По следам Праснышского сражения 1915 года

История

prasnizs_ba2f69f0d345533546364bffd5c7В конце июля 2013 года в Польше состоялась реконструкция одной из наиболее кровопролитных битв Первой Мировой войны.

Летом 1915 года германское командование рассчитывало нанести Русской императорской армии, находившейся в Царстве Польском, поражение и вынудить Россию к заключению сепаратного мира.

21 июня 1915 года немецкие войска, сконцентрировав под Праснышем (ныне Пшасныш) огромное количество орудий, начали артиллерийскую подготовку, буквально перепахивая позиции русских войск. Главный удар немцы направили на 11-ю Сибирскую дивизию.

Против «сибиряков» кайзеровские генералы выставили 35-ю пехотную, 1-ю гвардейскую резервную,  86-ю и 38-ю пехотные дивизии с ближайшей поддержкой 36-й пехотной дивизии и ландверной бригады Пфейля. Всего перед фронтом 11-й Сибирской дивизии находились XVII и XI германские корпуса (48 батальонов, 360 легких и 136 тяжелых орудий), имея за собой армейский резерв (18 батальонов, 80 орудий). Этой массе русские могли противопоставить всего 20 батальонов и 44 орудия.

Три батальона 41-го Сибирского стрелкового полка заняли позиции от Ольшевец до Павлово-Косцельного. 13 июля немцы провели 4-х часовую артиллерийскую подготовку, «перепахивая» русские окопы. Во время того, обстрела погибло около трети личного состава 41-го сибирского полка.

1-я гвардейская резервная германская дивизия, при содействии полка 36-й пехотной дивизии, успевшего занять Павлово Косцельне, атаковала 41-й Сибирский полк. Как отмечает российский историк Ю. Веремеев, атака была стремительной. «Сибиряки» оборонялись в остатках своих  окопов, но вскоре вынуждены были уступить. В свою очередь немцам удалось обойти и отрезать две роты, находившиеся в кольцевом окопе на небольшой высоте севернее д. Венгра, а 1-й батальон был окружен в районе д. Зберож. Из состава этой части к своим пробилось лишь несколько десятков солдат.

Вскоре со стороны восточной части Березовой рощи 41-й Сибирский полк с батальонами 7-го и 8-го Туркестанских полков был атакован частями 86-й пехотной германской дивизии. Оправившись от потрясений, сибирские стрелки проявили большое упорство, и немцам лишь к вечеру удалось вытеснить их из Чернищенского леса.

В этих боях полк продолжал таять и, когда осталось около 500 штыков, командир полка передал остатки в подчинение командира батальона 7-го Туркестанского полка, а сам уехал в обоз 1-го разряда; это объясняется сильным нервным расстройством. Через день он вновь был с остатками полка.

Так образовался сводный  отряд из остатков 41-го Сибирского полка, батальона 7 -го Туркестанского и батальона 8-го Туркестанского полков. К вечеру 13 июля (30 июня) от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14.500 штыков, осталось не более 5.000. Прибытие свежих сил в лице туркестанских стрелков дало возможность частям дивизии продолжить борьбу и еще раз оказать германцам сильное сопротивление.

14 июля на сборном пункте собралось всего 10 офицеров и 682 солдата из 41-го Сибирского полка. Это все, что осталось от полка, имевшего в начале боя утром 13 июля (30 июня) 53 офицера и 4.190 нижних чинов. Потери полка составили 84%.

В ходе второго этапа сражения главный удар противник вновь обрушил на 11-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Остатки 41-го Сибирского полка были перемещены по приказу штаба 11-й дивизии в д. Кобылино-Эдиты для поддержки 43-го Сибирского полка.

Учитывая большие потери полка, временно командующий 43-м полком Зощенко решил вывести полк из-под непосредственного удара немцев и отошел в район деревень Рембово-Колачково (в 43-м полку осталось только 1.042 штыка). На поддержку прибыли остатки 41-го Сибирского полка (10 офицеров и 682 солдата), высланные начальником правого участка дивизии Гребнером. Вместе с 5-ю ротами 5-го Туркестанского полка получился сводный  отряд под командой Зощенко.

Вскоре 86-я пехотная германская дивизия начала атаку. Эта атака велась очень энергично, но стрелки сумели ее отбить, несмотря на большее потери в их рядах. 41-й Сибирский полк потерял 200 человек и в его рядах осталось 482 штыка, но германский план был сорван. При этом немецким орудиям и пулеметам стрелки могли противопоставить лишь штыки и личное мужество.

В результате Праснышского сражения 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти всех своих солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага.

… В реконструкции Пшаснышского сражения лета 1915 года, кроме реконструкторов из Польши и Беларуси принимали участие члены Ново-Николаевского военно-патриотического клуба из Новосибирска. Им удалось найти  военное кладбище военнослужащих Сибирского стрелкового полка. Ребята установили поклонный крест и памятный знак на месте воинского захоронения, а также приняли участие в панихиде в деревне Хойново в память о погибших на польской земле русских воинах.

К могилам земляков реконструкторы привезли землю из Новосибирска и, в свою очередь, увезли в Россию капсулу с землёй с места кровопролитных боёв лета 1915 года под Праснышем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.