Главы МИД ЕС провели дебаты по Сирии и Восточному партнерству

Новости

Саммит ЕСНа неформальной встрече 6-7 сентября в Вильнюсе министры иностранных дел Европейского Союза во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили Европейскую политику соседства, а также ход сотрудничества в рамках Восточного партнерства. В ходе встречи также обсуждалась подготовка к предстоящему в декабре Совету руководителей Европы.

На встречу были приглашены государственный секретарь США Джон Керри, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

Как и ожидалось, главной темой встречи была ситуация вокруг Сирии.

По итогам заседаний участники встречи сошлись во мнении, что любые активные действия в отношении Сирии не должны начаться до публикации отчета инспекторов ООН о химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска и о других случаях применения химического оружия в Сирии.

Главы МИД ЕС приняли заявление по Сирии, в котором «на основании информации из многочисленных источников» ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска заранее была возложена на правительственные силы. В то же время, в данном документе не упоминаются возможные формы применения военной силы против Сирии.

Это вызвало одобрение со стороны госсекретаря США Джона Керри. На пресс-конференции он заявил, что доволен принятой министрами иностранных дел ЕС общей позицией по Сирии.

Вместе с тем, ряд стран ЕС, обеспокоенных непредсказуемостью последствий войны в Сирии, заняли выжидательную позицию (Германия) или заявили о своем неучастии в предполагаемом вооруженном конфликте. Чего, впрочем, на данном этапе от партнеров по ЕС и не требуется.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус после встречи с Джоном Керри заявил: «Мы не нуждаемся в материальном, военном участии стран ЕС. Многие из них не обладают такими ресурсами. Речь идет о политической поддержке».

Вторым блоком вопросов для рассмотрения главами внешнеполитических ведомств стало обсуждение позиции стран ЕС в связи с готовящимся подписанием соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, а также демаршем по данному вопросу Армении.

Министры иностранных дел ЕС призвали Россию «не оказывать давления на соседние страны», которые стремятся к более тесным отношениям с Западом.

«Если говорить о наших отношениях с соседями на Востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения», – отметила Кэтрин Эштон.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «давление России на Украину и других восточных партнеров будет усиливаться, поэтому важно, чтобы вопрос оставался в повестке работы ЕС».

Напомним, парадоксальная ситуация складывается в связи с тем, что Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В то же время официальный Киев рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить преимущества и недостатки возможного членства в этом объединении.

Армения действует с точностью, до наоборот. Президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, оставив за собой право углублять сотрудничество со странами ЕС.

Удастся ли Украине и Армении усидеть на «двух стульях» или вынудит определиться с выбором? Ответ может дать уже ноябрьский саммит ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.