Пять принципов стратегии США по действиям в киберпространстве

Концепции и доктрины

Главной причиной создания новой киберстатегии США стали участившиеся кибератаки на серверы министерства обороны США. Так, в марте у государственного подрядчика был украден архив из 24 тыс. документов, имеющих отношение к системам вооружения, создаваемым по заказу США. Новая киберстатегия США состоит из пяти принципов. Несмотря на научную обоснованность новой доктрины, она подверглась критике специалистов.

На днях заместитель министра обороны США Уильям Линн выступил в Университете национальной обороны по случаю публикации американской стратегии ведения кибервойны. Новая стратегия США состоит из пяти принципов. Во-первых, киберпространство воспринимается как обычная операционная среда – такое же, как суша или воздушное пространство. Во-вторых, предлагается использовать новые системы защиты для сетей, используемых в Минобороны. В-третьих, делается ставка на взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США. В-четвертых, предполагается активное сотрудничество с иностранными союзниками США. В-пятых, приоритетом названы вложения в научно-технические исследования в этой сфере и подготовку специалистов.

Многие специалисты критикуют американскую киберстратегию за излишний акцент на обороне, тогда как наступательная составляющая остается недостаточно проработанной. В частности, на этом основании генерал Джеймс Картрайт сравнил доктрину с «печально известной линией Мажино, которую накануне Второй мировой войны выстроили французы, а немецкие танки с легкостью обошли». «Не вполне успокаивает» киберстратегия и бывшего сотрудника Министерства внутренней безопасности и Агентства национальной безопасности Стюарта Бейкера.

В Министерстве обороны считают предложенную стратегию оправданной, т.к. только в марте у государственного подрядчика был украден архив из 24 тыс. документов по военным заказам США. Эту кражу признают делом рук «иностранной разведки».  Именно такого рода вторжения являются самым распространенным видом кибератак, направленных против США, и досаждают оборонной промышленности страны уже более пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.