Россия: снижение уровня военного сотрудничества с Арменией

Геополитика и безопасность

t5bh5444eee«Для Москвы целостная Турция — это естественный барьер на пути дальнейшей дестабилизации всего евразийского пространства».

Эксперты Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу представили Vesti.Az анализ армяно-турецких отношений.

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

— И в Армении, и в диаспоре усвоили важный геополитический урок из распада Советского Союза: если удалось растащить по «национальным квартирам» огромную страну, то почему невозможно повторить ту же операцию в отношении Турции? Не случайно же с восторгом армянская общественность встретила визит заместителя министра экономики Армении Тиграна Арутюняна в иракский Курдистан. Армянские компании (интересно, какие) готовы даже инвестироваться в этот регион. А все объясняется просто — в Ереване считают, что идет процесс переформатирования «Большого Ближнего Востока», а, значит, существует вероятность распада Турции. Поэтому необходимо искать союзников в лице курдов, претендующих на часть турецкой территории, благо и Армения тоже претендует на турецкие земли.

Турция, действительно, переживает сейчас нелегкие времена — вовлеченность в сирийскую войну, никуда не исчезнувший курдский вопрос, события на площади Таксим, критика, которой европейские столицы подвергают правительство Эрдогана, явно переоценившего свои возможности в «арабской весне» и многое другое — стали сигналом для Еревана на политическую атаку Турции. Она не могла быть поддержана Россией, которая, несмотря на все расхождения с Анкарой по сирийской проблематике, старается укреплять отношения с Турцией. Для Москвы целостная Турция — это естественный барьер на пути дальнейшей дестабилизации всего евразийского пространства, которая несет огромные риски не только для Центральной Азии, но и самой России.

Поэтому Армения стремится выйти из фарватера российской политики и найти себе нового партнера в лице Евросоюза, с которым она надеется заключить договор об ассоциированном членстве. В этом Армения видит для себя множество преимуществ. Это и возможность придать некоторое подобие легитимности карабахскому режиму, который Ереван мечтает втянуть в торговые отношения с Европой. Но главное — это давление на Турцию, открытие границ с которой Армения уже требует именно от Евросоюза. Это ему адресовано предложение генпрокурора Овсепяна оказать активное содействие в пересмотре всех международных договоров, касающихся армяно-турецких отношений — начиная от протоколов Берлинского конгресса 1878 года до т.н. «цюрихских протоколов», подписанных в 2009 году. А далее Ереван будет ожидать реальной возможности реализовать свои территориальные претензии к Анкаре под прикрытием «ликвидации последствий геноцида». Такой мне видится «внешнеполитическая повестка» Еревана.

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:

— Совсем недавно и так непростые армяно-турецкие отношения осложнил инцидент на границе двух стран, где был убит турецкий пастух Мустафа Улькер, зашедший на нейтральную полосу с целью вернуть своих заблудших овец. В этом странном инциденте турецкие власти утверждают, что с армянской стороны был застрелен безоружный пастух, к тому же на нейтральной полосе, где нельзя применять оружие на поражение. Однако, согласно версии российских пограничников и ФСБ, которые охраняют южные пределы Армении, пастух перешел границу с оружием в руках и сам открыл огонь по пограничному наряду.

Темная история, из которой ясно только одно — есть силы желающие накалить обстановку на армяно-турецкой границе и в отношениях двух стран. И даже больше того — создать напряженность между ОДКБ и НАТО, военно-политические границы которых проходят между Турцией и Арменией. В результате Армения сможет опять разбудить к себе интерес со стороны Кремля, актуализировав тему якобы необходимости укрепления защиты южных рубежей ОДКБ, то есть, российских интересов. Ну, а сложность в том, что ныне Россия открыто дает понять — она не намерена и далее содержать Армению, которая желает существовать за счет российской экономики, но при этом «интегрироваться в Европу».

Другими словами, напряженность в российско-турецких отношениях на руку, в первую очередь, самой Армении и во вред России и Турции, товарооборот между которыми приблизился к рекордным 100 млрд. долларов.

Несомненно и то, что сближение России и Турции раздражает Запад, который тоже будет не прочь использовать любые возможности, чтобы снизить уровень взаимодействия Анкары и Москвы. И здесь свои услуги может предложить армянское зарубежное лобби, которое будет только радо насолить Турции. Вообще учитывая то, что постепенно приближается дата 100-летия «геноцида армян», несложно прогнозировать — усилиями армянской диаспоры и самой Армении будет разворачиваться антитурецкая истерия. Сильные мира сего постараются максимально использовать ее как рычаг давления на Анкару, замахнувшуюся через неоосманизм и «пантюркский проект» на гегемонию на Кавказе, Ближнем Востоке, Магрибе и в других стратегических регионах.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

— Малопонятный инцидент на армяно-турецкой границе подоспел очень вовремя и сейчас вовсю используется прозападной армянской пропагандой. Она ставит, в общем-то, справедливый вопрос: «Почему границы суверенной Армении защищают пограничники другого государства?». Но поразителен ответ — в Ереване уже договариваются до того, что границы «суверенной» Армении должны охранять какие-то европейские военные формирования. Конечно, это — абсурд. У Евросоюза нет никаких наднациональных военных сил. Однако стремление перепоручить охрану собственных рубежей иностранцам — это еще одно проявление иждивенческой психологии армянского режима.

Впрочем, несмотря на откровенные антироссийские настроения, которые доминируют в армянском обществе, Ереван не будет требовать снятия с армяно-турецкой границы российских пограничников и, конечно, не станет выходить из ОДКБ. Для Армении эта организация — «зонтик безопасности», под прикрытием которого будет нагнетаться напряженность в отношениях Еревана с Анкарой. Такая провокационная политика, без сомнения, несет скрытые угрозы всему региону. У Турции сейчас действительно много и внешних и внутренних проблем. И дополнительное напряжение на своих северных границах для Анкары может оказаться весьма чувствительным. Конечно, Армении не удастся столкнуть Россию и НАТО, но испортить отношения Москвы с Анкарой и с Североатлантическим Альянсом в целом — такая ситуация позволяет.

Однако я уверен, что Москва проявит дальновидность и не станет субъектом глобальной провокации Еревана. Армянские политологи и журналисты сами утверждают, что в руках Москвы находится серьезный инструментарий давления на Ереван, цитирую, «начиная с положения наших соотечественников в России и кончая потерей Карабаха в случае Ассоциации с ЕС». Поэтому я уверен, что Россия пойдет на беспрецедентное снижение уровня военного сотрудничества с Арменией, прежде всего, в формате поставок вооружений по льготным ценам и модернизации парка военной техники армянских ВС.

Еревану придется понять, что наличие 102-ой военной базы РФ вовсе не гарантия национальной безопасности Армении и, тем более, «НКР». Всем известно, что американская база Гуантанамо существует не для того, чтобы обеспечивать безопасность Кубы, а с совершенно противоположными целями.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

— Я внесу еще одно уточнение во «внешнеполитическую повестку» Еревана. Как гордо сообщил редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, на конференции армян-юристов генпрокурор Армении, цитирую, «объявил Нахиджеванскую область неотъемлемой частью Армении, но оккупированной Азербайджаном». Еще одну интервенцию в Азербайджан Ереван готов осуществить, если в контексте пресловутого «переформатирования Ближнего Востока» произойдет распад Турецкой республики. Но я уверен, что вся «внешнеполитическая повестка» международного армянского истеблишмента обречена на провал.

Обратите внимание, Ереван со своими территориальными претензиями к Турции апеллирует не к США, а к европейским столицам, действительно вставшим в весьма жесткую оппозицию правительству Реджепа Эрдогана. Дело в том, что Барак Обама достаточно ясно дал понять армянской диаспоре в США — Америка не собирается признавать «армянский геноцид» на федеральном уровне и дальше будет блокировать материальные претензии армян к Турции, не говоря уже о территориальных. А Запад как геополитический феномен, будем откровенны, это — прежде всего, США, а не «Старая Европа». Без американцев она не смогла справиться даже с бомбежкой беззащитной Ливии. Тогда о каком давлении на Турцию — страну НАТО — вообще можно говорить?

И потом, где оно, это самое «переформатирование» — появление независимого курдского или «большого шиитского» государства или трех квази-государственных образований вместо современной Ливии? Хаос есть, революции бушуют, гражданские войны идут, но политическая карта Ближнего Востока не перекраивается. Его «переформатирование» было заложено в неоконсервативные теории, столь любимые президентом Бушем. Сегодня они не востребованы, потому что пришло понимание — новые, нетрадиционные государства будут крайне радикализированы и абсолютно непредсказуемы. Турция и Израиль — это единственные рычаги равновесия, пользуясь которыми, геополитический Запад может удерживать Ближний Восток, если не в зоне своего влияния, то хотя бы в формате предсказуемости.

Какое бы правительство не было в Анкаре — происламское, националистическое, левое, правое и пр. — Турция никогда никакие претензии Армении не удовлетворит. Для нее это вопрос не только национального достоинства и даже национальной безопасности. Это вопрос политической выживаемости.

Мы становимся свидетелями катастрофической ошибки Армении, которая, выходя из орбиты российского влияния, ничего не сумеет приобрести в фарватере нечеткой размытой европейской политики. Уровень амбиций Еревана, как всегда, оказывается неизмеримо выше уровня собственных сил и исторических возможностей.

1 thought on “Россия: снижение уровня военного сотрудничества с Арменией

  1. Национальные интересы России в отношении Турции вполне совпадают-Турция должна быть расчленена между Грецией,Арменией и Курдистаном-Константинополь и проливы должны быть под контролем России.В этом преемственность с царской(великой)Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.