Американские няньки Украины: фрекинг в бок

Геополитика и безопасность

US_gasChevron_04ewffweefwefwwef21 августа украинский премьер Николай Азаров призвал кабинет активнее завершать согласование проектов по добыче на территории Незалежной сланцевого газа. Кажется, все готово – и рабочие американской корпорации Сhevron, и правительственные подписи – да вот беда: в Ивано-Франковской области законодатели внезапно отказались утверждать проект разведки и добычи сланцевого газа. Видимо, узнали про печальный опыт фермеров из соседней Польши, или же вспомнили о массовых протестах в США…

В Киеве суетятся…

Кабинет министров Украины уже готов покраснеть перед своими заокеанскими благодетелями. Компания Сhevron уже готова приступать к геологическим работам, а в какой-то украинской провинции вдруг взяли и заартачились. Премьер Азаров собрал в кулак все свое вдохновение и сразу же после того, как представител избранной власти в Ивано-Франковской области отказали американцам в начале буровых работ, обратился с трибуны, причем явно так, чтобы услышала и вся страна, и вся заокеанская рать.

Согласно информации агентства REGNUM, г-н Азаров воззвал к следующему (цитата): «Для успешного выполнения государственной программы активизации экономики, которая дает первые положительные результаты, нужно объединять усилия всех. Силы надо концентрировать не на спорах и политическом противостоянии, а на созидании».

Сказано это было затем, чтобы указать на отдельные решения, которые идут вразрез с государственной политикой. «…Ивано-Франковский областной совет по совершенно надуманным основаниям заблокировал реализацию жизненно необходимого для государства проекта добычи сланцевого газа. Это усиливает независимость или нет? – задал вопрос премьер Азаров. И ответил сам: — Очевидно, что нет. Наращивание собственной добычи газа — это прямой путь к энергетической независимости Украины, это наши национальные интересы. Однако облсовет, который борется с властными и политическими оппонентами по принципу «чем хуже — тем лучше», идет вопреки этим интересам в ущерб всему обществу».

Почему в Ивано-Франковском совете за согласование проекта по изучению, а затем и по пилотной и промышленной разработке сланцевого газа проголосовало лишь 40 из более чем сотни депутатов? Территория Олесской площадки, выбранной для потенциальной добычи сланцевого газа в промышленных масштабах, распространяется в административных пределах и Ивано-Франковской, и Львовской областей Украины. Не нужно напоминать, как именно в данных регионах относятся к идее самостийности – тем более, энергетической независимости от Москвы. Казалось бы, такие заманчивые перспективы, плюс пример успешного сотрудничества с компанией Shell, чьи скважины на востоке Украины уже пробурены, плюс планы по дальнейшему освоению даже украинского шельфа на Черном море. Кроме того – в целом вся программа освоения недр (разумеется, в тесном сотрудничестве с американскими корпорациями) нацелена на радужный результат: к 2020 году Украина должна полностью обеспечивать себя «голубым топливом», тем самым покончив с энергетической зависимостью от России. Тем не менее, как выяснилось, отдельные украинцы «сланцевой революции» почему-то не хотят.

По прогнозам, предполагаемый объем сырья может достигать трех триллионов кубометров газа. 20 августа к процедуре голосования в Ивано-Франковске было привлечено самое пристальное внимание федералов, о чем свидетельствует позиция министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Что же могло так испортить ожидания федеральных властей? Может быть, то обстоятельство, что конкурс на добычу сланцевого газа выиграла уже известная корпорация Сhevron? Или же депутатов смутила недавняя скандальная история в польской Замости, когда после начала бурения американцами богатейшая по запасам пресной воды провинция получила экологический ущерб? А может, украинских патриотов обеспокоило растущее протестное движение в стане самой Америки? Ведь не случайно Белый дом так настойчиво рекомендует правительствам подконтрольных «союзников» в Восточной Европе впустить газодобывающие корпорации на свою землю – в самих Штатах население готово уже осаждать Вашингтон с требованиями прекратить внедрение технологии гидроразрыва пластов, или фрекинга, благодаря которой вода из подземных источников становится непригодной даже для скота.

…а в Вашингтоне протестуют

23 августа у стен Белого дома представители многочисленных общественных организаций США передали своему президенту Бараку Обаме петицию с требованием запретить добычу нефти и газа с помощью технологии фрекинга. Данный метод основан на добыче углеводородов путем закачки в скважину особой смеси из воды и химикатов, в результате чего, согласно данным экологов, происходит серьезное загрязнение воды и почвы.

Активисты собрали уже более 600 тысяч обращений со всей страны, в которых утверждается, что ныне применяемые технологии при добыче сланцевого сырья опасны для окружающей среды. В числе сторонников запрета – весьма известные в США граждане. Такие, например, как актриса Дэрил Ханна, по мнению которой, политика федеральных властей приносит в жертву крупным добывающим компаниям землю простых американцев.

В качестве аргументов известные своей патриотичностью американские граждане уповают на соблюдение основ демократии, гражданских прав и свобод. А фрекинг, по мнению актрисы, порождает ужасные последствия: «…«Разрешая применение данного метода на государственных землях администрация принимает участие в некоей форме легализованной коррупции, которая разъедает нашу демократию и подрывает национальные интересы», — заявила мисс Ханна.

Пока не известно, как Барак Обама отреагировал на экологический марш у собственных ворот – президента не было в Белом доме, он чуть ранее отправился… в поездку по стране. Возможно, это просто совпадение. Традиции американской политической жизни таковы, что хозяину Овального кабинета так или иначе приходится отвечать на столь заметные акции. В данном случае, формальное отсутствие президента на основном рабочем месте помогло ему избежать возможного конфуза в столь щекотливой ситуации – ведь на обеспокоенность американцев властям, по большому счету, ответить-то нечего. И пока идеалисты на что-то еще рассчитывают, собирая подписи под петициями и обращениями, реалисты понимают, что Вашингтон не пойдет навстречу простым избирателям, но по-прежнему будет проводить политику, соответствующую интересам транснационального капитала.

У американских граждан, способных к масштабным консолидированным акциям протеста, остается только одна надежда. Объявив в очередной раз о заботе за соблюдением интересов избирателей, но на деле всего лишь подчинившись требованиям собственной предвыборной тактики, Вашингтон постарается снизить градус общественного давления и потихоньку перенести добычу нефти и газа с применением технологии гидроразрыва на территории других государств. Вот только с этими планами пока выходит не совсем гладко

Практически вся мощь Госдепартамента США направлена в последнее время на Восточную Европу. Идея энергетической независимости от России – пожалуй, главный аргумент, при помощи которого американское внешнеполитическое ведомство пытается навязать свои правила игры, одновременно пропихнув интересы крупнейших американских газодобытчиков. Но чем отвечает «младший партнер»? Сhevron уже напоролся на сопротивление местных жителей в Польше, теперь вот споткнулся на голосовании в украинском Ивано-Франковске.

То ли американская демократическая «конфетка» уже навязла в зубах, и усилия Госдепартамента, основанные на подкупе и шантаже правящей верхушки, начинают пугать даже ярых сторонников дружбы с Америкой, еще недавно готовых пойти на все – лишь бы показать России кукиш. То ли прелесть американского образа жизни, изнанку которого тщательно скрывают американские идеологи, простые люди – и не только в Восточной Европе, но и по всему миру – уже раскусили. И действительно, кому захочется разбазаривать будущее своих потомков ради горстки циничных негодяев, диктующих из-за океана, по каким правилам и на чьей земле жить, и какую воду пить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.