ВВС Франции нервируют ПВО Беларуси

Новости

Mirage_F1_CR_p1040648Как стало известно из источника в штабе белорусских ВВС и войск ПВО, в последнее время полеты французских истребителей из состава миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии в минимальной близости от Государственной границы Республики Беларусь приобретают хронический характер.

Так, в течение прошедшей недели отмечены подобные ежедневные полеты «Миражей» с авиабазы Зокняй. При этом, по словам офицера ПВО, минимальное удаление от границы Литвы с Беларусью составляло менее 40 км.

Данные самолеты квалифицированы как разведывательные, и белорусские военные полагают, что полеты «впритирку» связаны с необходимостью добывания информации о подготовке к совместным с Россией стратегическим учениям «Запад-2013».

Еще одним предположением является желание изучить НАТОвскими военными происходящие изменения в системе ПВО Беларуси после приснопамятного полета 4 июля 2012 года над Минском на легкомоторном самолете новоявленного «шведского Руста».

Напомним, что в течение года на боевое дежурство поставлен ряд новых отечественных РЛС («Восток-Д», «Роса РБ», сенсорная станция обнаружения маловысотных летательных аппаратов, комплексные испытания которой состоятся в августе-месяце), а также российский ЗРК Тор-М2.

Не исключено, что интерес представляет также и предстоящее размещение в Лиде российской авиационной воинской части. Тем не менее, несмотря на вполне понятное наличие подобного интереса, по словам все того же источника, французы в отличие от других контингентов миссии «ведут себя более нагло и провокационно». В связи с этим, весьма любопытно будет наблюдать, насколько изменится их поведение с прибытием российских летчиков в Беларусь на постоянную основу.

2 thoughts on “ВВС Франции нервируют ПВО Беларуси

  1. Полагаю, что такие разведполеты миражей вдоль границы в преддверии учения, как раз позволяют отработать контрмеры специалистов и работу техники РЭБ ВС РБ (или РФ). Также полагаю, что в белорусских ВВС и ПВО не нервничают, а как раз и отрабатывают все это.

  2. Как военный явно невоенному — применение РЭБ эта тоже что и применения оружия, то есть нападение и конфликт. А лягушатники чисто проверяют ПВО мол где у них новые станции появятся которые должны ежесуточно перемещаться, какие новые параметры работы и т.д. и т.п.
    Учись студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.