В ожидании удара США по Сирии: стороны мобилизуют силы, а эксперты критикуют Обаму, указавшего «путь в никуда»

Новости

02092013wВ ожидании американского удара по Сирии, который, как стало ясно после субботнего заявления Барака Обамы, будет нанесен самое раннее на следующей неделе, стороны ведут интенсивную подготовку. Ближе к границе Сирии, в Красное море, выдвинулся американский атомный авианосец типа Nimitz в сопровождении четырех эсминцев и крейсера. В Средиземном море уже находится группировка в составе пяти эсминцев США, а также десантный корабль San Antonio. В зоне Персидского залива несет службу авианосец Harry Truman.

Перемещения войск зафиксированы в Сирии: часть контингента и техники передислоцируются в районы проживания гражданского населения, сообщило агентство AP из Дамаска, ссылаясь в том числе на местных жителей. Представители оппозиции из Сирийского национального совета подтвердили, что власти перемещают в «гражданские районы» военнослужащих, артиллерию и ракетные установки, чтобы использовать мирное население в качестве щита, передает «Интерфакс».

К предстоящей операции готовятся и некоторые соседи Сирии по региону из числа американских союзников. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил в воскресенье, что его страна поддержит «любую международную инициативу» по Сирии, даже в случае отсутствия решения Совета Безопасности ООН. «Если не предпринять сейчас конкретные шаги, то убийства в Сирии будут продолжаться», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Такой же настрой выказывает Франция. Ее министр внутренних дел Манюэль Вальс заявил, что если СБ ООН окажется не в состоянии принять решение, следует сформировать коалицию, и она должна быть как можно более широкой. «Массовое убийство жителей Дамаска с применением химических веществ не должно оставаться безнаказанным», — подчеркнул он и подтвердил, что президент Франсуа Олланд «по-прежнему непоколебим» в вопросе о вооруженной операции против Сирии.

Большинство союзников США воевать не хотят

Однако реально готовых помочь США стран все-таки существенно меньше, чем тех, что предпочитают действовать по мандату ООН. Главный сюрприз преподнесла Вашингтону Великобритания, чей парламент отклонил план вторжения. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в воскресенье, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что не видит роли альянса в международной реакции, хотя и не сомневается, что именно сирийский режим, а не оппозиция, устроил химическую атаку под Дамаском.

Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же ранее сделала Австрия.

Лига арабских государств (ЛАГ) по итогам экстренного заседания своего Совета в Каире по сирийскому вопросу призвала ООН вмешаться. Причем перед началом совещания пресс-секретарь главы ЛАГ Насиф Хатти заявил, что панарабская организация «не давала мандата кому-либо на нанесение вероятного удара по Сирии». По его словам, «позиция ЛАГ в отношении сирийского кризиса вписывается в рамки уважения международного права». Лига предпочитает положиться в данном вопросе на Совет Безопасности ООН как на гаранта международной законности, подчеркнул он.

На самом заседании лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба потребовал от арабских лидеров «поддержать международные усилия по наказанию сирийского режима». Его поддержал министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Ас-Сауд. Однако резко против выступили Египет и Ирак.

Российские эксперты раскритиковали Обаму: указал «путь в никуда»

Сам Обама в субботу заявил, что возможность и эффективность удара не зависит от времени его нанесения: по его словам, операция может быть осуществлена «завтра, на следующей неделе, через месяц». (Обзор материалов российской прессы по теме — на сайте «Заголовки»). Поддержка Франции и Турции сделает альянс довольно сильным, да и одобрение Конгресса президент США наверняка получит, высказал мнение «Ведомостям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Вместе с тем эксперт указал, что, обратившись за поддержкой к Конгрессу в отсутствие решения ООН, Обама выбрал наихудший из всех возможных вариантов, производя впечатление ни в чем не уверенного руководителя.

Сомнение высказали и аналитики, опрошенные «Коммерсантом», причем они не уверены в успехе самой операции. «С военной точки зрения это путь в никуда, — заявил газете заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц. — Худшее, что можно себе представить, — военная операция, которая заранее несет в себе ограничения по масштабам и времени. Это неизбежно оборачивается тем, что сторона, на которую хотят оказать давление, знает, что нужно немного потерпеть, а потом все кончится».

Более того, военный эксперт полагает, что «анонсировав ограниченную операцию против Дамаска, Обама нарушил основополагающий принцип военного планирования США, который состоит в том, что, если принимается решение об использовании силы, она применяется массированно до достижения конкретного результата».

Гольц при этом не исключает, что ограниченное применение силы перерастет в большую войну — война во Вьетнаме тоже началась с отправки туда ограниченного армейского контингента для защиты американских военных советников, напоминает он.

С этим мнением согласен вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. «Отложенная угроза перестает быть угрозой и во многом теряет смысл с военной точки зрения. Ведь она позволяет противнику подготовиться к удару, эвакуировать военные объекты и технику и тем самым свести до минимума свои потери», — пояснил он изданию. А кроме того, военная операция может подтолкнуть президента Сирии Башара Асада к более решительным действиям, а не сдержать его, как рассчитывают в Вашингтоне.

Свое объяснение решению Обамы обратиться за поддержкой к Конгрессу дал аналитик по вопросам национальной безопасности CNN: Обама пришел в Белый дом заканчивать войны, а не начинать новые, он хочет войти в историю как президент, благодаря которому будущим президентам станет сложнее единолично начинать военные операции без одобрения законодателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.