Пентагон создает универсальную ракету ПРО

Оружие

aegisashore_deckhousecomplex_andlauncher_3drenderingАгентство противоракетной обороны США (MDA) рассматривает возможность разработки универсальной ракеты-перехватчика для системы ПРО. В перспективе новая ракета заменит разнотипные боеприпасы: наземную ракету шахтного базирования GBI для заатмосферного перехвата и морскую/наземную ракету SM-3.

Недавно MDA опубликовало запрос на разработку концепции единой боевой части, которая будет отделяться от ракеты-носителя и перехватывать цель прямым попаданием. Это исследование будет направлено на применение текущих и перспективных технологий для создания модульных масштабируемых ракет. Проще говоря, будут созданы общие компоненты, которые можно применить на современных ракетах GBI и SM-3. В будущем эти компоненты станут основой новой универсальной ракеты, которая сможет заменить обе современные ракеты. Так, обе современные ракеты-перехватчики имеют компоненты схожего назначения, сенсоры, корректирующие двигатели и т.п., которые можно унифицировать, а впоследствии на их базе создать единую ракету.

По мнению американских военных специалистов, такой подход к унификации позволит достичь большей эффективности ПРО при меньших финансовых затратах.

Ракеты GBI и SM-3 предназначены для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на среднем участке полета — в период времени, когда ракета находится над земной атмосферой. Это очень сложный этап для перехвата, поскольку МБР с дальностью около 10 тыс. километров могут подниматься на высоту до 1000 км и перехватчику, летящему со скоростью в десятки тысяч километров нужно поразить их прямым попаданием. Тем не менее, это самый продолжительный участок полета, а значит у систем ПРО в этот период больше всего времени для реакции.

Американским ученым и инженерам предстоит решить сложные проблемы, чтобы заменить такие разные ракеты, как крупная дальнобойная шахтная GBI и фактически мобильная SM-3.

Пока же, Пентагон планирует резко нарастить мощность американской ПРО. Планируется разместить наземный вариант ракет SM-3 в Польше, подписан контракт на еще 14 ракет-пререхватчиков GBI, которые разместят на военной базе Форт-Грили на Аляске. Таким образом, к 2017 году Форт-Грили и авиабаза Ванденберг будет иметь от 30 до 44 ракет-перехватчиков GBI. При этом ракет SM-3 может быть на порядок больше, учитывая, что их размещение на военных кораблях проконтролировать очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.