Морской десант, «Искандер» и отражение кибератак – изюминки учения «Запад-2013»

ВС Беларуси Геополитика и безопасность Учения

409_G0Как ранее указывало «Военно-политическое обозрение», в ходе совместного белорусско-российского стратегического учения «Запад-2013» ожидается ряд нововведений.

Теперь уже с высокой долей уверенности можно утверждать, что белорусские представители сил специальных операций будут отрабатывать отдельные тактические задачи в Калининградской области, в том числе и по высадке морского десанта. Это следует, кстати, со слов Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина в ходе недавней пресс-конференции, заявившего об участии в учении «Запад-2013» на российской территории 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады. Судя по формату привлекаемых на мероприятие сил и средств, в том числе из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, на балтийском побережье ожидается полноценная противодесантная операция. Ввиду просочившейся информации, что наши западные «партнеры» в ходе ноябрьского учения сил первоочередного задействования НАТО «Steadfast Jazz» планируют отработать вопросы изоляции российского калининградского анклава, указанные действия партнеров по ОДКБ становятся вполне логичными и адекватными складывающейся обстановке.

В ходе активной фазы учения на Обуз-Лесновском полигоне главам государств-членов ОДКБ, военным наблюдателям и представителям СМИ предусмотрен показ новинок ВПК Беларуси. Среди вызывающих наибольший интерес – новейшие белорусские радиолокационные средства, в частности РЛС «Восток-Д», «Роса РБ» и сенсорная станция обнаружения маловысотных летательных аппаратов. Особую лепту в содержательную часть данного мероприятия, конечно же, вносят россияне. Так, ожидается демонстрация российских истребителей, которые планируются к размещению на российской авиабазе в Лиде. По имеющейся информации, помимо уже анонсированных Су-27СМ3 не исключается боевое дежурство звена МиГ-29СМТ, находящиеся в настоящее время на Курской авиабазе и оставшиеся нереализованными по контракту с Алжиром (19 из 34).

Стоит отметить, что самолеты Су-27СМ3 способны эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», в том числе и с применением авиабомб со спутниковым наведением. При действиях по воздушным целям Су-27СМ3 почти в 2 раза более эффективен, чем его предшественник – самолет Су-27С, а при действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 выше более чем в 3 раза. Повышены и возможности действия указанных самолетов в условиях интенсивного противодействия средств ПВО противника.

В свою очередь МиГ-29СМТ представляет собой модернизированный вариант истребителя МиГ-29СМ с принципиально новым комплексом бортового оборудования, расширенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета. Для этого установлены два накладных фюзеляжных топливных бака. В аэродромных условиях на поверхность планера МиГ-29 может быть нанесено противорадиолокационное покрытие, снижающих заметность самолета до уровня менее 1 кв. м. От базового варианта МиГ-29СМТ отличается: повышенной дальностью полета; лучшими маневренными характеристиками и двигателями с отклоняемым вектором тяги; бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения; наличием бесплатформенной инерциальной навигационной системы на лазерных гироскопах со спутниковой коррекцией в системе глобальной навигации «Глонасс»/«Навстар»; живучестью истребителя в условиях реальных боевых действий; высокоэффективными авиационными средствами поражения нового поколения и увеличение максимальной массы боевой нагрузки до 5500 кг; увеличенным ресурсом самолета и другими особенностями.

Особая пикантность ситуации заключается также в том, что высоким гостям в ходе закрытого показа может быть продемонстрирован ОТРК «Искандер-М», экспортный образец которого возможен к поставке в Беларусь уже в ближайшем будущем. Напомним, данные ракетные комплексы могут быть размещены в Калининградской области и на белорусской территории в случае дальнейшего строительства элементов американской системы ПРО в Восточной Европе без учета интересов России.

Стало также известно, что впервые в истории белорусской армии в учении «Запад-2013» будут принимать участие силы и средства кибернетической борьбы Вооруженных Сил. Министерство обороны Беларуси пока не раскрывает их персональный состав, однако, судя по начавшейся подготовке соответствующих кадров в Военной академии, можно смело утверждать, что подразделения, занимающиеся вопросами обеспечения кибербезопасности, в белорусской армии имеются. Такими функциями могут быть наделены, прежде всего, главный информационно-вычислительный центр и центр обеспечения безопасности информационных технологий – что-то вроде подразделений по выявлению и реагированию на компьютерные инциденты (CERT).

Предполагается, что в ходе предстоящих маневров представители данных подразделений будут выполнять задачи по защите информационных сетей и ресурсов Вооруженных Сил от возможных кибератак. В качестве источников киберугроз рассматриваются как отдельные технологически развитые государства, так и организации анонимных хакеров-террористов. Не вызывает сомнения, что отработка вопросов защиты своих объектов информационной и телекоммуникационной инфраструктуры является более чем актуальной в условиях резкого увеличения в последнее время количества кибератак в мире.

Напомним, наиболее известными стали атаки на американские сайты НАСА и корпорации «Локхид Мартин» в 2003 году («Титановый дождь»), в которых подозревался Китай. В 2009 году кибератака на одну из бразильских ГЭС на три дня лишила несколько городов и десятки миллионов жителей возможности пользоваться общественным транспортом, связью и лифтами. Была парализована или затруднена работа тысяч заправок, отделений банков, торговых центров и промышленных объектов. А самым известным фактом стало проникновение в 2010 году в защищенные компьютерные сети ядерной энергетической программы Ирана исключительно агрессивного электронного вируса – Stuxnet. Тогда военный завод по обогащению урана в Натанзе столкнулся с серьезными техническими проблемами, повлиявшими на работу газовых центрифуг. В результате, по оценкам специалистов, ядерные разработки Тегерана были отодвинуты на два года назад.

Применительно к странам постсоветского пространства следует отметить 2007 год, когда на протяжении трех недель информационные системы Эстонии подвергались кибератакам, которые парализовали работу не только Интернет-сайтов правительства, парламента и эстонских газет, но и на час остановили работу онлайн-системы крупнейшего банка страны.

Отдельные эксперты связывали данный инцидент с ответными действиями российских спецслужб и «хакеров-патриотов» на перенос памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны («Бронзовый солдат»), из центра Таллинна на Военное кладбище.

Многие помнят также атаку на грузинские государственные сайты в ходе проведения российской миротворческой операции в Грузии в августе 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.