Белоруссия ждет от Китая инвестиций в инфраструктуру

Новости

index1231r23r1r12r3113r«Мы на плане вот здесь, — сказал Алексей Семененков, тыкая пальцем в цветную карту местности и вглядываясь в смешанный сосново-березовый лес, растянувшийся вдалеке. — Когда-нибудь там будет город — дороги, фабрики, квартиры, магазины и парки».

Инженер проекта Семененков находится на объекте, который, как надеется правительство Белоруссии, станет новым совместным китайско-белорусским индустриальным парком, расположившимся вблизи международного аэропорта Минска, пишет The Financial Times, уточняя, что стоимость проекта — 5 млрд долларов.

На данный момент потрачено лишь 2 млн долларов на предварительное планирование, но к 2030 году проект, как ожидается, превратится в массивный высокотехнологичный узел и город с населением 150 тыс. человек на территории в 90 кв.км.

Индустриальный парк — ключевая часть стратегии правительства по увеличению внешних инвестиций, которые в прошлом году составили всего 1,3 млрд долларов, и то в основном благодаря российским средствам, и по увеличению белорусского экспорта, в котором преобладают нефтепродукты, калийные удобрения и машинное оборудование, все больше теряющее свою конкурентоспособность, говорится в статье.

«Неизвестно, насколько Россия будет рада увеличению китайских инвестиций в Белоруссию», — отмечает Ян Ченски. Инвесторы в Белоруссии могут производить и экспортировать товары в Таможенный союз, объединяющий Белоруссию, Россию и Казахстан, а также в соседний Евросоюз. Geely, китайский автопроизводитель, основал в Белоруссии совместное предприятие с конечной целью собирать автомобили для продажи в Россию. «Если Белоруссия решит собирать китайские автомобили, вопрос нужно будет обсудить с Россией, потому что мы не хотим вреда нашей автомобильной промышленности», — сказал Александр Суриков, посол России в Белоруссии.

Налоговые льготы, юридический режим, затрудняющий экспроприацию иностранной собственности белорусским правительством, и высокообразованная, но дешевая рабочая сила Минска — все это привлечет иностранных инвесторов, и не только из Китая, считает Кирилл Коротеев, бывший чиновник министерства экономики, а ныне заместитель директора индустриального парка. «К 2015 году мы должны быть способны заинтересовать крупные компании, — цитирует его издание. — Я рассчитываю, что первая крупная инвестиция придет из Китая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.