VI съезд белорусов мира: без русофобии не обошлось

Новости

belarusy_svetufsdgw4g54gg45etg43В Белоруссии в последнее время заметна значительная активизация псевдонационалистических сил, которые стремятся к пересмотру всей внешней и внутренней политики государства. Всё чаще раздаются призывы об отмене государственного статуса русского языка, необходимости белорусизации образования, выходе из интеграционных соглашений с Россией и из Таможенного союза в целом и переориентации на сотрудничество с Европейским союзом.

В этих процессах самое активное участие принимают различные зарубежные государства и прежде всего соседи из ЕС – Польша и Литва. Традиционно значительную роль играет и Германия, которая в последнее время немало делает в данном направлении. Власти Белоруссии демонстрируют в этих условиях откровенную растерянность.

Наиболее показательным свидетельством отсутствия у Минска ясной и выраженной позиции стало то, что президент А.Г. Лукашенко не только не поехал в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси, но даже не посетил молебен по этому поводу и в самом Минске, ограничившись официальным приёмом патриарха Кирилла и других предстоятелей поместных церквей. Православным было отказано в просьбе об объявлении 29 июля выходным днём, а также проигнорирована инициатива научной и православной общественности об объявлении 28 июля государственным праздником – Днём Крещения Руси.

Было бы странно, если бы националисты не почувствовали «ветра перемен» и не попытались воспользоваться ситуацией. Это более чем выразительно продемонстрировал прошедший в июле (как раз накануне 1025-летия Крещения Руси) VI съезд белорусов мира. Он был организован международной общественной организацией «Объединение белорусов мира «Батькавщына». Если читатель сразу же вспомнит название украинской партии «Батькивщина» и усмотрит в схожести названий некую аналогию, то в своих выводах будет достаточно близок к истине.

За пределами Белоруссии сегодня проживает примерно 3,5 млн. белорусов (всего в мире насчитывается около 12 млн. белорусов). В 20 странах создано примерно 200 их организаций. Практически все они в той или иной степени контролируются МОО «Объединение белорусов мира «Батькавщына», которая традиционно выступает против государственного статуса русского языка, российско-белорусской и евразийской интеграции и проповедует «европейский путь» для Белоруссии.

Достаточно показательно и место, где проходил съезд – 239 делегатов из 18 государств заседали в немецком Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, который давно стал неким опорным пунктом для деятельности псевдонационалистической оппозиции. Холлы и коридоры здания во время съезда были раскрашены в бело-красно-белые цвета.

Именно данная символика, которая, в сущности, является видоизменённой символикой красно-белой польской, была впервые объявлена национальной при создании Белорусской Народной Республики в марте 1918 года. Формально Германия не признала БНР, однако активно содействовала созданию ее органов самоуправления на местах при немецких комендатурах. Рада БНР в апреле 1918 года направила кайзеру Вильгельму II письмо, в котором благодарила за освобождение от большевиков и просила об опекунстве Германии над Белоруссией.

Съезд проходил под бело-красно-белой символикой

Во второй раз к бело-красно-белой символике белорусские националисты вернулись в период немецкой оккупации 1941-1944 годов. Тогда фашисты и идейные последователи БНР активно формировали коллаборационистские организации – «Союз белорусской молодёжи», «Белорусская народная самопомощь» и др. Эти организации использовали бело-красно-белые повязки и такие же флаги. После освобождения республики от фашистов идейные лидеры и многие члены данных организаций бежали на Запад и осели там. Многие из них активно занимались антисоветской деятельностью, но теперь уже под прикрытием не только Германии, но и других государств Западной Европы, а также США.

Бело-красно-белая символика впервые стала государственной в Белоруссии после распада СССР, когда Белоруссия встала на тот же путь, каким шли Прибалтика и Украина. Лишь приход к власти в 1994 году А.Г. Лукашенко остановил этот процесс, и Белоруссия возвратилась к своей исторической красно-зелёной символике. Но белорусские националисты, вынужденные уйти в оппозицию, никогда не переставали действовать. МОО «Объединение белорусов мира «Батькавщына» всегда была активным участником усилий, направленных на то, чтобы любой ценой вернуть из небытия идеи БНР и коллаборационистских организаций времён фашистской оккупации.

Идейную суть прошедшего мероприятия можно выразить достаточно кратко – отмена государственного статуса русского языка, белорусизация всех сфер общества и государства, реформа политической системы и выбор европейского пути дальнейшего развития. При этом Россия, естественно, объявлена главной угрозой белорусской самобытности и белорусского суверенитета.

Так, председатель оргкомитета съезда (в недавнем прошлом – президент «Батькавщыны») Радим Горецкий заявил, что у большинства участников съезда к нынешней белорусской власти, которую делегаты часто неполиткорректно именовали «режимом», есть большие претензии: «Главным образом из-за того, что всё, что от него (режима. – А.З.) идёт, всё – антибелорусское. Тенденция к русификации».

Делегат из США Алеся Кипель, которая возглавляет в Нью-Йорке кружок «Белорусско-американское объединение», предсказуемо озаботилась вопросами «демократии»: «Возможно, мы в США излишне политизированы, но мы против того, чтобы в Белоруссии был такой режим, как сегодня», и добавила, что делегатов съезда «объединяет политический вопрос – как сделать так, чтобы Белоруссия шла вперед, как сохранить белорусскость, чтобы Белоруссия жила не под влиянием России». Довольно откровенно высказался и руководитель «Объединения белорусов Великобритании» Николай Почкаев: «Никто не обязан поддерживать нынешний политический режим и любить власть, белорусы должны любить страну и белорусскость».

Предложения с трибуны о том, чтобы Белоруссия дистанцировалась от России, встречались с одобрением

При всём при этом организаторы съезда не постеснялись обратиться к проклинаемому ими на все лады «режиму Лукашенко» с предложением принять закон «О белорусах зарубежья». За это активно ратовала нынешний президент «Батькавщыны» Алёна Маковская. Смысл предложения в том, чтобы на законодательном уровне обеспечить участие зарубежной диаспоры в выработке национальной и культурно-исторической политики в Белоруссии, а также решить вопрос безвизового беспрепятственного посещения страны зарубежными активистами белорусских организаций. Иначе говоря – законодательно закрепить право идейных наследников БНР и белорусских коллаборационистских организаций вмешиваться во внутреннюю жизнь республики.

И если выступления такого рода белорусских оппозиционеров и их идейных вдохновителей из-за рубежа вполне привычны, то позиция делегатов, приехавших из России, откровенно озадачила. Вот что заявил москвич Александр Чайниц, член Рады БНР (которая формально не прекращала своей деятельности со времён кайзера Вильгельма II): «По Конституции РБ русский и белорусский языки имеют одинаковый статус государственных языков. В действительности же налицо чудовищный дисбаланс в сторону русского языка. Русский язык доминирует, белорусскому отведена роль этакой этнографической фишки, белорусский язык отодвинут на вторые роли, на нем не выступает президент страны и высшие чиновники. Эта ситуация не устраивает ни меня, ни большинство участников съезда». Ещё один российский белорус из Иркутска Олег Рудаков также потребовал от белорусских властей лишить русский язык статуса государственного.

К слову, деятельность белорусских националистов в России не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Помимо постоянной работы по дискредитации российско-белорусской интеграции и идеи Союзного государства у националистических организаций есть и иная, не всегда афишируемая деятельность. Так, в 2012 году в Иркутске в отношении одного из лидеров белорусской организации «Кривичи» Алексея Кухты Следственным комитетом РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело – в офисе «Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского» были изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских националистов, которые воевали на стороне фашисткой Германии против советских войск и осуществляли карательные действия против населения. А в квартире самого А. Кухты обнаружены нашивки с нацисткой символикой и литература экстремистского содержания.

После двух дней «прений» (в основном – в вышеозвученном стиле) делегаты съезда приняли обращение к Национальному собранию, правительству и президенту Белоруссии с призывом принять закон «О белорусах зарубежья», а также о создании в структуре правительства государственного комитета по делам белорусов зарубежья и научного центра по изучению белорусской диаспоры в Национальной академии наук. Прозвучало и требование «освободить из мест заключения людей, которые находятся там в знак наказания за свои политические убеждения».

На съезде была избрана и Большая рада «Батькавщыны», куда вошли записные белорусские националисты – В. Орлов, Г. Буравкин, Л. Горовой, Р. Горецкий, Н. Гилевич, В. Голубев, А. Мальдис, П. Северинец, Л. Лыч, О. Трусов, С. Шушкевич (памятный своим участием в развале СССР), а также ряд представителей из других стран (А. Кипель, И. Сурвилка, О. Рудаков и др.). В этой же компании оказался и весьма пластичный в своих взглядах и подходах «российско-белорусский писатель» В. Казаков.

На съезде присутствовало немало белорусских чиновников, которые представляли 14 государственных учреждений – министр культуры Борис Светлов, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, представители МИДа, Национального собрания. Для сравнения: страновую конференцию организаций российских соотечественников, состоявшуюся в июне в Минске, белорусские власти просто проигнорировали.

Правительственные чиновники, по сути, просто беспомощно созерцали и растерянно выслушивали выступления непримиримо настроенных делегатов. Министр культуры Б. Светлов заявил, что власти рассматривают белорусов зарубежья как «неотъемлемую часть Белоруссии» и заверил, что уже в ближайшее время будет реализовано многое из того, что было предложено делегатами. Организаторы мероприятия этим были не слишком удовлетворены, однако явно чувствовали себя победителями.

И у них есть для этого все основания. В стране на государственном уровне активно реализуется программа восстановления полутора десятков родовых замков польско-литовской шляхты. Они должны стать своеобразной альтернативой советскому монументальному наследию, посвящённому событиям Великой Отечественной войны. Вот что не так давно заявил директор фонда «Страна замков» А. Варикиш, который не только активно участвует в данном госпроекте Белоруссии, но и самолично проводит экскурсии: «Они (российские туристы. – А.З.) не знают (и не хотят знать) про ВКЛ (Великое княжество Литовское. – А.З.) и едут в Белоруссию по следам Второй мировой войны: Хатынь, Курган Славы, Брестская крепость и т.д. Они любят повторять, что Белоруссия – это горячо любимый ими советский островок. Кто что ищет – тот то и находит. Но большая часть россиян с интересом слушает рассказы про Полоцкую державу, ВКЛ, Речь Посполитую, про наших шляхтичей, князей, королей, про бесчисленные войны с их предками, даже про геноцид, который они устроили в 17 веке, когда более половины литвинов пали жертвами российской агрессии. Я, как экскурсовод, открыто говорю своим группам о том, что наши народы очень далеки друг от друга, что столетиями мы враждовали». Согласно этой извращенной логике, Белоруссия – это уже не страна Хатыни и Брестской крепости, отныне это страна польской шляхты и польских королей, страна, народ которой постоянно враждовал с русскими?

Неудивительно, что семена подобной философии почитания пособников гитлеровцев и превращения Белоруссии в «страну шляхтичей и королей» начинают давать свои всходы. 29 июля, когда в Минске проходил молебен в честь 1025-летия Крещения Руси, на развилке дорог Красная Слобода – Слуцк – Любань члены так называемой «арт-группы «Партизан» вывесили бело-красно-белый флаг (под которым воевали и маршировали пособники гитлеровцев в оккупированной Белоруссии) на советском танке Т-34, установленном на постаменте. То, что до сих пор было лишь в Прибалтике и на Украине, пришло теперь и в Белоруссию.

Странную позицию заняли официальные белорусские СМИ. Телевидение и радио старательно скрывало правду об общих настроениях делегатов съезда и усиленно тиражировало лишь те безобидные интервью, где участники мероприятия выражали радость от приезда в Белоруссию.

Безусловно, далеко не все белорусы зарубежья согласны с тем, что говорилось на VI съезде. Но проблема в том, что нынешнее движение «белорусов мира» направляется оттуда, где давно осели недобитые полицаи и коллаборационисты всех мастей, передавшие свои взгляды, как и бело-красно-белую символику, новым поколениям «борцов за белорусскость».

Те же, кто не разделяет таких подходов, слабо организованы и не имеют своих структур. Уверен, что и в России достаточно достойных и принципиальных людей, которые, в отличие от «российско-белорусского» писателя Валерия Казакова, не стали бы сотрудничать с белорусскими русофобами и националистами. Но для этого нужна продуманная и долгосрочная стратегия такой работы и на уровне правительств Белоруссии и России, и на уровне структур пока ещё аморфного Союзного государства. К сожалению, пока реализуется лишь та стратегия, которая определяется в столицах не наших двух государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.