Генштаб: США в Средиземном море проверяли ПВО Сирии

Геополитика и безопасность

409_israelshipПо мнению военных экспертов, пуск ракет-мишеней в Средиземном море был произведен с целью проверить наличие у Сирии противоракетных комплексов С-300.

Запуск двух ракет-мишеней во вторник в Средиземном море был попыткой проверить время реакции и места дислокации систем ПВО Сирии, способных сбивать баллистические цели. Такую версию событий «Известиям» высказали в Генштабе ВС РФ. По заявлению Пентагона, две ракеты-мишени были запущены для проверки израильских систем ПРО.

— Судя по направлению пуска, скорости и характеристикам мишеней, речь шла о разведке пунктов дислокации систем ПВО Сирии. Одна из задач — проверить наличие у Сирии технических возможностей сбивать баллистические и крылатые ракеты, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что пуски засекли российские наземные и космические средства контроля воздушного пространства.

В штабе Черноморского флота России «Известиям» пояснили, что группировка российских военных кораблей, которая дежурит в Средиземном море, не участвовала в обнаружении ракет-мишеней.

— На кораблях нет систем ПВО, способных засечь баллистическую цель. Она может быть обнаружена только при подлете к самому кораблю. В этом случае она уничтожается в течение нескольких секунд, не дожидаясь приказа командования, — пояснил представитель Черноморского флота.

Он добавил, что все российские корабли в Средиземном море находятся на боевом дежурстве и их боевые и оборонительные системы постоянно работают.

Экс-начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров полагает, что американцы могли совместить сразу две задачи: испытать израильскую систему противоракетной обороны и провести разведку сирийских средств ПВО.

— Чтобы делать однозначные выводы, я должен видеть данные параметрии. Они действительно могли проверить свою систему ПРО пуском этих ракет-мишеней, посмотреть, что как сработает, возможно, на основе этого какие-то средства передвинуть. Я думаю, что можно поверить в официальную версию Минобороны и не искать здесь подвохи. Но в отношении Сирии всякое может быть, я ничего не отрицаю и не утверждаю, — пояснил Макаров.

Военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил «Известиям», что официально средств ПВО, способных сбить баллистические ракеты, у Сирии нет. При этом в ряде СМИ периодически появляются данные о наличии у Сирии российских С-300, которые такой возможностью обладают, поэтому целью учебной атаки могла быть проверка наличия таких систем — при обнаружении цели они бы активировались и выдали свое местоположение.

— Сейчас у сирийцев целостной системы ПВО уже не существует, есть несколько десятков «Буков» и «Панцирей» в районе Дамаска и на побережье. На востоке и севере ПВО как системы не существует вообще. Из «Бука» сбить баллистическую цель теоретически можно, но очень сложно, — отметил Целуйко.

Он добавил, что баллистические ракеты США активно применяли при свержении режима Саддама Хусейна в Ираке, однако предположил, что в случае атаки на Сирию будут использоваться в основном крылатые ракеты.

— Баллистические ракеты преимущественно несут подводные лодки, но если их задействуют, это будет уже ядерная война, что практически нереально. Если будут нападать, то крылатыми ракетами и авиацией, — отметил Целуйко.

В тоже время источники в израильской армии сообщили «Известиям», что в течение недели израильские вооруженные силы проведут учения по отработке штурма израильско-сирийской границы в районе Голанских высот. В учениях задействуют десантно-штурмовые соединения, которые будут отрабатывать задачи по захвату территории на открытой местности. По словам собеседника «Известий», такой сценарий сейчас рассматривается только в качестве ответного удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.