Как ЕС и НАТО дополняют друг друга

Геополитика и безопасность

15072013lГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опеределил место Сербии в Европе: «Будущее Сербии – в структурах Европейского союза и Североатлантического альянса» (почему будущее Сербии, которую авиация Североатлантического альянса на глазах всего мира бомбила 78 дней подряд, определяют теперь не сами сербы, а натовцы, уже никто и не спрашивает).

Сербия, по словам Фог Расмуссена, – «это ключевой игрок в регионе Западных Балкан». И теперь Брюссель установил новый барьер, который на длинном пути вступления в Евросоюз предстоит взять Сербии: речь идёт о членстве в НАТО как «наилучшей стратегической перспективе». Поэтому о том, что натовцы Сербию бомбили, надо забыть: «с 1999 г. ситуация изменилась», говорит Фог Расмуссен…

Для НАТО результаты агрессии 1999 года и внеправового изъятия у Сербии части её территории (Косова и Метохии) скрепляются Брюссельским соглашением. И сербская армия, отмечает генсек альянса, еще может быть полезной – если она «использует «богатый опыт НАТО в трансформации вооруженных сил». Мысль, которая стоит за этими словами, читается без труда: перевооружение сербской армии по стандартам НАТО должно исключить военно-техническое (и не только) сотрудничество Сербии с Россией.

Говоря о будущем Сербии, генеральный секретарь Севроатлантическо альянса, чётко указал: европейская интеграция может быть только евро-атлантической интеграцией. Других вариантов нет. «Факт заключается в том, — говорит Фог Расмуссен, — что критерии, необходимые для вступления в ЕС, те же, что необходимы для сотрудничества через Партнерство во имя мира. Следовательно, ЕС и НАТО дополняют друг друга» (выделено мною. – А.Ф.). Одновременно Расмуссен предупредил, что альянс не потерпит отступления от Брюссельского соглашения: «…применение соглашения жизненно необходимо… мы будем готовы отреагировать в случае любой попытки ‘торпедирования’ прогресса». Точки над i расставил заместитель помощника госсекретаря США Филип Рикер: «Те, кто сопротивляются применению соглашения о нормализации отношений Косова и Сербии, по сути, противостоят политике США».

Одновременно с завершением переговоров Белграда и Приштины, по результатам которых учреждения и государственная собственность Республики Сербии на территории косовского края передаётся режиму Хашима Тачи, в самом престижном районе Белграда – Дединье, был открыт некоторые время назад новый комплекс зданий посольства США (стоимость строительства — 140 млн долларов). За причудливым фасадом нового комплекса площадью в 14 тыс. кв. м находится одна из крупнейших на Блаканах цитаделей американской разведки.

В истории Балкан завершён целый период. Итогом его стали, с одной стороны, создание огромной массы безработный молодежи косовских албанцев – резервуара для экстремистских организаций, с другой – Сербия, искусственно поставленная на грань исчезновения. По оценкам специалистов, Сербия вступает в период быстрого сокращения населения: от 7,5 млн человек на данный момент через десять лет останется всего 6 млн, из них 2/3 будет проживать в крупных городах – Белграде, Новом Саде, Нише и еще нескольких; большинство сёл при сохранении нынешней экономической политики опустеет; молодёжи станет ещё меньше, пожилых людей ещё больше, системы здравоохранения и социального обеспечения придут в упадок. Последние принятые поправки к бюджету означают снижение уровня жизни для 2,2 млн чел.

Впереди – новый этап в развитии Балкан. Одной из его важнейших характеристик станет завершение военно-стратегической унификации региона, создание на Балканском полуострове сплошной зоны ответственности НАТО как формы «мягкого» колониализма. Вовлечение в состав членов альянса Сербии превратит её в опорный пункт продвижения НАТО дальше в Евразию…

Особое значение приобретает заключение 3 июля 2013 г. соглашения о военном сотрудничестве Косова и Албании (с 2009 года — член НАТО), о пребывании вооружённых сил одной стороны на территории другой. Договор определяет процедуру переброски и дислокации войск, а также статус ВС Республики Албании и Косовских сил безопасности (КСБ). Основополагающим является положение о праве албанских (натовских) армейских подразделений размещаться на территории Косова. В случае объединения усилий Албании и Косова может быть создана армия численностью до 20 тыс. чел., а Приштина получит не только албанскую помощь в обучении военнослужащих, но и выход к морю. Надо также учесть, что сухопутная граница между Албанией и Косовом практически отсутствует, равно как и между Косовом и Македонией. Албанский министр обороны Арбен Имами подчёркивает, что соглашение двух стран стало возможно благодаря тому, что обе они ориентированы на НАТО. Таким образом «великоалбанский проект» на Балканах обретает реальное военное содержание, а Сербии в реализации этих планов предложена роль «молчаливого наблюдателя и соучастника создания Великой Албании».

В последнее время резко ухудшилась обстановка в регионе в плане безопасности. 7 июля 2013 г. вооруженная группа албанцев, промышлявших незаконной вырубкой леса, перешла границу Косова и Сербии и в окрестностях села Боровац открыла огонь по сербской жандармерии. Обстрел велся в течение получаса из раличных видов оружия, включая автоматы.

Вопрос о том, когда юг центральной Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) присоединится к «великоалбанскому объединению» (предполагается, что в той или иной форме его создадут к 2016 году), может быть решен в ближайшей перспективе. Сразу же за созданием 4 июля 2013 г. Временного парламента Автономного края Косова и Метохии последовало заявление председателя общины Буяновац Йонуза Муслию, который от имени албанцев трех общин юга центральной Сербии потребовал сформировать албанский парламент Прешевской долины и призвал политических лидеров и общественные силы консолидировать усилия для достижения этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.