Зачем в Вашингтоне понадобился памятник жертвам «голодомора»

Новости

UA_Golodomorrtherny64y5n455n45w5Зачем в Вашингтоне понадобился памятник жертвам «голодомора» Уже почти восемь лет Украина бьется за то, чтобы установить памятник жертвам так называемого «голодомора» 1932-1933 годов – и не где-нибудь, а в самом Вашингтоне. Идея о размещении на своей территории мемориала против «советов» американцам понравилась сразу, но финансирование проекта было любезно возложено на Киев: дескать, история ваша – вы и платите. И Украина заплатит! Ни много ни мало — два с половиной миллиона долларов! Однако странно: пока украинские власти не без помощи своих партнеров стараются нашпиговать своими памятниками весь мир, признать «голодомор» геноцидом ни в ПАСЕ, ни в конгрессе США так и не решаются…

Немалые денежные средства на создание и установку в Вашингтоне памятника жертвам «голодомора» 1932-1933 годов на Украине будут выделены из местного бюджета. Об этом стало известно из недавнего постановления украинского правительства.

Как сообщила СМИ депутат от «Партии регионов» Анна Герман, деньги на строительство нового памятника выделил бизнесмен Дмитрий Фирташ.

«Фирташ был такой ласковый и выделил  средства тогда, когда существовала угроза, что будет срыв этого. Потому что если бы до июня мы не начали строительство, то правительство США забрало бы участок, и мы не говорили бы сегодня о выделением средств правительством», — прокомментировала Герман.

По словам депутата, в Вашингтоне появится не только памятник жертвам «голодомора», но и украинский историко-культурный центр. «…Поскольку сейчас правительство выделило еще средства на это дело, то у нас теперь есть суперлюксус, и мы сможем иметь в Вашингтоне целый украинский историко-культурный центр. Возможно, удастся купить дом, будет памятник жертвам Голодомора, будет музей в этом доме», — рассказала Герман.

Напомним, что с инициативой о выделении 20 миллионов гривен ($2,5 миллиона) в 2013 году на открытие памятника жертвам голодомора 1932-33 годов в Вашингтоне выступил и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Инициирование же строительства мемориала состоялось еще при президентстве Виктора Ющенко. Проект резолюции о возведении памятника был внесен в конгресс США еще в феврале 2005 года. После официального одобрения документа власти Украины начали поиск средств на его реализацию.

Но деньги Киев спешно нашел не только на установление памятника в Вашингтоне. Украинские бюджетные средства направят еще и на  обеспечение сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ с целью размещения позитивных публикаций о республике, организацию и проведение соответствующих форумов и конференций для донесения до зарубежной общественности информации о приоритетах внешней политики Украины. О чем именно начнут рассказывать нанятые для данного дела «публицисты», уже сейчас понятно…

Отметим, что, по словам Кожары, инициатива с памятником как раз и будет направлена на содействие созданию позитивного имиджа Украины за рубежом. Но что хорошего американцы узнают об Украине из непонятного для них по сути монумента, остается загадкой. Да и зачем тем же американцам вообще нужен такой памятник? Можно предположить, что понадобился он украинской диаспоре в США? Но почему тогда ее представители не удосужились самостоятельно собрать средства на строительство?

Памятники есть, но геноцида не было?

Украинские власти уже не один десяток лет тщетно пытаются добиться мирового признания «голодомора» 1932-1933 годов на своей территории геноцидом. Ни для кого не секрет, что помогают им в этом деле США. Еще в 1986 году американский конгресс назначил специальную комиссию, которая расследовала причины голода и пришла к заключению, что действия тогдашнего советского руководства могут быть приравнены к геноциду. Однако официально признать украинский «голодомор» геноцидом конгресс США так и не смог. Не взяли на себя такую ответственность и в ПАСЕ.

Позже, в 2010 году, в ответ на решение ПАСЕ президент Украины Виктор Янукович якобы подтвердил, что признавать Голодомор геноцидом нельзя, поскольку это была «общая трагедия государств, которые входили в СССР». Однако российская сторона впоследствии посчитала, что слова Януковича просто перевели неправильно. На самом деле, как утверждал занимавший пост руководителя российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, на сайте ассамблеи был размещен перевод слов Януковича, в котором говорится, что правительство Украины не может дать ответ на вопрос, был ли голодомор геноцидом украинского народа.

Как видим, однозначной оценки событий 1932-1933 годов нет не только в мире, но и в самой Украине, хотя в постановлении Верховной Рады т 2006 года черным по белому написано: «голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом». При этом публичное отрицание этого признается надругательством над «памятью миллионов жертв голодомора», унижением достоинства Украинского народа является противоправным.

Отметим, что тема «голода как геноцида» часто всплывает в информационном пространстве и используется в качестве дополнительного рычага давления на современную Россию как правопреемницу СССР. Впервые об этой теме заговорили в украинской эмигрантской печати после смерти Сталина в 1953 году. Повторная раскрутка темы началась уже в Америке в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине и как раз в период очередной смены власти в СССР. Тогда руководство Советского Союза обвинили в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства, как базы украинского национализма. После этого американцы провели еще массу всевозможных расследований, по которым установили, что украинский голод следует считать геноцидом. Однако сами же это до сих пор и не признали. Но информационная атака по-прежнему продолжается. Так, недавно Принстонский университет (США) издал в серии «Права человека и преступления против человечества» книгу американского историка, профессора Нормана Наймарка «Сталинские геноциды», в которой утверждается, что «украинский голод был геноцидом».

Неоднозначный ответ вопрос об украинском голодоморе вызывает и у экспертов. Так, одним из главных пропагандистов «голодомора как геноцида» на Украине выступает историк Станислав Кульчицкий. Эту идею он пытается отстоять в своих многочисленных докладах с 1990 года. Кульчицкий уверен в том, что Москва осуществляла массовые репрессии украинцев по национальному признаку. Эксперт убежден, что в Украине в период 1932-1933 годов людей погибло на порядок больше, чем в регионах РСФСР.

 «Я не хочу говорить о том, что Сталин уничтожал всех украинцев, — где он видит украинцев, там и уничтожает, — поясняет Кульчицкий в одном из своих интервью. – Это дикость, это бессмысленно, я заостряю. Так никто не говорит, но так получается, если говорить о том, что Сталин с помощью голода уничтожал украинцев. Он уничтожал всех. По гендерной основе есть, по социальной основе есть и по национальной основе тоже преследовались люди, в том числе, и украинцы».

«Почему Украина подвергалась таким репрессиям больше, чем другая республика? – задается вопросом историк и тут же отвечает. — Потому что Украина была республикой с экономическим, человеческим потенциалом не меньшим, чем все остальные республики (кроме России) вместе взятые, потому что она была на границе и потому, что за границей было 8 миллионов украинцев в составе Польши, потому что поляки раздолбали Красную Армию под Варшавой за несколько лет до того и так далее. Тут надо ко всему этому подходить в комплексе, нельзя ограничиваться только этими двумя годами, когда речь идет об эволюции Советской власти, когда речь идет о строительстве коммунизма, то есть этого государства-комунны».

Многим историкам с таким мнением согласиться сейчас сложно. Так, российский ученый, профессор Виктор Кондрашин утверждает, что «концепция «голодомора-геноцида» не подтверждается документами, изученными исследователями и введенными в широкий научный оборот в 90-е годы и в начале 2000-х годов по истории коллективизации в СССР. «Невозможно подтвердить на документальном уровне, что политика Сталина и его окружения в 1932-1933 годы была нацелена на то, чтобы уничтожить украинский народ или его часть, — пишет российский ученый в газете «День». – В огромном комплексе документальных и иных источников на эту тему нет ни одного прямого подтверждения этому тезису, что делает саму постановку вопроса о «геноциде», на наш взгляд, просто абсурдной».

Не соглашаются с мнением Кульчицкого отчасти и в самой Украине. Министр образования и науки Дмитрий Табачник, к примеру, считает, что определение «голодомора» 1932-1933 годов в Украине как геноцида является выдумками зарубежных историков.

«Вымирали украинские села, российские, молдавские, греческие и так далее. То есть, голод был, по моему мнению, политическим разрушением крестьянства как социального слоя, как социального класса, но он не имел этнических характеристик», — убежден министр.

По мнению Табачника, этот голод 30-х годов и все последующие, во многом, были искусственными из-за неверных управленческих решений, но геноцидом они никогда не являлись, «потому что одинаково умирали крестьяне разных национальностей».

Как полагают некоторые украинские историки, слово «геноцид» в определении голодомора следовало бы заменить на другую дефиницию «сталинское преступление». Хотя, как выясняется, подобное мнение выступает скорее в поддержку чисто националистическим настроениям в самой Украине, не говоря уже о том, что такие тезисы, учитывая нынешнюю геополитескую парадигму, легко подхватит любой проамериканский ресурс.

 «Я абсолютно не согласен с тем, что это умысел на уничтожение украинского этноса, — утверждает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович . – Это был сталинизм, сталинская война за державу. Сталин подчинил и сделал крепостными крестьян Советского Союза». А потому, заключает эксперт, «сегодня важно отказаться от слова «геноцид», признав сталинское преступление».

В попытке доказать – точнее говоря, навязать факт геноцида против украинцев как нынешние власти республики, так и отдельные историки, забывают о том, что в 30-е годы продовольственная ситуация во многих окраинах Советского Союза оставляла желать лучшего. При этом запрет крестьянам покидать территории, где царил голод, касался не только Украины, Кубани, Дона, но и национальных автономий Северо-Кавказского края, а также на Нижне-Волжский край (в настоящее время это территория Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Республики Калмыкии), а также некоторых казахских областей. Почему никто из украинских летописцев-патриотов не желает отмечать и это обстоятельство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.