«Армия Грузии уже практически в NATO»

Армия

19vjaV1fg34tg344tgregferwewefК такому выводу на днях пришел грузинский министр обороны Ираклий Аласания. Уверенности в своей правоте чиновнику придал тот факт, что с 2015 года Грузия, якобы, станет частью Сил быстрого реагирования NATO. Однако достоверность этого факта пока вызывает у скептиков немало сомнений: желаемое в Тбилиси систематически выдают за действительное и даже возможную интеграцию с Альянсом впопыхах называют «необратимой». Порассуждаем о том, зачем грузины так демонстративно торопят события и настырно лезут вперед Старшего Брата в пекло

С 2015 года Грузия станет частью Сил быстрого реагирования NATO. Об этом в минувший вторник журналистам рассказал грузинский министр обороны Ираклий Аласания.

 «Три недели назад NATO приняла очень важное для Грузии решение – с 2015 года наша страна станет членом Сил быстрого реагирования Альянса. Это решение означает, что армия Грузии уже практически в NATO», — полагает министр.

По словам Аласании, параллельно с этим идет обсуждение формата участия вооруженных сил республики и в миротворческих операциях ООН. «Этот вопрос был обсужден в ходе визита в США и встреч в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с помощником Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмоном Муле», — пояснил министр. По словам Аласании, в этом деле у его военных уже есть неплохой опыт: в 2005-2007 годах грузинский батальон из 550 военнослужащих осуществлял охрану комплекса ООН в Багдаде, тесно сотрудничая с Миссией ООН в Ираке.

Министр также отметил, что официальный Тбилиси параллельно начал переговоры и с ЕС. Диалог этот, впрочем, никаких результатов пока не принес, но уверенный в себе и своей стране Аласания уже успел констатировать, что его «военные скоро станут участниками европейских межнациональных операций».

По словам главы оборонного ведомства Грузии, армия республики практически соответствует всем натовским стандартам, а решение о ее принятии в Силы быстрого реагирования Альянса свидетельствует о «высочайшем признании грузинских вооруженных сил». Вот только знают ли сами натовцы о том, что высоко чтят грузинских вояк, пока загадка. Но на этом в Тбилиси особо внимание и не заостряют, предпочитая по сто раз повторять, что вхождение в одну из структур блока свидетельствует о необратимости интеграции Грузии в NATO. И вновь здесь возникает вопрос: а американцы тоже считают, что эта интеграция необратима?

Напомним, что членство в NATO было обещано Грузии пять лет назад, еще до войны в Южной Осетии. Но каких либо сроков присоединения к Альянсу, к превеликому сожалению Грузии, названо не было. Вот уже на протяжении почти 20 лет с момента установления сотрудничества в 1994 году республика всеми силами старается показать свою преданность NATO. Сейчас под американским командованием в Афганистане служит больше тысячи грузинских военных — это самый большой показатель среди стран, не являющихся членами блока. С учетом ротаций школу участия в международных операциях прошли 11 тысяч военных (более трети от всей численности армии). «Теперь мы, политики, должны подтянуться до армии и подняться до стандартов альянса», — такую программу-минимум обозначил решительный Аласания.

Однако, не только вступление Грузии в NATO, но и присоединение к Силам быстрого реагирования блока вызывает у экспертов немало скептицизма. Так, по мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, последнее решение Грузии можно назвать «половинчатым», поскольку «оно подчеркивает политический дрейф страны, но никак реально не влияет на антураж безопасности региона Закавказья».

«В обозримом будущем Грузия не вступит в НАТО, более того Альянс пока не может решать вопросы, связанные с дальнейшим расширением, — пояснил Минасян в своем интервью ИА REGNUM. – Грузии до сих пор не представили даже План мероприятий по вступлению в NATO, после чего членство в блоке становится всего лишь бюрократической процедурой. С другой стороны, с учетом вовлечения Грузии в программы и миротворческие операции NATO, в настоящее время наблюдается попытка найти какие-то «половинчатые решения».

Уже много лет Грузия пытается форсировать свое вступление в NATO и добивается официального ответа по этому поводу от Брюсселя. Брюссель не говорит «нет», но, при этом, не говорит и «да». И воодушевленная продолжающимся диалогом Грузия в надежде услышать когда-то это заветное «да» пускается во все тяжкие и вытаскивает на сцену своих бездарных политических клоунов. И нынешний случай тому не исключение. Грузия пытается заслужить доверие Америки и хоть чуть-чуть стать к ней ближе. Ради этого она готова бросить свои войска в любое пекло… Собственно для этого же понадобилась и вся эта история с Силами быстрого реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.