Сухопутные войска Войска Польского: сегодня и завтра

Армия

original_000001sefwgfwgfwefw12 сентября Сухопутные войска Войска Польского отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1683 году польские войска одержали победу в битве под Веной над 100 тысячной турецкой армией, прославив имя польского солдата.

В настоящее время Сухопутные войска – основной и самый многочисленный вид Вооруженных сил Польши, насчитывающий около 68 тыс. человек.

В своем составе Сухопутные войска имеют три дивизии: 11 танковую, 12 и 16 механизированные. Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются бригады.

Танковая дивизия включает две танковые и одну механизированную бригаду. В составе одной из механизированных дивизий три механизированные бригады, другой – две механизированные и две танковые бригады. В каждой бригаде имеются три-четыре батальона (танковых, механизированных и мотопехотных), артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, подразделения управления, связи, боевого и тылового обеспечения.

Кроме того, командованию Сухопутных войск непосредственно подчинены: отдельная горно-пехотная бригада, отдельная воздушно-десантная бригада и десантно-штурмовая бригада, бригада армейской авиации сухопутных войск, а также ряд воинских частей обеспечения и обслуживания.

На вооружении Сухопутных войск находятся: 700 танков, 420 САУ, 200 РСЗО, 120 минометов, 120 ПТРК, 1 400 ББМ и 50 танковых мостоукладчиков. В армейской авиации насчитывается 100 боевых и 40 вспомогательных вертолетов.

Необходимо отметить, что развитие Сухопутных войск Польши происходит согласно программе «Модель ВС Польши 2009-2018». При этом основные усилия направлены на совершенствование системы управления, приведение структуры соединений и частей в соответствие со стандартами НАТО, оснащение войск (сил) современными вооружением и военной техникой. Кроме того, большая роль отводится подготовке и оснащению соединений, воинских частей и подразделений, выделенных для передачи в состав ОВС блока.

С 1 января 2010 года Сухопутные войска полностью переведены на профессиональную основу комплектования с упразднением военной службы по призыву.

Кроме совершенствования организационной структуры, принципов комплектования польское руководство уделяет пристальное внимание перевооружению и модернизации Вооруженных сил. В соответствии с Планом технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы военное руководство страны имеет весьма амбициозные планы в отношении Сухопутных войск.

Так, до 2018 года планируется завершить модернизацию 128 основных боевых танков Leopard 2A4; до 2019 года – осуществить поставки 307 единиц БТР Rosomak. В текущем году завершаются поставки 570 единиц (359 в боевом исполнении с башней HITFIST-30) БТР Rosomak.

Кроме того в войска должна поступить интегрированная система управления боем C4ISR оперативного уровня; в 2016 году – тактического уровня; а полное оснащение войск данной системой планируется закончить к 2022 году.

К 2016 году запланированы поставки индивидуальных комплектов боевой экипировки для военнослужащих Tytan. Данный комплект включает вооружение с оптикой и амуницией, средства связи и другие индивидуальные средства защиты военнослужащего.

Помимо технической модернизации военное руководство уделяет также внимание совершенствованию оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск. Ежегодно проводится значительное количество мероприятий, военнослужащие принимают участие в миротворческих операциях (миссиях) по всему миру:

МССБ (Международные силы содействия безопасности, Афганистан) – около 2 600 человек;

КFOR (Силы для Косово) – до 200 человек;

миротворческая операция НАТО (Ирак) – около 12 человек;

миротворческая операция ЕС (БиГ) – почти 200 человек.

Участие военнослужащих Сухопутных войск в международных операциях рассматривается руководством как единственный способ приобретения боевого опыта.

В заключение, следует отметить, что современные Сухопутные войска Польши (как полагают сами поляки) характеризует высокая мобильность, широкое использование современных технологий ведения вооруженной борьбы, тесное взаимодействие с Воздушными силами и Военно-морским флотом. Их современное состояние и перспективы развития отчетливо показывают серьезные намерения польского руководства по совершенствованию своих силовых структур как в организационном, так и в техническом плане.

2 thoughts on “Сухопутные войска Войска Польского: сегодня и завтра

  1. Не понял о 2,675 Spike мисилисах и лончерах польский не понимаю, но это децкие игры по сравнению с ВМФи ВВС России
    Их сухопутные войска эта лишь адна наша армия которая дошла до Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.