Армейский распил бюджета продолжается

Новости

15072013uОшеломляющие данные о росте коррупции в Российской армии обнародовал вчера главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его утверждению, размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд. руб. А число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения увеличилось почти в 1,5 раза.

«Выявлено свыше 7000 нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тыс. нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела», – сказал Фридинский. И особо отметил, что сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений, при этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Хотя число гражданских служащих в Вооруженных силах и тех, кто непосредственно привлечен к обслуживанию войсковых частей и учреждений, вряд ли превышает десятую часть от количества военнослужащих. Однако в подавляющем большинстве они занимают должности, связанные с контролем и распределением материальных средств. И это принципиально важно.

По словам главного военного прокурора, в наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ. Широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

Эти утверждения Фридинского сразу же прокомментировал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, заявив, что со сменой министра обороны наметились положительные тенденции, но те проблемы, которые появились в армии и на флоте в период работы прежнего руководства военного ведомства, буквально «въелись в кровь и в тело» Вооруженных сил. В общем, команда менеджеров, которую внедрил в армейский организм Анатолий Сердюков, благополучно распространила в военной среде свой стиль управления бюджетными средствами, показав разнообразные способы освоения казенных денег. Впрочем, освоение продолжается, поскольку многие менеджеры сердюковского призыва продолжают напряженно трудиться и в центральном аппарате Минобороны, и в военных округах, и в гарнизонах. Причем у них нет серьезных оснований для тревог за свою судьбу.

Чего бояться, если фактически пойманные за руку высокопоставленные чиновники из департамента имущественных отношений Минобороны, менеджеры скандально известного холдинга «Оборонсервис» уже девять месяцев как пребывают под следствием, а судебная перспектива у этого дела так и не прояснилась. Сам бывший министр обороны продолжает оставаться в статусе свидетеля. Между тем глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как помним, посетовал, что за каждой сомнительной операцией «Оборонсервиса» стоят оценщики, и на каждый объект они предъявляют документы, при этом оспаривать представленные оценщиками материалы трудно, а доказательства приходится собирать путем назначения сложных экономических экспертиз. «Если мы выйдем в суд с декларацией, что это плохо или хорошо – мы получим оправдательный приговор», – признал глава ведомства. Результатом такого подхода, естественно, стало решение, объявленное в конце июня судьей Хамовнического суда Москвы Мариной Сыровой, о продлении следствия по «делу «Оборонсервиса» до 8 октября.

Самые известные фигуранты этого скандального дела – бывшая руководительница департамента имущественных отношений МО РФ Евгения Васильева и ее близкий друг Анатолий Сердюков, до 2011 года председательствовавший в совете директоров ОАО «Оборонсервис», чувствуют себя, похоже, совсем неплохо. На днях в Интернете появилась фотография Васильевой, которая гуляет по столичным бутикам. Свидетели прогулок разглядели на безымянном пальце правой руки «домашней арестантки» обручальное кольцо. Тотчас возникли предположения о ее браке с Сердюковым. И в этом акте гражданского состояния многим увиделись не только совет да любовь… Но и право обоих фигурантов апеллировать к 51-й статье Конституции, дабы не свидетельствовать на следствии против себя и близких родственников.

А на фоне этих житейских сценок Сергей Фридинский сообщает общественности о верных последователях опальных менеджеров. Самые разные структуры Минобороны и того же ОАО «Оборонсервис» дают поводы для возбуждения новых уголовных дел, число которых уже приближается к 30. Не ясно только, дойдут ли они до суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.