Какими убытками грозят Беларуси беспорядки в Египте

Захлестнувшие Египет беспорядки — неприятная неожиданность не только для белорусских туристов, но и для официального Минска. Ведь эта страна в годы правления Хосни Мубарака стала стратегическим плацдармом для продвижения белорусских экономических интересов на африканском континенте — новом и самом перспективном рынке сбыта для крупнейших экономик мира.

Египет до недавнего времени являлся лидером среди африканских государств по товарообороту с Беларусью и объемам импорта белорусских товаров.

По данным Национального статистического комитета (Белстата), в 2009 году общий объем экспорта белорусских товаров в страны Африки составил 256,3 млн долларов, импорт – 78,3 млн долларов. На Египет из этого объема пришлось 66,5 млн долларов в экспорте и 13 млн долларов в импорте. Он стал абсолютным лидером среди десятки стран, рынки которых стали более-менее постоянными площадками сбыта для белорусских производителей в Африке. В самом Египте размещены два сборочных предприятия – МАЗа (Sakr Factory) и МТЗ (MM Group for Industry&International Trade S.A.E.)

Хотя по сравнению с 2008 годом объемы поставок белорусской продукции в эту страну сократились (в 2008 году экспорт был 92,6 млн долларов), в 2009 году был достигнут рекорд по удельной доле «египетского участия» в закупках белорусских товаров. Она выросла в общем объеме белорусского экспорта до 0,31%.

Египетский рынок всегда был ценен для Минска, в первую очередь, спросом на продукцию ключевых предприятий белорусской экономики, которые испытывают трудности с реализацией дополнительных объемов на традиционных рынках (в СНГ) или же имеют ограниченный спрос на других перспективных рынках (в Европе и Северной Америке).

Если Кот д`Ивуар и ЮАР закупали в Беларуси калийные удобрения, то Египет — продукцию отечественного машиностроения. В 2009 году, например, наибольший объем закупок в Беларуси пришелся на тракторы (25,5 млн долларов), полуфабрикаты из нелегированной стали (8,4 млн долларов), запчасти к тракторам и автомобильной технике (4,2 млн долларов). На 2,3 млн долларов было закуплено молока и сливок сгущенных и сухих, на 1,8 млн долларов — синтетических нитей, на 1,1 млн. долларов — кордных материалов для шин. В перечне интересующих египтян белорусских товаров также фигурировали двигатели внутреннего сгорания, насосы, подшипники.

В конце прошлого года в Москве прошло совещание, на котором обсуждалась возможность создания членами Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана зоны свободной торговли с Египтом. Предполагалось, что эти меры позволят нарастить товарооборот между ТС и этой африканской страной. Теперь же переговоры по этой теме придется отложить на неопределенное время.

Главные покупатели белорусских товаров в Африке в 2009 году

Страна Объем экспорта в 2009 г., в млн долларов Удельный вес в общем объеме экспорта в 2009 г., в %
1 Египет 66,5 0,31
2 Нигерия 25,7 0,12
3 Судан 24,2 0,11
4 Кот д`Ивуар 8,4 0,04
5 ЮАР 6,1 0,03
6 Марокко 2,6 0,01
7 Ангола 0,5 0,00

Таблица подготовлена с использованием данных Белстата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.