Беларусь будет всеми доступными способами отстаивать свои национальные интересы, заявил Александр Лукашенко 4 июля на приеме выпускников факультета Генерального штаба Вооруженных сил, командно-штабного факультета Военной академии Беларуси и военных учебных заведений России.
«События последних лет наглядно свидетельствуют, что военная сила, к сожалению, по-прежнему остается в арсенале средств разрешения международных политических и экономических проблем, — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. — Все новые страны под благовидными предлогами по защите демократии, борьбе с международным терроризмом, недопущению распространения оружия массового поражения становятся объектами открытой агрессии. О результатах этих деяний ярко свидетельствуют события последнего времени в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В этих регионах царят хаос, безвластие и откровенный бандитизм».
«Такие непростые условия обязывают нас обеспечивать свою безопасность, суверенитет и независимость, опираясь, прежде всего, на собственные силы. У Беларуси нет геополитических амбиций, но свои национальные интересы мы будем отстаивать всеми доступными способами», — подчеркнул Лукашенко. Для этого, по его словам, имеется весь современный арсенал средств адекватного реагирования на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, обеспечены высокий моральный дух, профессионализм личного состава, авторитет силовых ведомств в обществе, создана национальная военная школа.
Официальный лидер отметил, что многие из приглашенных на прием в сентябре нынешнего года примут участие в совместных стратегических учениях Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013». «Одним из приоритетов в вашей деятельности должно стать укрепление в обществе чувства патриотизма, готовности к защите национальных интересов Беларуси», — сказал Лукашенко.
Он вручил погоны генерал-майора милиции начальнику УВД Витебского облисполкома Игорю Евсееву и начальнику Академии МВД Беларуси Владимиру Бачиле. Прокурору Гродненской области Виктору Морозову вручены погоны государственного советника юстиции третьего класса.