Литва – одна большая казарма НАТО

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

28082013zСогласно заявлению министра охраны края Литвы Юозаса Олекаса, с октября литовским военнослужащим увеличат денежное довольствие на 106%! В то время как, по словам министра образования и науки Литвы Дайнюса Павалькиса, в 2013 году в Литве из-за нехватки денег и уменьшения количества детей было закрыто тринадцать школ. Вполне логично возникает вопрос: каковы приоритеты литовского правительства?

Как видим, ситуация складывается парадоксальная – в Литве социальный кризис, молодежь бежит из страны, забирая с собой детей и отдавая их учиться в школы благополучных стран ЕС. Как пишет литовское издание Šiaulių kraštas, с каждым годом увеличивается количество семей, находящихся за чертой бедности, которые обращаются за помощью в самоуправления в виде предоставления бесплатного питания и выдачи единовременного пособия. Так, в Шяуляе в прошлом году помощь была необходима каждому четвертому ученику, в Акмянском районе – каждому второму, в других самоуправлениях Литвы – более чем половине учеников. Согласно законодательству страны, за помощью можно обращаться, когда доходы на одного члена семьи не превышают 525 литов (200 $).

И в подобных негативных условиях министерство охраны края Литвы с учетом решения Конституционного суда о восстановлении сокращенных во время кризиса зарплат госслужащих с 1 октября этого года намерено восстановить действовавшие до 1 мая 2009 года коэффициенты служебных зарплат военных.

Напомним, что в 2009 году были введены меры экономии в масштабах государства, коэффициенты служебных зарплат были сокращены в два раза. Теперь их вернут на прежний докризисный уровень с небольшим перерасчетом.

Литовское оборонное ведомство постепенно увеличит зарплаты рядовых контрактной службы, также предлагается повысить жалование военных со званием младших рядовых и младших моряков.

Если это предложение одобрит правительство, при нынешнем базовом уровне зарплаты денежное довольствие рядового военного первого и второго года службы до уплаты налогов составит 1665 литов (640 $).

Планируется, что для восстановления служебных зарплат военных в этом году дополнительно потребуется около 1,6 млн. литов (615 тысяч $), а для повышения денежного содержания младших рядовых и младших моряков – дополнительно около 100 тыс. литов (40 тысяч $) средств государственной казны.

В этой связи учителя, врачи, воспитатели периодически организовывают пикеты в целях выражения недовольства проводимой политикой государства и низкой заработной платой. Однако литовское правительство закрывает глаза на нужды собственных граждан, выполняя амбициозные планы США по наращиванию военной мощи государств Балтийского региона. Поэтому принятое решение можно расценивать как надругательство над менее обеспеченными слоями населения. К тому же увеличение расходов на оборонную сферу всегда вызывает настороженность соседей и обострение отношений. А в условиях повышения интенсивности боевой подготовки ОВС НАТО и проведения предстоящих маневров «Steadfast Jazz» подрывает региональную безопасность.

Печально, что миллионы литов уходят на укрепление военной мощи НАТО, в то время как литовские дети становятся на очередь за бесплатным пайком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.