Израиль опасается захвата Голан и создает новую дивизию для обороны высот

Новости

izral9684393289832Военный обозреватель газеты «Гаарец» Амир Орен сообщает о планах генштаба ЦАХАЛа (армии обороны Израиля) по усилению сирийской границы, сообщает MIGnews.com.

Орен пишет: «Единственное, что объединяет Асада и сирийских мятежников – их желание любыми способами навредить Израилю. Это вынудило начальника генштаба Бенни Ганца задуматься об обновлении командной и контрольной структуры на сирийском секторе границы».

Ганц намерен создать новую дивизию для контроля над Голанскими высотами. В настоящий момент там развернута 36-я бронетанковая дивизия – одна из двух в составе ЦАХАЛа. Там же развернуты бригада Голани и несколько регулярных и резервистских бригад. Ганц на протяжении 10 лет был командиром 36-й дивизии и Северного Округа. Он верит в то, что настало время изменений.

План Ганца предусматривает развертывание 366-й резервной дивизии (принимавшей участие в войне Судного дня под именем 210-й дивизии) и превращение ее в региональную дивизию – костяк обороны Голан. В этом случае в подчинение командование дивизии будет передано местное отделение службы тыла, которому придется готовить население Кацрина и других населенных пунктов к минометным обстрелам с сирийской территории. Предполагается, что к таким обстрелам прибегнут и лоялисты Асада, и джихадисты из группировки «Джабхат ан-Нусра», поклявшиеся «освободить Голаны».

Ганц понимает, что повторения сценария 73-го года – массированной танковой атаки из Сирии – в ближайшие годы ждать не следует. С точки зрения израильского военного командования, сирийская армия перестала представлять собой серьезную военную угрозу. Демонстрацией этого стала неспособность сирийцев отреагировать на три израильские бомбардировки в январе и в мае 2013г. По сообщениям в арабской прессе, военные склады в Латакии, на которых хранилось только что полученное современное оружие, были разрушены 5 июля, возможно, в результате израильского удара.

Израильские генералы, однако, не хотят, чтобы террористическая война на Голанах застала их врасплох. Установление регионального дивизионного командования на Голанах позволит лучше подготовиться к любому варианту развития событий. Плану Ганца может помешать только одно: жесткие бюджетные сокращения, осуществляемые сейчас правительством. На организацию новой дивизии потребуется 200 миллионов шекелей. Орен, однако, уверен в том, что если Ганц потребует, средства будут выделены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.