Вашингтон демонстрирует глобальную уязвимость

Геополитика и безопасность

US_Obama_loadgr34g34gt34gerg3e13 убитых, более десятка раненых. Понедельник в Вашингтоне начался с новости о массовом расстреле – и не где-нибудь, а на территории Адмиралтейства, главного бастиона американского военно-морского флота. Инициатора трагедии смогли ликвидировать во время перестрелки. Сейчас полиция и ФБР в поиске возможных сообщников. Президент Обама объявил траур и отменил концерт в Белом доме. Флаги будут приспущены на всех официальных зданиях в США и в посольствах по всему миру. Америка скорбит – в очередной раз. Почему произошла бойня, снова никто не знает

Массовый расстрел, но не террористический акт. Именно к такой формулировке склоняются и официальные лица, и лояльные властям СМИ. Оно и понятно – объявить о теракте в особо охраняемом здании, которое находится в считанных минутах езды от Капитолия, было бы равнозначно признанию в полнейшей некомпетентности нынешних спецслужб, отвечающих за безопасность.

Позднее появится множество версий. Журналисты начнут раскапывать подробности личной жизни и профессиональной карьеры виновника – все, как и в случае с прежними расстрелами людей. Однако уже сейчас более чем вероятно встречное движение со стороны тех, кто несет ответственность за расследование трагедии. Мало кто сомневается, что подробности, порочащие честь мундира, попробуют скрыть. Имеется в виду честь мундира тех, кто из-за перестрелки в стенах Адмиралтейства рискует оказаться в невыгодном свете. И не только потому, что всем заинтересованным лицам хотелось бы не выносить сор из избы.

На режимных объектах убивали и раньше. Примером тому могут служить инциденты на военной базе в том же Афганистане. Проблема в том, что в этот раз стреляли не на территории удаленной зарубежной базы, где запросто можно многое списать на какие угодно факторы и отделаться увольнением пары командиров. В этот раз стреляли в святая святых американского военно-морского командования — грозы мирового океана, находящегося, к тому же, в святая святых всех патриотично настроенных американцев – в столице. И какие бы версии ни были приняты в качестве официальных, свершившийся факт уже не скрыть: в США медленно, но неотвратимо происходит социальный надлом. Весь вопрос в том, когда наступит момент прохождения точки невозврата. Если он уже не наступил…

Сообщается, что стрельбу по согражданам открыл бывший сотрудник ВМС. Как именно он проник в здание, разберутся позднее – или предоставят подходящую легенду для особо интересующихся. После трагедии 11 сентября с падением символа глобализации – башен Всемирного торгового центра – хроника символических убийств только набирает обороты. Что на очереди – расстрел у дверей Овального кабинета? Какой прокол допустят службы безопасности в следующий раз?

Скептики могут возразить: не нужно нагнетать, речь идет о трагическом, но обычном криминальном случае. Скорее всего, у стрелявшего что-то случилось с головой. Помутнение рассудка – вещь не зависимая от социального статуса и рода занятий. Решиться на крайние меры может кто угодно. Даже человек в погонах, служивший на благо родного Отечества.

В таком случае, возникают новые вопросы. Получается, что либо расплодившиеся поколения психиатров и психологов в США напрасно едят свой хлеб, либо действительно «неладно что-то в Датском королевстве».

Массовые похороны после стрельбы очередного потерявшего рассудок гражданина в Соединенных Штатах происходят с завидной регулярностью. И все это на фоне бесконечно тянущейся дискуссии о запрете огнестрельного оружия. Запрете, который лоббисты оружейных заводов постараются нейтрализовать, наплевав на смерть десятков ежегодно убиваемых ни в чем не повинных людей, на судьбы их родственников. Выгода – важнее. Как цинично сказали бы в России сторонники «нового взгляда» на историю цивилизации – «бабы еще нарожают».

Бабы, конечно, у циников никуда не денутся. Но и насилие – тоже. Весь вопрос в том, кому выгоден подобный порядок вещей и кто погреет руки на раскрутке очередной трагедии. Если массовые убийства и теракты становятся инструментом достижения политических целей, то от бенефициаров, пришедших к власти такими методами, ничего хорошего ждать не придется. Это означает, что ценность жизни человеческой будет девальвироваться и дальше, не важно, прольется при этом кровь одного человека или же целого миллиона людей.

В Вашингтоне и дальше сколько угодно раз могут теперь с поникшею главою отдавать распоряжения о траурном спуске флагов. Уже давно обитатели Белого дома ни физически, ни нравственно не способны по-настоящему отвечать за то, что происходит внутри США, не говоря уже о том, что творят американские бонзы во внешней политике. До тех пор, пока миром пытается управлять кучка мерзавцев, обеспокоенных лишь собственной выгодой, работой будут обеспечены и полицейские, и журналисты, и врачи, и паталогоанатомы. Такой вот неестественный «естественный отбор».

Гуманизм, милосердие, непротивление злу – категории, которые проигрывают, выбывают из возможностей предоставляемого жизнью выбора. И кому-то очень хочется, чтобы мир в это поверил. Неужели выбора действительно не существует для большинства живущих сегодня на планете, неужели осталось только ждать очередного известия о новом количестве жертв?

Ставить ли точку на таком будущем? Пусть каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.