Павел Козловский: Политика сотрудничества в военной сфере только с Россией – ущербная

Геополитика и безопасность

dfwsfgwdfgfgsdfgsdgsdgwАктивное сотрудничество в военной сфере с Россией при очень вялых отношениях с западными партнерами следует рассматривать как ошибку военного и политического руководства Беларуси.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский.

— В сентябре этого года на территории Беларуси пройдут совместные с российской стороной учения «Запад-2013». Наши западные соседи – Польша и Литва – уже успели высказать свое недовольство этим мероприятием. Можно ли согласиться с тем, что эти учения выглядят бряцанием оружием в стиле времен холодной войны?

— Я в этом не усматриваю никаких признаков холодной войны. Мне кажется, что время сейчас уже не то. Все страны проводят разного рода учения: войсковые, стратегические, оперативно-стратегические. Без этого армия не может существовать. А то, что проводится рядом с границами соседних государств… Согласно Договору об обычных вооружениях и контролю за вооружениями, должны быть проинформированы все соседние государства о том, что проводятся учения. На маневры могут прибыть их наблюдатели, заранее сделав заявку. Все эти процедуры прописаны в международном праве. И я не вижу здесь каких-то проблем.

— А как быть с тем фактом, что сценарий учений в 2009 году предусматривал восстание польского меньшинства в Беларуси и конфликт с соседней Польшей?

— В этой части я соглашусь, что по сценарию стороны конфликта можно назвать условно «синими» и «бирюзовыми», не рисуя конкретного противника. И так обычно и делается: не пишут, что «Польша, Литва или целый блок НАТО нападает на нас», а отрабатывается нейтральный сценарий. А войска учить – это нормально и правильно.

— Как по вашему стоит относиться к тому, что военное сотрудничество наше государство ведет практически исключительно на восточном направлении, в то время как контакты с западными партнерами минимизированы?

— Думаю, что такая политика сотрудничества в военной сфере только с Россией – ущербная. Давайте посмотрим на ту же Россию: она на востоке сотрудничает с китайскими представителями вооруженных сил, участвует в совместных акциях с войсками НАТО. И Беларуси тоже надо бы включаться в подобное сотрудничество.

Мы начали этим заниматься 1993 году, когда была объявлена программа «Партнерство ради мира». Я был участником этого диспута в Брюсселе, и высказывался за то, что Беларусь тоже будет принимать участие в таких мероприятиях. Потом Беларусь вступила в эту программу. На тот момент было уже действующее руководство страны. Но насколько я знаю, сотрудничество в рамках программы идет очень вяло. Наверное, в этом есть вина военного и политического руководства Беларуси. Союзник союзником, но надо сотрудничать и со всеми соседями. Это нормально.

— А в каких еще изменениях нуждается сегодняшняя беларусская армия? Какие, на ваш взгляд, ее основные проблемы?

— Прежде всего, следует вспомнить о той неопределенности, которая существует вокруг самой структуры вооруженных сил. Ведь чего греха таить, финансирования на сегодняшнюю армию выделяется очень мало. Не по карману государству такая армия. Поэтому нужно определиться с тем, какие вооруженные силы Беларусь может иметь, исходя из возможностей государства. Это крайне важно: сколько нужно иметь бронетехники, танков самолетов; ввиду каких угроз мы хотим иметь эту военную технику и вооруженные силы?

Все это, как я считаю, сегодня очень бледно просматривается. И это – одна из ошибок, которая приводит к тому, что техника стареет. Ее вроде и много, а обслуживать – некому. А если есть люди, то нет средств. Потому что нужно армию поменьше сделать. Я не один раз высказывался об этом. Нужно иметь такую структуру, которую бы мы достойно обеспечили. А то сегодня из трех выпусков лейтенантов за три года один сразу уходит из вооруженных сил. Причем люди готовы даже выплачивать государству серьезные деньги за пройденное обучение. Это огромная проблема.

1 thought on “Павел Козловский: Политика сотрудничества в военной сфере только с Россией – ущербная

  1. Бред. Соседи это не только НАТО но и пока нейтральня, хоть и пронатовская, Украина. Но активного развития военнотехнического сотрудничества с украинцами этот «аналитик» в упор не видит. Точно так же как и сотрудничества с Китаем. Потом жутко достали стенания по поводу стареющей техники. Все познается в сравнении. Давайте сравним с потенциальным противником — Польшей. Мы закупаем Буки и С300, поляки модернизируют С 125. Наши МИГ 29 это оказывается никуда не годный хлам, а польские, бывшие германсике купленные по невероятной цене в 1 евро за самолет, это едва ли не вершина констукторской мысли. Можно сравнитьс членом НАТО Румынией. Румыны вон модернизируют Т 55, заявляя при этом что их модернизированные танки вполне соответствуют современному уровню. А вот наши Т 72 — безнадежно устарели по мнению таких аналитеков. И т.д. и т.п……… Таким образом можно любую армию охаять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.