Учения «Запад-2013». Соседи Беларуси свое уже отбоялись

Геополитика и безопасность

16092013zПриближение больших белорусско-российских учений, которые пройдут с 20 по 26 сентября, не вызвало, вопреки ожиданиям многих экспертов, всплеска политических эмоций в соседних странах.

Как сообщили на днях представители Министерства обороны России, подразделения Западного военного округа, выделенные для участия в белорусско-российских стратегических учениях «Запад-2013», начали выдвижение из пунктов постоянной дислокации к местам проведения учений на территории Беларуси. Более тысячи километров российские военные преодолевают по железной дороге, а последний участок пути — своим ходом, совершая марш на белорусские полигоны.

9 сентября первые эшелоны с военнослужащими и боевой техникой этих подразделений были отправлены с железнодорожных станций в Московской и Нижегородской областях. Отметим, что эшелон российского подразделения, призванного обеспечить развертывание системы управления учениями, прибыл на станцию Озерище в Минске еще 3 сентября. Всего для передислокации в Беларусь 2520 российских военнослужащих со штатным вооружением предполагается задействовать 20 воинских эшелонов.

Страхи поляков

Напомним, что сразу же после обнародования информации о конкретных сроках проведения учений «Запад-2013» в соседних с Беларусью и Россией странах-членах НАТО стали высказываться серьезные опасения относительно того, не несут ли маневры угрозы национальной безопасности Польши и стран Балтии.

Профессор Люблинского католического университета Ромуальд Шереметьев, который в 1992 году некоторое время исполнял обязанности министра обороны Польши, еще в январе заявил, что военные игры восточных соседей могут перерасти в «нечто большее».

По его мнению, авторы сценария учений «Запад-2013» в своих планировках не исключат вооруженного столкновения с Польшей. При этом они исходят из предположения, что детонатором моделируемого конфликта станет восстание польского национального меньшинства в Беларуси. Ответом на поддержку этого выступления Варшавой станет удар белорусской и российской армий. Между тем Польша не готова к отражению такой агрессии, а атлантисты проявляют в данном вопросе губительную близорукость, отметил профессор.

Опасения Ромуальда Шереметьева вызвали широкий отклик не только в общественном мнении, но и среди экспертов, в том числе из профессиональных военных. Как отметил глава польского Бюро национальной безопасности (BBN) Станислав Козей, сложно удержаться от утверждения, что подобные ситуации усиливают напряженность в двусторонних отношениях.

Другой авторитетный польский военный – генерал Роман Полько, который ранее возглавлял спецназ Grom и занимал пост заместителя главы BBN, в своих рассуждениях пошел еще дальше. По его мнению, классический вооруженный конфликт в стиле Второй мировой войны сегодня маловероятен, однако нельзя исключать определенных акций (например, операций спецназа под видом террористов на территории Польши), которые могли бы дестабилизировать ситуацию в стране или привести к повторению «грузинского варианта». А польский контингент, который сейчас принимает участие в заграничных миссиях, даже в случае возвращения не сможет противостоять вероятному противнику с Востока.

Что касается авторов публикаций в польских СМИ, то неосведомленность они с избытком компенсировали буйной фантазией. Например, в ряде статей муссировалась версия, что завершающим этапом учений «Запад-2013» станет реальный удар по Польше. Причем нашествие с востока ей придется отражать в одиночку. Комментаторы отмечали: НАТО остается очень неповоротливой организацией, которая невероятно медленно реагирует на кризисные ситуации.

Против НАТО не попрешь

Ряд белорусских военных экспертов считает эти опасения надуманными хотя бы потому, что вооруженным силам Беларуси нечем напугать Польшу. Танковый парк, которого так опасается Варшава, находится на уровне середины 80-х годов прошлого века. А те программы модернизации бронетехники, которые проводятся, отстают от требований современности и количественно, и качественно. Резко сократилась и ударная мощь белорусской авиации в результате вывода из эксплуатации фронтовых бомбардировщиков Су-24.

Примерно так же обстоят дела и в российском Западном военном округе. Входящая в региональную группировку войск Беларуси и России 20-я армия (штаб находится в поселке Мулино Нижегородской области) после реформ, перейдя на бригады, стала по численности меньше, чем были ее мотострелковая Таманская или танковая Кантемировская дивизии. Хотя вооружение российских военных несколько новее, чем у белорусов.

В общем, пресловутого «ударного кулака», способного опрокинуть Польшу, в природе просто не существует. Привлечь же силы с других направлений нельзя – оголятся китайское, центральноазиатское и кавказское направления.

Примерно также выглядит и аргументация российских военных аналитиков, которые утверждают, что на данный момент НАТО для России не является главной угрозой. Главные реальные военные угрозы для нее сосредоточены на восточных и южных рубежах.

Такой вывод напрашивается и после сравнения сил и средств, привлеченных на недавние проверочные учения войск российских Восточного и Центрального военных округов, с теми, которые будут задействованы на учениях «Запад-2013».

По данным министра обороны России Сергея Шойгу, общая численность войск, привлеченных к недавней проверке боеготовности Восточного и Центрального военных округов, составила до 160 тыс. военнослужащих, около 1000 танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов ВМФ.

А по информации министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, общая численность личного состава, который примет участие в учениях «Запад-2013» на территории Беларуси, составит 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси немногим более 10 тыс., от России — около 2,5 тыс.). Планируется задействовать 350 единиц бронетехники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учении от Вооруженных сил Беларуси будут задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Шумиха улеглась

Однако до недавних пор все эти доводы не убеждали польских политиков и экспертов в том, что учения «Запад-2013» носят сугубо оборонительный характер, как неоднократно заявляли высокопоставленные политики и военные в Беларуси и России. Статьи и интервью о грядущей нынешней осенью агрессии армий этих стран против Польши появлялись с завидной регулярностью.

Это, в свою очередь, дало белорусским аналитикам повод утверждать, что такая обеспокоенность учениями «Запад-2013» вызвана прежде всего интересами политической борьбы внутри Польши. Шумиху можно объяснить и попыткой тамошнего оборонно-промышленного комплекса, военного лобби избежать сокращения военных расходов почти на 1 млрд. долларов.

Характерно, что в последнее время, по мере обострения обстановки вокруг Сирии (что чревато вмешательством НАТО), тематика белорусско-российских учений постепенно сходит на нет. Причем, как ни парадоксально, в тот момент, когда началось развертывание сил, участвующих в этих маневрах.

1 thought on “Учения «Запад-2013». Соседи Беларуси свое уже отбоялись

  1. Статьи и интервью о грядущей нынешней осенью агрессии армий этих стран против Польши появлялись с завидной регулярностью.
    Это, в свою очередь, дало белорусским аналитикам повод утверждать, что такая обеспокоенность учениями «Запад-2013» вызвана прежде всего интересами политической борьбы внутри Польши. Шумиху можно объяснить и попыткой тамошнего оборонно-промышленного комплекса, военного лобби избежать сокращения военных расходов почти на 1 млрд. долларов.
    Похоже, что так оно и есть!
    Кроме того, подобным образом Польша пытается оправдать наращивание военной инфрастуктуры НАТО на своей территории. Не говоря уж о том, что у них (в Польше, в частности)в это же время будет проходит несколько крупномасштабных учений стран НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.