Литва: вместо школ – танки и аэродромы

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

mil_liet_Power_f8c2a38«Расходы на оборону в Литве в следующем году должны увеличиться как минимум до 1% от ВВП, в среднем на 100 миллионов долларов», – об этом заявил на днях в интервью радиостанции «Жиню радиас» министр охраны края Литвы Юозас Олекас. Увеличение военного бюджета в Литве происходит на фоне сокращения социальных ассигнований, бегства молодежи из страны и экономического кризиса.

По словам министра, правительство будет рассматривать проект госбюджета 2014 года в сентябре. Но где найти стране источники финансирования военной сферы, если доходы государства с каждым годом уменьшаются?

В последнее десятилетие в Литве сложилась неблагополучная миграционная и экономическая ситуация. Численность населения страны сократилась на 12% (с 3,75 млн. до 3,2 млн. жителей), и эта тенденция продолжает набирать темпы – все больше литовцев эмигрирует в США и Западную Европу. В стране сокращается рождаемость, в литовских школах нет полного набора детей в классах. Правительство вынуждено закрывать детские сады, школы, в том числе и национальных меньшинств, вызвавших бурю негодования и критики со стороны Польши.

Более того, литовские бизнесмены переносят свой бизнес в соседние страны – Беларусь, Россию и Украину – обогащая их бюджеты, а не Литвы. Страна испытывает острый дефицит специалистов, и, собственно, денежных средств для обеспечения достойного образа жизни своих граждан, вынужденных «скитаться» по всему миру.

Так, руководитель одной из крупных литовских компаний «Hanner» Арвидас Авулис заявил, что не находит работников даже на зарплату в 5 тыс. литов (2 тыс. долларов)?! Людей нет…

Понятно, что Литва принялась выполнять данные перед США на Чикагском саммите НАТО обязательства – укрепить военную мощь, исходя из собственных сил и средств, и к 2016 году расходы на оборонный сектор довести до 2% от ВВП.

Прежде всего, министерство охраны края Литвы «хлынувший» денежный поток направит на поддержание миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Так, согласно обещанию президента Дали Грибаускайте, расходы Литвы, Латвии и Эстонии по обеспечению миссии к 2015 году должны вырасти в 2,3 раза и достигнут 5 млн. евро в год.

Также в рамках реформирования и оптимизации структуры сухопутных войск Литвы продолжится оснащение подразделений новейшими образцами техники и вооружения. К 2015 году на базе мотопехотной бригады «Железный волк» планируется создать механизированную бригаду, сформировать батальон связи и информационных систем. Кроме того, руководство СВ продолжит замену устаревшей техники и вооружения на новые образцы.

Главный же упор будет сделан на развитие инфраструктуры страны согласно стандартам НАТО, чтобы обеспечить прибытие и расположение контингента ОВС: улучшение пропускной способности дорог и железнодорожных станций, создание альтернативных аэродромов для принятия самолетов всех типов, повышение интенсивности занятий по боевой и мобилизационной подготовке, в том числе обучению резерва.

Основная причина наращивания вооружений – давление США, оказываемое на страны Балтии, всецело зависящие от заокеанского патрона, так как в последнее время европейские политики и государственные деятели (Франция, Великобритания и Германия) весьма неохотно идут на финансирование амбиций Вашингтона в разных уголках земного шара. Более того, за последние 20 лет в общей сложности военные бюджеты государств Европы сократились практически вдвое, показательной ситуацией стал вооруженный конфликт в Ливии, когда США играли «ведущую» роль, занимаясь военным обеспечением.

Зато прибалты и поляки готовы выступить в роли пушечного мяса. И выбора у них нет: с одной стороны – находящаяся в зародышевом состоянии европейская оборона, с другой – устаревшая, толкающая их в бездну конфликта с Россией, но действующая система безопасности, созданная НАТО под эгидой США. А российская фобия настолько сильна, что литовцы готовы отказаться даже от системы школьного образования – только чтобы не попасть в зависимость от Москвы (да и вряд ли такое развитие событий допустит Вашингтон).

Как видим, Литва на самом деле испытывает проблемы совсем иного рода, несвязанные с военной угрозой и ведением боевых действий, которые оправдали бы политику милитаризации страны. Принятые решения литовского военно-политического руководства, направленные на укрепление военной мощи, в создавшихся условиях выглядят алогичными, подчеркивая слепое следование директивам США. Подобная политика ориентирована на ослабление генофонда нации, снижение уровня региональной безопасности, обострение отношений с соседями.

1 thought on “Литва: вместо школ – танки и аэродромы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.