Воздушная полиция НАТО переезжает в Эстонию

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

130719_amariairОтветная реакция НАТО на решение военно-политического руководства Беларуси и России о создании в Лиде совместной авиабазы для охраны воздушного пространства Союзного государства не заставила себя долго ждать. Так, находясь с двухдневным визитом в Литве, командующий командованием стратегических исследований (КСИ) альянса  генерал Жан-Поль Паломерос заявил о придании эстонской авиабазе в Эмари статуса второй базы в целях эффективности выполнения миссии по охране воздушного пространства стран Балтии.

«У каждой страны есть право на свою национальную точку зрения. Однако мы должны сосредоточить внимание на эффективности миссии. На мой взгляд, миссия очень эффективна. С другой стороны, нам нужны, и как летчик, я это прекрасно понимаю – резервные аэродромы, потому что нельзя действовать с одной единственной базы. Нужны альтернативные аэродромы», – сообщил в интервью BNS французский генерал.

По сути, заявление высокопоставленного должностного лица альянса явилось обнародованием решения о придании миссии воздушной полиции ротационной основы: поочередной смены аэродромов трех стран – Зокняй, Эмари и Лиелварде.

Совсем недавно президент Литвы Даля Грибаускайте с уже бывшим главой оборонного ведомства Расой Юкнявичене добились утверждения на Чикагском саммите бессрочного статуса миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, постоянным аэродромом пребывания которой является Зокняй (под Шауляем) – бывшая советская авиабаза, созданная в начале 40-х годов и модернизированная НАТО под свои стандарты аж на 29 миллионов евро. Понятно, что это вызывает зависть северной соседки. И призывы эстонского министра обороны Урмаса Рейнсалу о введении ротационного принципа размещения миссии Североатлантического альянса, а также назвавшего авиабазу Эмари одним из важнейших опорных пунктов НАТО в Балтийских странах и регионе Финского залива, были услышаны «заокеанским патроном». К тому же появился прекрасный повод – российская авиабаза в Беларуси на границе со странами альянса.

Как не сопротивлялась Литва подобному решению, ссылаясь на то, что из-за ротации миссия охраны воздушного пространства сильно подорожает – Эстония все же урвала у соседки «кусок натовского пирога».

Напомним, что согласно ранее достигнутым соглашениям, расходы по обеспечению воздушной полиции несет принимающая сторона. То есть Литва, Латвия и Эстония на паритетной основе выделяют 2,2 миллиона евро в год. В соответствии с взятыми на себя обязательствами по увеличению национальных расходов на миссию, к 2015 году этот показатель увеличится до 3,5 миллионов евро. В частности, планируется организация дополнительных транспортных авиарейсов для перевозки иностранных военнослужащих, компенсация основной части их расходов на проживание, выделение дополнительных средств на бытовое обслуживание и связь. Помимо этого, планируется частичная компенсация союзникам за эксплуатацию авиатехники и расходов на авиатопливо.

Почему же Эстония так хочет перетянуть к себе «воздушную полицию»? Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения. В настоящее время за распределение расходов отвечает литовская сторона, т.е фактически 2,2 миллиона евро – ежегодная дотация к военному бюджету принимающей страны. Во-вторых, это привлечение средств НАТО согласно программе «Инвестиции в безопасность», обеспечивающей развитие инфраструктуры стран-членов. Можно предположить, что суть раздора, возникшего между столь «родными» и, как казалось ранее, едиными странами – банально деньги.

Несмотря на убеждения мирового сообщества руководством НАТО о прекращении милитаризации Европы, гонки вооружений и неактуальности противостояния сил альянса какому бы то ни было реальному государству – подобное решение говорит об обратном – о возвращении в эпоху «холодной войны».

Это подчеркивает кризис Североатлантического альянса как организации призванной обеспечить мир и спокойствие на Европейском континенте. А именно такова была цель, объявленная руководством блока, чтобы оправдать свое существование после распада Советского Союза. Более того, в настоящее время НАТО открыто противопоставляет себя Беларуси и России. Что, в свою очередь, вызывает естественную необходимость создания региональной организации по безопасности, учитывающей интересы стран Балтии и Союзного государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.