«Синих» литовских «партизан» готовят к наступлению на «красных»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

reservas_mg_0031Вооруженные силы Литвы все больше внимания уделяют подготовке военно-обученного резерва, пропаганде престижа военной службы среди молодежи, а также осуществлению начальной военной подготовки среди школьников и студентов. Об этом свидетельствуют участившиеся военные сборы с гражданами, прошедшими военную службу, увеличение количества лекций и выступлений руководящего состава армии среди молодежи, организация военно-патриотических лагерей и игр.

Так, 2 августа закончились очередные трехнедельные учебные сборы, проходившие на базе механизированного батальона имени княгини Бируты в г.Алитусе. В данном мероприятии приняли участие 90 резервистов, большинство которых были призваны из Алитуского, Варенского и Йонавского районов.

Сборы проходили в два этапа. На первом этапе военнослужащие вспоминали теоретическую подготовку, восстанавливали индивидуальные навыки ведения боя, стрельбы из штатного оружия, применения средств защиты от оружия массового поражения. Так называемые «партизаны» повторно изучали требования по обслуживанию оружия, правилам стрельбы, строевую подготовку, воинские традиции и ритуалы, положения боевого устава.

На втором этапе, начавшемся 30 июля, военнослужащие резерва проходили боевое слаживание в составе подразделений, оттачивали свое мастерство и полученные теоретические знания на практике. В ходе второго этапа они совершили марш-бросок, ознакомились с батальонной техникой и вооружением, осуществляли сторожевое охранение военных баз, инженерное оборудование района расположения. Особое внимание в ходе сборов было уделено организации ведения наступления и обороны, разведке войск потенциального противника. Резервисты также получили практические навыки ведения диверсионных действий и засады, учились создавать и преодолевать инженерные заграждения. Условия подготовки были приближены к боевым, для получения максимального эффекта было организовано проведение занятий днем и ночью.

Подобные сборы с военнослужащими резерва проводились на территории Литвы еще во времена Советского Союза, а после обретения независимости Литвой в 1991 году прекратились. С 2011 года сборы были возобновлены после десятилетнего перерыва.

На сборы по подготовке военнослужащих резерва призывают граждан страны, прошедших обязательную военную службу. По сути, обучение мобилизационного резерва предусматривает закрепление у бывших военнослужащих ранее приобретенных знаний ведения боя. Также акцент сделано на то, что они проходят подготовку в составе подразделений, к которым они приписаны в случае мобилизации.

По словам командующего вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, создание подготовленного военно-обученного резерва в стране связано не только с существующей потенциальной угрозой, но также для выполнения задач в мирное время – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и природных катаклизмов.

С каждым годом идет увеличение количества обучаемого резерва: в 2012 году прошли подготовку 384 военнослужащих, в текущем году планируется обучить 450, а в 2014 году будет призвано на сборы 500 граждан, прошедших обязательную военную службу.

Как видится, военно-политическое руководство Литвы целенаправленно «натаскивает» население страны к умелому ведению боевых действий. Остается только спросить, а против кого готовимся? Хотя, учитывая, что литовские военные теперь наносят на карту свои войска синим карандашом, то противник – это «красные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.