На границе тучи ходят…

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

800px-Flag_of_NATOЛитва, в качестве председателя в Совете Европейского союза, принимает в эти дни иностранные делегации во главе с министрами обороны стран ЕС. Для обсуждения в ходе неформальной двухдневной встречи вынесены вопросы сотрудничества между странами ЕС и НАТО в обеспечении европейской безопасности, военные операции ЕС, партнерские отношения в области безопасности, а также планы приобретения новой военной техники. Однако ключевыми темами, вызвавшими «бурю страстей», стали недопущение сокращения рядом стран военных расходов и выработка единой позиции по Сирии.

Присутствующий на встрече министров обороны ЕС генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил озабоченность по поводу разделения функций между НАТО и ЕС. Глава Альянса выступил перед высокопоставленными гостями Вильнюса с докладом на тему «Будущее сотрудничества НАТО и ЕС». Он отметил, что на фоне сокращения оборонных бюджетов ведущий атлантический партнер требует большей солидарности. Однако в какой форме будет осуществляться «комплексный подход» к урегулированию кризисов и проведению операций на фоне «взаимодополняемости», исчерпывающего ответа никто из высокопоставленных лиц НАТО и ЕС на сегодняшний день дать не может. Организации конкурируют и тем самым взаимно уменьшают эффективность и друг друга, и общей системы евроатлантической безопасности.

Есть опасения, что так называемое «сотрудничество НАТО-ЕС» может привести к излишнему дублированию усилий и взаимозависимости обеих организаций.

Встреча глав военных ведомств ЕС приобретает крайне важное значение в связи с событиями, происходящими вокруг Сирии. В ходе встречи генсек НАТО попытался убедить министров обороны стран ЕС в необходимости дать «жесткий ответ» на использование химического оружия в регионе. Однако, весьма вероятно, что консенсус по участию НАТО в военной операции вряд ли будет достигнут. Более того, тратить деньги на очередную войну на фоне сокращения оборонных расходов было бы весьма нерационально.

Вопросом, вызвавшим острую дискуссию глав военных ведомств, стала необходимость совершенствования механизмов применения боевых групп ЕС.

В рамках межпарламентского форума по вопросам оборонной политики главы министерств обороны Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов и Швеции пришли к единому мнению, что международные боевые группы ЕС, фактически являющиеся силами быстрого реагирования стран-членов организации, не выполняют своих функций, а просто «отбывают свой номер». Эти страны вынесут свои предложения по использованию боевых групп ЕС для управления кризисными ситуациями на рассмотрение руководства Евросоюза. Отметим, что с июля на дежурство в составе международной антикризисной боевой группы ЕС заступило формирование, возглавляемое Великобританией. Кроме нее, в составе группы дежурят военнослужащие Литвы, Латвии, Нидерландов и Швеции – всего около 2 тысяч человек.

Проблематика встречи особенно актуальна для ЕС в связи с неопределенной реакцией России в случае возможного удара по Сирии. Более того, встреча руководителей военных ведомств, проводимая как неформальная, может стать последней совместной консультацией перед вероятными боевыми действиями на Ближнем Востоке.

В этой связи, помимо неизбежного обязательства принять условия игры, навязываемой США, страны ЕС должны быть готовы к реагированию на угрозы, спрогнозировать которые в настоящее время очень сложно. Тучи, сгущающиеся с помощью США над Сирией, могут принести «непогоду» не только в Ближневосточный регион, но и отразиться эхом в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.