Польские «паны» ставят литовцев на колени

Геополитика и безопасность

6002brbdfgbsrgtbr4554tgrtb44grgddВо время ответного матча»Лиги чемпионов» между футбольными клубами «Лех» (Польша) и «Жальгирис» (Литва), проходившем 8 августа в г. Познань, польские фанаты развернули огромный плакат с надписью «Litewskichamie, klęknijprzedpolskimpanem» (Литовский хам, на колени перед польским паном). Это не первый случай оскорбления польскими националистами граждан Литвы. При этом поводом для разборок опять стало соперничество команд из этих стран на футбольном поле.

Следует напомнить, что перед первым матчем этих команд, состоявшемся 1 августа в Вильнюсе, также произошли столкновения болельщиков.Тогда вмешалась литовская полиция. Она сформировала живой коридор, который разделил фанатов обеих команд. Кроме того, для усмирения толпы были использованы силы конной полиции. Особо возмутило литовскую общественностьскандирование националистами из Польшипровокационных лозунгов: «Мы дома» и «Вильнюс польский».

На трибунах, также как и на подступах к стадиону, страсти кипелиеще сильнее.Так как литовский клуб победил со счетом 1:0, польскиевандалы разбили табло с результатом игры, ругань и упреки летели в адрес своей команды.Досталосьи фотографам, работавшим на матче, они попросту были заплеваныпольскими дебоширами.

Если такое поведение было списано на хулиганство польских болельщиков, то инцидент с плакатом превратился в настоящий международный скандал. Несмотря на то, что польский МИД принес свои извинения литовской стороне, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал инцидент попыткой разжигания межнациональной розни.

На самом деле, подобная выходка польских фанатов осталась бы незамеченной общественностьюесли бы не польско-литовское противостояние, усилившееся за последние годы и основанное на ущемлении прав национальных меньшинств в этих странах.Между государствами разгорелся спор по вопросам написания польских фамилий в Литве. Польша настаивала на сохранении своего варианта. Эта проблема должна была регулироваться отдельным соглашением, которое по сей день не только не подписано, но даже проект его не составлен. Кроме того, следует вспомнить еще один предмет польско-литовского конфликта – реформу литовской системы школьного образования. Данная реформа предусматривает преподавание на литовском языке в школах национальных меньшинств, в том числе и в польских (таких насчитывается около 120), истории и географии Литвы, а также гражданского воспитания. Эта проблема была раздутавнешнеполитическим ведомством Польши чуть ли не до уровня геноцида польского меньшинства.Такие действия польского правительства были восприняты литовской общественностью однозначно как наглое, вызывающее, не соответствующее праву и международным обычаям вмешательство во внутренние дела Литвы. Разумеется, такая агрессивная протекция со стороны Варшавы ничуть не помогла полякам в Литве, наоборот еще сильнее настроила литовскую общественность против Польши.

После событий, произошедших в Вильнюсе, а затем и в Познани, обострились не только двусторонние политические отношения между этими странами, но и рядовые граждане воспылали национальной ненавистью. Сейчас, у многих литовцев чешутся руки при виде заезжих «ляхов». В свою очередь, польская диаспора в Литве, ожидая погромы, справедливо опасается за свою безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.