Польша становится «казармой» для американских войск

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

amer897212789197pl2973927319 июля директор агентства по вопросам противоракетной обороны вице-адмирал Джеймс Сыринг представил в Конгресс США план размещения наземной части системы противоракетной обороны на территории Польши и Румынии. При этом адмирал также сообщил, что последние испытания ракет-перехватчиков выявили ряд технических недостатков, не позволяющих их использовать в полном объеме по предназначению. В связи с этим, Сыринг обратился к конгрессменам с просьбой выделить дополнительные финансовые средства на проведение испытаний противоракет.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри, поддерживая инициативу адмирала Сыринга, заявил, что Вашингтон готов к реализации третий фазы проекта противоракетной обороны с размещением ее элементов на территории Польши и Румынии. При этом он заверил конгрессменов, что с этой целью в госбюджет США уже заложены соответствующие средства. Отметим, что в конце июля американской компанией KBR был подписан контракт стоимостью 134 млн. долларов на строительство противоракетной базы в районе г.Девеселу (Румыния), которая начнет функционировать в 2015 году.

Тем временем, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в ходе своего визита в Польшу очередной раз заверил польскую сторону в том, что американские планы по размещению в районе г.Редзиково ракет-перехватчиков SM-3 остаются неизменными. Кроме того, Демпси обсудил с министром национальной обороны Польши Томашом Семоняком вопросы военного сотрудничества между США и Польшей. В частности были рассмотрены вопросы трансформации Войска Польского под стандарты НАТО, участие в операциях под эгидой США и альянса. Также оговорены рабочие моменты по дальнейшему пребыванию на польской территории американского авиационного компонента и мероприятий совместной боевой подготовки.

Следует подчеркнуть, что в последнее десятилетие военно-политическое руководство Польши считает союзнические отношения с США в качестве ключевого столпа в обеспечении национальной безопасности. В настоящее время польско-американское сотрудничество в области обороны сосредоточено на трех направлениях: совместное наращивание возможностей обороны в интересах НАТО, осуществление совместных мероприятий боевой подготовки польскими и американскими вооруженными силами, сотрудничество между подразделениями ССО Польши и США.

Так, с целью наращивания возможностей обороны в интересах НАТО на территории Польши по стандартам альянса оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того с целью обеспечения действий группировки войск в регионе размещены пять передовых баз ГСМ. Также в г.Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Помимо этого, на территории страны на ротационной основе находились зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», а в настоящее время – истребители F-16 ВВС США. Стоит добавить и то, что с 2014 года Польша станет полноправной участницей программы альянса AGS (Alliance Ground Surveillance), и на ее территории будут размещены разведывательные БПЛА RQ-4 «Global Hawk».

Следует отметить, что военно-политическое руководство Польши исходит из того, что США являются крупнейшей в мире военной сверхдержавой, располагающей не только ультра-современной армией, но и передовыми технологиями. А так как ядро польских ВВС составляют многофункциональные истребители F-16 Block52, это, в свою очередь, способствует укреплению сотрудничества между военно-воздушными силами двух государств.

Стоит напомнить, что в июле в течение двух недель на аэродроме 32-й базы тактической авиации ВВС Польши (г.Ласк) находились шесть истребителей F-16 американской 510-й эскадрильи, дислоцирующейся в г.Авиано (Италия). В ходе своего пребывания пилоты ВВС США совместно с польскими коллегами отработали вопросы группового пилотирования, нанесения бомбово-штурмовых ударов по наземным целям с использованием управляемых авиационных бомб и ведение воздушных боев.

Кроме того, воинские части вооруженных сил США участвуют во всех крупных учениях Войска Польского, в таких как «Анаконда» и «Драгон». Американские специалисты и инструкторы принимают активное участие в подготовке польских военных всех категорий. Сотрудничество между спецназами двух стран отличается высоким уровнем взаимодействия, начиная от оказания помощи в планировании, организации и проведении специальных операций и заканчивая материальным и техническим обеспечением польских ССО.

Резюмируя, хочется отметить, что в настоящее время происходит трансформация характера польско-американских отношений в военной сфере в сторону равноправного партнерства. Поэтому Польша и далее будет заинтересована в сохранении тесных связей с США. Используя поддержку Вашингтона, Варшава, на фоне сокращения оборонных потенциалов других европейских членов НАТО, старается максимально повысить свою значимость в альянсе. Поляки прилагают все усилия к тому, чтобы политические заявления, касающиеся оборонной функции Североатлантического блока, сопровождались конкретными практическими шагами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.