СМИ: «перезагрузки» не предвидится

Геополитика и безопасность

28082013ddНемецкие издания комментируют российско-американские отношения. Газеты FAZ и Die Welt считают, что для разногласий между Россией и США существует много причин.

В своем комментарии «Как в старые добрые времена», опубликованном на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung 5 сентября, Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger), в частности, пишет:

«В июне 2001 года, еще до эпохального события 11 сентября, казалось, что президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина связывает крепкая мужская дружба. Тогда речь шла о доверии и российско-американском партнерстве. Как давно это было!

Обаму и Путина практически ничто не связывает. Политические отношения настолько холодны, что российский президент, который, похоже, у власти надолго, упрекает США в агрессии, и говорит, что госсекретарь США Джон Керри врет. Это интересная форма приветствия, целью которого является только одно — изолировать самого важного гостя на саммите, насколько это возможно.

Очевидно, что сирийский конфликт и намерение Обамы ответить военными действиями на применение химического оружия в Сирии, усиливают охлаждение российско-американских отношений. На саммите G20 состоится дуэль, острота которой напоминает о геополитической конфронтации и разных взглядах на существующий миропорядок».

Обозреватели газеты Die Welt Ансгар Гро и Юлия Смирнова в комментарии «Сверхдержавы взяли курс, ведущий к столкновению», опубликованном на сайте издания 5 сентября, продолжают тему:

«Госсекретарь США Джон Керри врет», — заявляет Владимир Путин. Президент России «выглядит скучающим школьником на задней парте», — говорит Барак Обама.

Две цитаты, которые показывают, насколько Россия и США далеки от перезагрузки отношений, о которой говорила Хилари Клинтон — бывший госсекретарь США — и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Тогда Клинтон специально привезла на встречу в Женеву красную кнопку, которая являлась символом перезагрузки, для того, чтобы продемонстрировать, что в отношениях двух стран наметилась разрядка.

Но в последние годы никакой перезагрузки не чувствуется. И теперь перед встречей «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, кажется, что Москва и Вашингтон вернулись в атмосферу времен холодной войны, которая определяла их отношения во второй половине ХХ века.

Еще в начале августа Барак Обама отменил ранее запланированную встречу с Путиным в Москве, которая должна была состояться в преддверие саммита в Санкт-Петербурге. Причиной тому стало предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену. Но спор об информаторе, который опубликовал тысячи секретных документов, был лишь следствием, а не причиной разногласий в отношениях РФ и США.

Главным предметом конфликта между Москвой и Вашингтоном в настоящее время является гражданская война в Сирии. Упрямство Путина в вопросах, касающихся Сирии, возникло из-за стратегических интересов. Путин защищает военно-морскую базу РФ в сирийском портовом городе Тартус — единственную, которая находится за пределами бывшего постсоветского государства.

Но сильнее, чем стремление защищать собственные интересы, — принципиальное нежелание Путина вмешиваться в дела суверенных государств под предлогом защиты права человека или других западных ценностей.

У России и США совершенно разные представления о том, как обращаться с принципами демократии, правами человека, как относиться к инакомыслящим и критикам, как нести ответственность за решение международных проблем. Эти разногласия и стали причиной перекоса в российско-американских отношениях. Эго двух президентов только усугубляет конфликт. Поэтому реально действующей перезагрузки пока не предвидится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.