Норвежский премьер: нас не удастся запугать насилием

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил с обращением к нации, в котором он заявил, что, несмотря на произошедшую в пятницу трагедию, его страну не удастся запугать.

По его словам, основной целью взрыва в Осло и расстрела молодежного лагеря на острове Утойя было посеять панику, однако норвежцы «будут твердо отстаивать свои ценности».

Столтенберг подчеркнул, что норвежское общество является толерантным и открытым для всех, и оно никогда не примет насилия.

Ответственность за оба пятничных нападения, в результате которых погибли по меньшей мере 76 человек, взял на себя норвежский ультраправый экстремист Андерс Беринг Брейвик.

Взрыв в Осло произошел рядом с комплексом зданий правительства Норвегии, где сейчас у власти находится Рабочая партия. Затем Брейвик открыл стрельбу по собравшимся на острове Утойя членам молодежного крыла партии.

По словам адвоката Брейвика, тот хотел нанести максимальный удар по правящей партии, которая, по его мнению, предала интересы страны своей миграционной политикой.

«Время утешать семьи»

Премьер-министр Столтенберг заявил, что нападения стали ударом по основным ценностям Норвегии – демократии и открытости, но что в ответ в стране будет «больше демократии и больше открытости».

Он добавил, что еще слишком рано обсуждать возможность изменений в законодательстве в том, что касается безопасности страны.

«Сейчас время утешать семьи погибших и помогать раненым, — добавил премьер. — Лишь затем, а также по окончании следствия, придет время обсудить произошедшее и сделать соответствующие выводы, в том числе и по вопросам безопасности».

Столтенберг сказал, что рано или поздно «всем придется вернуться к нормальной жизни». По его словам, трагедия продемонстрировала и нечто положительное – единство норвежского народа.

Выступая по-английски, Йенс Столтенберг также выразил благодарность за слова поддержки «со всех концов света».

Имена погибших

Власти считают, что у Брейвика не было сообщников.

Глава Полицейской службы безопасности Норвегии (PST) Янне Кристиансен заявила, что пока не найдено доказательств связей Андерса Брейвика с ультраправыми экстремистами в Норвегии или за рубежом.

Она, однако, добавила, что следствие по-прежнему рассматривает возможные связи Брейвика с другими экстремистами. «С этим человеком нельзя идти ни на какой риск», — сказала она.

В понедельник 250 тысяч человек вышли на улицы Осло почтить память жертв Брейвика.

Во вторник имена первых четырех погибших были опубликованы на сайте норвежской полиции.

Глава полиции Свейнунг Спонхейм сообщил, что публикация имен будет продолжаться каждый день в 18:00 по местному времени.

Прокуратура заявляет, что выдвинет против Брейвика обвинения в терроризме, и вполне вероятно, также обвинения в преступлении против человечности. По последней статье он может быть осужден на срок до 30 лет.

Сам Брейвик признает, что совершил эти нападения, но отвергает обвинения в терроризме. Он будет находиться в предварительном заключении в течении восьми недель, первые четыре – в полной изоляции..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.