Арест Буамгертнера, «Запад-2013», Лукашенко и Путин – вот в чем вопрос

Геополитика и безопасность

409_G1Как стало известно «Военно-политическому обозрению», посещение предстоящего совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013» помимо глав оборонных ведомств ОДКБ планируется и лидерами Союзного государства.

Однако на фоне разразившегося скандала с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и объявления в международный розыск сенатора Сулеймана Керимова прилет Владимира Путина в Минск становится вопросом весьма щепетильным.

Сам Президент России сделал медийную паузу по данному вопросу (да и некогда ему). Нет команды и на контролируемую из Кремля утечку информации (газета «Известия», «Военно-промышленный курьер» и «Независимое военное обозрение» молчат). То есть решение пока еще не принято.

Допустим, глава России не появится на белорусских полигонах. Следовательно, не прибудет и лидер Беларуси в Калининград (на примере встречи в Киеве, за Батькой не заржавеет). Как результат сами маневры, в политической и стратегический значимости которых в начале года Владимир Владимирович убедил мировую общественность, могут потерять свою важность. И это может быть на радость стран НАТО, которые, вслед за «Западом-2013», сразу же проведут свой «Steadfast Jazz».

Хотя, это лишь вершина айсберга. В случае российского демарша результат по своей драматичности может быть гораздо глубже: белорусскому военному ведомству придется разрабатывать замыслы уже самостоятельного обеспечения национальной безопасности ввиду того, что на Востоке правит балл олигархический бизнес (никто не сможет предсказать, что будет, если пересекутся интересы российской политики и бизнеса по-российски). Ну а Российской Федерации, которой как-то недосуг до своего западного партнера (приоритет поставок новых вооружений и техники находится в странах Азии и Востока – реальные деньги, однако), необходимо волноваться, кого Беларусь выберет в качестве союзника и донора в восстановлении растраченного временем потенциала вооружения и военной техники своих вооруженных сил.

Китай, украинский ВПК, например, а может быть и НАТО? Знаем, там не сахар. За соблазнами кроется зависимость. Но никто еще из них так не наклоняет белорусов (ставит в извращенную бизнес-позу) как Россия.

Ну, а если все пройдет так, как и запланировано военными, то на фоне действий по обороне российскими войсками белорусской земли два харизматичных лидера найдут время обсудить пути выхода из калийного капкана.

Да, в сложившейся ситуации именно Александр Лукашенко поставил своего коллегу Владимира Путина в очень неприятную и непростую ситуацию. Но ведь все прекрасно понимают, ЧТО российский бизнес хотел сделать с «Беларуськалием», и что воровать нехорошо в любом государстве.

Арест В.Баумгертнера – это пример того, что надо делать с высокопоставленными чинами, которые нарушают закон. Но это и то, чего так остерегаются сделать в России (там легче посадить клерка, чем Сердюкова и Васильеву). И законные по белорусским меркам действия А.Лукашенко явились неуместными и попросту провокационными в отношении Путина. Более того, эти действия поддержаны и населением России, и западной общественностью.

И теперь, не выдав по запросу Интерпола Керимова и его подельников, Россия потеряет лицо. Но потеряет его еще больше, если будет мелко мстить Беларуси различными политическими и экономическими демаршами.

Как видится, в этой ситуации наиболее рациональным все же будет открытая дискуссия между президентами и демонстрация, что такие политические тяжеловесы найдут способ доказать, что неразрешимых проблем нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.