Эксперты спрогнозировали три варианта военной операции в Сирии

Геополитика и безопасность

28082013qПосле жестких заявлений лидеров западных стран о готовности дать ответ на химическую атаку под Дамаском в неизбежности военного удара по Сирии практически нет сомнений. Теперь эксперты строят прогнозы, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Вот три возможных сценария, по которому могут действовать США и их союзники по НАТО.

Вице-президент США Джо Байден, выступая во вторник в Хьюстоне (Техас), заявил, что в Вашингтоне не сомневаются, что химическое оружие в пригороде Дамаска применили сирийские власти. США в ближайшие дни представят собственный разведотчет об этой атаке, передает BBC

Американский телеканал NBC со ссылкой на официальные источники сообщил, что удар по Сирии может быть нанесен уже в четверг, 29 августа. Другие западные СМИ конкретных дат не называют, по-прежнему ограничиваясь предположениями, что военная операция будет проведена в ближайшие дни.

В первом варианте развития событий, спрогнозированном аналитиками, предполагается нанесение символических ударов по армии президента Сирии Башара Асада. В этом случае атака будет стремительной и краткой — в течение одного-двух дней крылатые ракеты, выпущенные с четырех американских эсминцев, дислоцированных в Средиземном море, будут поражать военные, командные и инфраструктурные объекты Сирии. Такая акция станет предупреждением Дамаску, но продолжения пока не получит, предсказывают наблюдатели.

Газете «Ведомости» об этом сценарии поведал политолог Александр Шумилин. По его словам, ограниченность будущей операции объясняется необходимостью послать сигнал Асаду и России о том, что о масштабной операции с целью свержения режима сирийского лидера речи не идет. О таком варианте со ссылкой на американских военных и источники в администрации Обамы пишет и The Wall Street Journal.

О возможной скоротечной операции в Сирии западных стран заявил «Газете.ru» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, военная акция будет напоминать операцию 1986 года против Муаммара Каддафи «Каньон Эльдорадо», которая длилась не очень долго и не была затратной. Эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий тоже считает, что США и союзники будут наносить точечные удары возмездия и удары по инфраструктуре, чтобы снизить боеспособность сирийской армии. В этом случае одной из основных целей может стать 4-я танковая дивизия сирийской армии, и, в частности, входящая в нее 155-я бригада.

Итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на NBC сообщает, что президент США Барак Обама готовится к трехдневной карательной военной операции, которая может начаться в ночь с четверга на пятницу, пишет InoPressa.

Второй сценарий предполагает более длительную воздушную войну и нанесение интенсивных, а не одиночных авиаударов. Эта стратегия более всего напоминает ливийскую кампанию 2011 года, которая в итоге привела к падению режима Муаммара Каддафи и его гибели, пишет «Коммерсант». Как известно, против такого развития событий категорически возражает Россия. Эксперты отмечают, что в случае реализации этого сценария Запад окажется втянутым в сирийскую гражданскую войну на стороне оппозиции и конечной целью операции станет свержение режима Асада.

Согласно третьей версии того, что будет происходить вокруг Сирии в дальнейшем, Соединенные Штаты и союзники будут реализовывать промежуточный вариант, применив интенсивные бомбардировки и затем уйдя в тень. В этом случае главную роль сыграют страны региона, активно добивающиеся смещения сирийского лидера, — Турция, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. По мнению аналитиков, выбор сценария будет зависеть от обещанного Вашингтоном итогового отчета спецслужб США о причастности режима Асада к химической атаке, а также консультаций с союзниками и Конгрессом, подытоживает «Коммерсант».

Впрочем, шанс, хотя и небольшой, решить мирным путем сирийский кризис по-прежнему остается. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, которое он высказал в интервью радиостанции Bussines FM, у американского президента сейчас два повода, чтобы по крайней мере оттянуть военную операцию. Во-первых, в стране пока работают инспекторы ООН, которые проверяют данные о химической атаке. Во-вторых, в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет саммит G20, на котором можно будет все же попробовать урегулировать проблему без крылатых ракет.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пишет по этому поводу в Twitter: «Интересно, удар по Сирии американцы нанесут до встречи в субботу 7 Путин-Обама? Или во время? Или после? Эффектнее прям во время встречи».

США созвали заседание НАТО по Сирии

В штаб-квартире НАТО в среду пройдет заседание Североатлантического совета на уровне послов, созванное по инициативе США для обсуждения ситуации в Сирии. В пресс-службе альянса подтвердили информацию, однако подчеркнули, что совещание «не носит чрезвычайного характера». Как заявил ИТАР-ТАСС представитель альянса, совет НАТО обычно собирается еженедельно и традиционно эти встречи проводятся по средам, «так что в этих переговорах нет ничего экстренного».

Однако на мысль, что все не так просто, наводит тот факт, что в августе большинство членов Североатлантического совета — послов 28 стран альянса при НАТО — находятся в плановых отпусках и для участия в этом заседании специально прерывают свой отдых и приезжают в Брюссель.

В причастности к химической атаке подозревают брата Асада

Брата президента Сирии Башара Асада обвиняют в причастности к химической атаке, убившей более тысячи сирийцев. Командующего Национальной Гвардией и 4-й механизированной дивизией Махера Асада считают одним из самых влиятельных людей в стране. Хотя его не видели на публике уже более года, израильский телеканал Channel2 утверждает, что именно Махер Асад стоял за инцидентом, в ходе которого на прошлой неделе под Дамаском погибли до 1200 человек.

Махера Асада не в первый раз обвиняют в причастности к кровавым эпизодам затяжного вооруженного конфликта в стране, отмечает The Daily Mail. По данным источников, близких к оппозиции, брат президента отличается непомерной жестокостью и во время беспорядков 2011 года приказал открыть стрельбу по безоружным протестующим.

18 июля 2012 года Махер Асад был ранен в результате теракта в Дамаске. Тогда погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, ближайший помощник Башара Асада — генерал Хасан Туркмани, а также заместитель министра обороны по вопросам безопасности, супруг сестры президента Бошры — Асеф Шавкат и двоюродный брат Асада Хафиз Махлюф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.