Министр обороны считает, что Латвия недостаточно финансирует свою армию

Новости

28082013uНесмотря на то, что в 2014 году Минобороны Латвии планируется выделить дополнительно около 10 млн латов (14,2 млн евро), общий бюджет ведомства будет меньше, чем в этом году. Об этом заявил министр обороны Артис Пабрикс.

В 2014 году дополнительно на механизацию пехотной бригады Национальных вооруженных сил, внедрение системы наблюдения за воздушным пространством и другие цели Минобороны планируется выделить 9,8 млн латов. Однако в этом году закончится срок платежей по ряду проектов, и эти средства в бюджете оборонного ведомства никак не компенсируются, поэтому общий бюджет в 2014 году будет примерно на 5 млн латов меньше этого года.

Как заявил Пабрикс, такое дополнительное финансирование никак не решает проблем, и у НАТО по-прежнему будут основания полагать, что Латвия не выполняет своих обязательств по членству в альянсе.

По словам министра, по уровню механизации пехоты Латвия отстает от Эстонии на шесть лет. Пока Эстония уже переходит к модернизации, избавляясь от устаревшей техники, Латвия еще только планирует этот процесс.

Министр обороны заверил, что рядовые военнослужащие не пострадают от нехватки финансирования, но «развитие придется отсрочить на 1-2 года». Кроме того, с учетом ситуации в регионе, где Россия ежегодно увеличивает свой оборонный бюджет на 10-15%, в Латвии он с каждым годом снижается, при этом, по мнению Пабрикса, возникает дисбаланс.

Также, министр добавил, что предоставление видов на жительство гражданам третьих стран — это вопрос не только экономики, но и безопасности.

По словам Пабрикса, полностью от «торговли» видами на жительство (ВНЖ) отказываться не стоит. Более того, вопрос о ВНЖ не должен быть поводом для блокирования бюджета или отставки кого-либо из министров. ВНЖ в определенной мере решает «вопросы недвижимости», но цели инвестиций следует анализировать тщательнее — они должны предусматривать создание новых рабочих мест и содействовать развитию экономики, а не только решать «жилищный вопрос», заявил политик.

«Если эти люди планируют жить в Латвии, нужно считаться с тем, что им придется учить латышский язык, а дети должны будут ходить в латышскую школу», — сказал министр, добавив, что об этом с потенциальными инвесторами нужно говорить еще до предоставления ВНЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.