Олекас: Литва выбирает между новыми миссиями НАТО на севере и юге Афганистана

Новости

juozas-olekas-majoro-r-putnsrgwegwfgwfw,ljjgtЛитва рассматривает возможность дислокации своих военных на севере или юге Афганистана, когда в следующем году НАТО закончит нынешнюю военную операцию и примется за учебные миссии, подтвердил находящийся с визитом в этой стране министр обороны Литвы Юозас Олекас.

В интервью BNS министр утверждал, что рассматриваются две альтернативы, где литовский контингент мог бы помочь афганцам в будущем: в северном городе Мазари Шариф, ответственность за который примет Германия и куда свои силы намерены направить другие страны Балтии и Северной Европы, либо на юге или востоке Афганистана, в районах ответственности США.

«Мы рассматриваем возможность либо с американцами, либо с балтийскими и северными государствами в Мазари Шарифе», — сказал Ю.Олекас после встречи в Кабуле с министром обороны Афганистана.

НАТО принял решение завершить нынешнюю военную миссию в Афганистане до конца 2014 года, однако обсуждается возможность, что после этого в стране могли бы остаться от 8 000 до 15 000 военных, которые бы обучали местную армию и полицию, предоставляли им помощь. Ответственность в районах в ходе новой миссии намерены поделить США, Германия, Италия и Турция.

В данный момент в руководимых НАТО подразделениях ISAF порядка 87 000 военных, среди них около двух с половиной сотен литовцев. Число литовских военных в ближайшее время значительно снизится, поскольку Литва заканчивает миссию в провинции Гор.

По словам Ю.Олекаса, уже сейчас литовские военные осуществляют похожую миссию на юге Афганистана, где тренируют местных военных. НАТО будет продолжать эту миссию и с 2015 года.

По словам министра, окончательные решения по поводу дальнейшего нахождения Литвы в Афганистане будут приняты после того, как власти Афганистана подпишут договоры с США и НАТО об определении статуса военных. Он надеется, что переговоры между США и Афганистаном будут закончены этой осенью.

«Сегодня министр обороны Афганистана еще раз сказал, что им такая помощь необходима. Когда у нас будет соглашение, мы сможем говорить о конкретных цифрах», — сказал Ю.Олекас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.