Литва рассекретила архивы КГБ о слежке за туристами

Новости

45658888999Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал сведения о деятельности советского Комитета госбезопасности. Материалы касаются слежки КГБ за иностранными туристами, посещавшими республику, а также контроля за литовцами, посещавшими зарубежные страны.

62 новых документа обнародованы на сайте kgbveikla.lt.

В справке, составленной в 1972 году, утверждается, что «специальные службы противника, а также используемые ими литовские реакционные эмигрантские организации для проведения подрывной деятельности стремятся активно использовать возможности въезда в республику граждан капиталистических государств». По этим признакам было «взято в проверку» 27 иностранцев.

Некоторые из иностранцев, прибывших в Литовскую ССР интересовались дислокацией воинских частей, а также «пытались выяснять вопросы политического характера и устанавливать контакты с советскими гражданами». Упоминается случай, когда двое американских дипломатов в Вильнюсе «установили контакт с одним из творческих работников, обрабатывали его и получили от него клеветническую информацию о положении в республике».

В другой справке, составленной в 1979 году, отмечается, что «важное значение придается вопросу контрразведывательного обеспечения выезжающих за границу туристических групп… путем включения в их состав агентов и доверенных лиц». За период 1978-1979 годов за границу вместе с туристическими группами были направлены 159 агентов и 330 доверенных лиц.

«Агент «Ирена» в Швейцарии и туристка Александра А. в Италии дали должный отпор иностранцам, пытавшимся склонить их остаться на постоянное жительство за границей. В США нашим туристам попытались навязать дискуссию «О правах человека в СССР», но их затея потерпела провал», — говорится в одном из документов КГБ. В то же время автор справки отмечает, что отдельные туристы «компрометируют высокое звание советского человека». Упоминается, что некий литовец Кишла «недостойно вел себя в Югославии», а именно — несколько дней отсутствовал в группе и собирался жениться на иностранке и остаться жить за границей.

В 2012 году Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал списки резервистов КГБ. Среди них оказались члены ведущих литовских политических партий. Позднее они были исключены из партийных рядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.