В Белом доме считают несерьезным вопрос о применимости международного права к США

Геополитика и безопасность

1309_USandPRAVOПресс-секретарь президента США Джеймс Карни назвал несерьезным вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, считают ли себя Соединенные Штаты обязанными соблюдать нормы международного права. Спор на эту тему возник в четверг на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме при обсуждении статьи президента России Владимира Путина в газете «Нью-Йорк таймс».

Политический истэблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием, как попытку читать мораль Америке. В этом ключе расспрашивали Карни репортеры из президентского пула. Он в ответ утверждал, что, с точки зрения демократических прав и свобод, Россия не идет ни в какое сравнение с США, которые в этом отношении являются воистину исключительной страной.

По словам пресс-секретаря Белого дома, в ситуации, возникшей после выдвижения российской инициативы по химоружию в Сирии, главное вообще не это, а то, что президент РФ «президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и в конечном счете его уничтожения». «Это важно, — подчеркнул Карни. — Россия является патроном и защитником Асада. И мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство».

В своей статье российский лидер оспаривает концепцию американской «исключительности», и именно это в первую очередь задело вашингтонскую элиту, что видно и по высказываниям Карни. Но концепция всеобщего равенства перед законом — едва ли не краеугольный камень всей американской демократии. Поэтому корр.ИТАР-ТАСС попросил пресс-секретаря Барака Обамы пояснить, считают ли в Вашингтоне всех равными перед действующим международным правом и относится ли это к США.

Вместо ответа Карни заговорил о том, что «Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада», и о несогласии США с таким подходом. А на просьбу четко сказать, «стоят ли США выше закона: да или нет», ответил: «Это вообще даже несерьезный вопрос». Но ни «да», ни «нет» при этом так и не произнес.

В статье президента России, в частности, говорилось: «Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда — независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях — либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия».

Объявленный ранее президентом Обамой план удара по САР, от которого в Белом доме не отказываются и теперь, ни к одному из указанных двух случаев не относится.

Журналисты поинтересовались у Карни, читал ли сам Обама статью своего российского коллеги. «Президент много читает, в том числе и в «Нью-Йорк таймс», — ответил пресс- секретарь, пояснив, что дал отклик на публикацию от имени всего Белого дома «во главе с президентом».

Вопросы о личном доверии в отношениях между лидерами РФ и США пресс-секретарь сначала парировал ссылками на русскую пословицу «Доверяй, но проверяй». Затем на просьбу прокомментировать соответствующую выдержку из статьи в «Нью- Йорк таймс» он ответил: «Думаю, президент Обама сказал бы, что его разговоры с президентом Путиным, даже когда между нами нет совпадения взглядов, всегда были прямыми и конструктивными, что каждый из лидеров ясно излагал свою точку зрения».

Пресс-секретаря спросили также, кто сейчас «дипломатически рулит» процессом урегулирования в Сирии. Он отвечал, что руководители внешнеполитических ведомств обеих стран работают рука об руку.

Карни «поделил» и возможные миротворческие лавры — в том случае, если нынешняя инициатива увенчается успехом. При подобном исходе «заслуга будет принадлежать и россиянам, и всем, кто участвует в данном процессе», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.