Беспорядки в арабских странах: хронология выходных

Волна массовых демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила сразу четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где масштабные акции протеста вспыхнули с новой силой после смены власти президента страны Зин эль-Абидина, тысячи протестующих против режима своих правительств заполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ.

В манифестациях в Тунисе погибли десятки демонстрантов.

Недовольные высоким уровнем безработицы, коррупции, а также высокими ценами на продовольствие демонстранты устроили массовые манифестации. Против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ. В Тунисе 14 января 2011 года произошел государственный переворот — президент страны 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. На следующий день, 15 января, к присяге в качестве временно исполняющего обязанности главы государства был приведен Фуад Мбазаа.

Наиболее драматическая картина складывается в Египте.

Арабскую Республику, где уже шестой день подряд продолжаются массовые акции протеста, захлестнула волна мародерства и ограблений. Грабежи охватили целые кварталы двух главных городов страны. На волне всеобщего хаоса и нехватки полиции от грабежей и поджогов пострадал целый ряд магазинов и торговых центров. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Прорвавшись внутрь музея, они побили витрины и повредили не менее десяти экспонатов. Уникальным мумиям были оторваны головы. Накануне было объявлено, что военные начали стрелять по мародерам на поражение. Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц.

Больше всего погибших и раненых — в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тысяч раненых. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тысячи заключенных. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители ряда иностранных компаний, проводится эвакуация отдыхающих. Египетская бизнес-элита также покинула страну.

К тысячам протестующих в центре Каира на площади Тахир 30 января присоединился лидер оппозиции Египта и экс-глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. Под одобрительные возгласы толпы и крики «Долой Хосни Мубарака» он призвал протестующих продолжать отстаивать свои права.

«Это всеобщая революция», — отмечают корреспонденты западных СМИ, описывая ситуацию в Египте. Солдаты и протестующие жмут друг другу руки и фотографируются на танках. С молчаливого одобрения военных демонстранты рвут плакаты президента и царапают на стенах оскорбительные лозунги. «Нет, только не Х. Мубарак», — говорят они друг другу».

Отметим, что накануне в Египте была аннулирована лицензия основного источника информации о происходящем в стране — катарского телеканала Al Jazeera. Ранее происходили задержания корреспондентов других СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.