«Steadfast Jazz» – прощальный танец мира в Восточно-Европейском регионе

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

ataka_1307051И суша, и вода, и воздух стран Балтии давно превратились в единый полигон для отработки совместных действий Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО. Раньше проведение крупномасштабных военных маневров в регионе руководство альянса объясняло их миротворческой сутью, а также необходимостью реальной подготовки к участию в операции в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь агрессивный характер мероприятий оперативной и боевой подготовки даже не скрывается, особенно это видно из замысла предстоящего учения «Steadfast Jazz-2013». Александр Грушко, постпред России в НАТО, уже определил данные маневры как сценарий холодной войны, предусматривающий оккупацию белорусских территорий и восстановление территориальной целостности довоенной Польши.

Согласно официальным данным, вышеназванное учение пройдет со 2 по 9 ноября в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, в нем примут участие 3 тысячи польских военнослужащих, а также представители еще 23 стран, включая Финляндию, Македонию и Украину. Заявленная цель проводимых маневров – сертификация органов управления группировкой сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО к командованию соответствующими силами и средствами в 2014 году. Общее руководство контингентом СПЗ в 2014 году будет осуществлять объединенное командование ОВС НАТО «Брюнсюм».

Учение «Steadfast Jazz-2013» возглавит длинный список прошедших маневров НАТО с подобным клише «стойкий». Однако, по мнению Луки Коффи, старшего эксперта по европейским проблемам американского Центра свободы имени М.Тэтчер, эти маневры имеют ряд примечательных особенностей.

Во-первых, запланированное в Балтийском регионе на границе Союзного государства Беларуси и России военное учение станет самым крупным со времен окончания холодной войны. По мнению вышеназванного эксперта, ссылающегося на собственных информаторов в штаб-квартире НАТО, в «Steadfast Jazz-2013» примут участие более 7 тысяч военнослужащих. Кроме того, к маневрам привлечена Украина, планирующая направить роту морской пехоты из состава военно-морских сил. Как видно, несмотря на все заверения официального Киева, «жовтоблакитные» последовательно двигаются к вступлению в Североатлантический альянс.

Во-вторых, после заявления президента США Барака Обамы о сокращении численности американского контингента в Европейской зоне и переориентации интересов Америки на Юго-Восточную Азию и Ближний Восток среди руководителей стран Балтии возникло замешательство, вызванное якобы ослаблением собственной безопасности. В силу этого обстоятельства Вашингтон и Брюссель испытывают необходимость успокоить дрогнувшие ряды «передового полка», а заодно пощеголять перед самым носом у России и Беларуси достижениями военно-промышленного комплекса стран-членов НАТО.

В-третьих, заявленные якобы чисто «оборонительные» цели не являются реальными. В действительности, в ходе предстоящего учения «Steadfast Jazz-2013» в полном объеме будут отрабатываться действия группировок ОВС НАТО по окружению, расчленению и уничтожению российских войск в Калининградской области, а также вооруженных сил Беларуси. Учения по такому сценарию на территории Польши и стран Балтии проводятся из года в год. На них отрабатываются вопросы стратегических перегруппировок войск, выброски десантов, наращивания авиационных и морских сил альянса, подготовки местной инфраструктуры к приему и размещению войск, а также проведения информационных и психологических операций. Так, в 2013 году уже прошли крупномасштабные маневры «BALTOPS», «Saber Strike», «Baltic Eye», «Kevadtorm». Впереди учения «Baltic Host», СПЗ «Steadfast Jazz», ОВВС НАТО «Ramstein Rover», на которых альянс пошагово отработает все этапы стратегической наступательной операции в Восточно-Европейском регионе: планирование, развертывание, воздушная, морская операции и, наконец, наземная фаза агрессии.

На первый взгляд, возможность крупномасштабной войны в Европе кажется преувеличением. Об этом в сотый раз твердит военный аналитик Сергей Караганов: «Войны не будет, спите спокойно». Однако, чтобы сформировать устойчивое мнение по данному поводу, необходимо сопоставить факты и события последних лет в регионе.

Действительно американцы отказались от четвертого этапа развертывания ЕвроПРО на территории Польши и Румынии. Кроме того, американский контингент, дислоцированный преимущественно в ФРГ, до 2015 года будет уменьшен с 52 тысяч до 41,5 тысяч человек, сокращаются две боевые бригадные группы и 10 эскадрилий. Более того, Пентагон заморозил около 140 программ помощи в области безопасности своим европейским союзникам по альянсу.

Однако это является всего лишь иллюзией так называемой демилитаризации Европы, которую пропагандируют официальные западные СМИ. Есть и другие неафишируемые кругу широкой общественности данные.

Многие эксперты считают, что планы по выводу американских войск из Германии непосредственно связаны с экономическим кризисом в США и возможным сокращением военного бюджета, но и вывод воинских формирований на континентальную часть страны дело недешевое. Поэтому Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Россией и Беларусью. В этом направлении проведена уже колоссальная работа.

Во-первых, территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, польские порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня перестроены по стандартам альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые будут использоваться для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В общей сложности, согласно планам НАТО, в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии. Кроме того, в ответ «на агрессивные действия России» США готовы приступить к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море.

Во-вторых, в Литве создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.

В-третьих, для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в мероприятиях боевой подготовки Войска Польского постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. Также существуют планы по перебазированию истребителей F-16 с американской авиабазы «Авиано» (Италия) на авиабазу в г.Ласк (Польша). Следует добавить, что соответствующим образом модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари». Прошедшее в июне учение «Saber Strike» подтвердило их готовность к проведению военных операций.

Для обеспечения действий группировки войск в регионе создается соответствующая инфраструктура. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр передового опыта НАТО в области кибербезопасности, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан аналогичный Центр в Вильнюсе, но только в сфере энергетической безопасности. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций. По сути, данные события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе.

Все эти факты позволяют сделать вывод, что США не только не намерены отказываться от военного присутствия в Европе, а наоборот стремятся приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам России и Беларуси, чем вызывает военно-политическую конфронтацию и дисбаланс сил в регионе.

В сложившихся условиях планируемое белорусско-российское учение «Запад-2013» является необходимым противовесом интенсивной подготовке ОВС НАТО в Балтийском регионе и служит сдерживающим фактором в случае вероятного противостояния.

Безусловно, руководство НАТО и западные СМИ после учения «Запад-2013» (пройдет 40 днями ранее маневров «Steadfast Jazz-2013») будут упорно твердить, что Москва и Минск разыгрывали агрессивные замыслы в отношении своих соседей, и учение ОВС НАТО будет проводиться как ответная мера. Поэтому военно-политическому руководству России и Беларуси нужно быть готовым к очередному информационному давлению со стороны Запада. Нечто подобное уже происходило после августовских событий 2008 года. А если бы белорусско-российское учение состоялось где-нибудь в ноябре-декабре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.