Белоруссия быстро сближается с Китаем на фоне экономического кризиса: «Это единственный путь к восстановлению государства»

Геополитика и безопасность

02082013jkjkjkjkjkjkjkКитай усиливает свое влияние на Белоруссию, бывшую республику Советского Союза. В середине этого месяца президент Белоруссии Лукашенко посетил Китай с официальным визитом, где было подписано соглашение об экономических инвестициях, в размере около 1,5 миллиардов долларов. В столице Белоруссии Минске реализовывается план по строительству китайского индустриального парка. Белоруссия, которая пребывает в экономическом кризисе, получив отказ в финансовой помощи от России, пошла на сближение с Китаем. Между Россией и Белоруссией, «славянскими братьями», всегда были очень тесные отношения, поэтому России такое продвижение Китая может не понравиться.

Президент Лукашенко посетил Пекин с трехдневным визитом, где провел ряд переговоров с председателем Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном. Президент восхвалял Китай: «Китай – это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо «измерить температуру» на планете, то делать это надо уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. А в Пекине». Российские СМИ отозвались на это заявление: «Таких комплиментов Лукашенко не делал даже России».

В ходе визита президента было подписано порядка тридцати двусторонних соглашений, которые коснулись, в том числе и военного сектора, который едва сводит концы с концами и то благодаря наследию Советского Союза, а также космическим разработкам. В промышленный район, общей площадью приблизительно восемьдесят квадратных километров, на строительство которого уйдет 5,6 миллиардов долларов, будут привлекаться китайские предприятия, а в будущем там смогут жить 150 000 человек.

Широкомасштабное продвижение Китая в Белоруссии, которая граничит с Евросоюзом, отмечается специалистами: «Для Китая это станет мостом к рынкам Европы и России». Сразу вслед за этим крупный китайский автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group заключил соглашение о совместном производстве крупногабаритных пассажирских автомобилей на территории Белоруссии.

Под управлением президента Лукашенко, которого еще называют «последним диктатором Европы», экономика страны попала в глубокой кризис: останавливаются заводы, не выплачиваются зарплаты рабочим. Россия, которая оказывала ей самую большую поддержку, в этом году отказалась предоставить финансовую помощь, объяснив это затягиванием реформ по приватизации госпредприятий. Сроки выплат огромного долга страны приближаются осенью этого года, поэтому «экономическое сотрудничество с Китаем – это единственный путь к восстановлению государства».

Можно назвать это нацеленной стратегией Китая, который воспользовался трудным положением Белоруссии, но специалисты отмечают: «Белоруссия разыграла китайскую карту и заставила Россию снова обратить на себя внимание, таким образом, она пытается привлечь большую поддержку, как с российской, так и с китайской стороны».

В последние годы Китай значительно укрепил свое влияние в странах Средней Азии, в торговом обороте с Казахстаном Китай в прошлом году обошел Россию и вышел на первое место. Китайское влияние усиливается во «владениях» бывшего Советского Союза, что «вселяет беспокойство у правительства Путина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.