Польские посольства возглавляют бывшие военные

Новости

cieniuch_ambasador1wqddqwdwqqwdВ середине сентября этого года состоялась церемония вручения верительных грамот главам дипломатических представительств Польши, которая проходила в здании Министерства иностранных дел страны, при непосредственном участии главы внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского.

Наибольший интерес представляет назначение на должность польского посла в Турецкой Республике бывшего начальника Генерального штаба Войска Польского генерала Мечислова Ченюха, который заменит на этом посту Петра Кравчука. В июле комиссия Сейма по иностранным делам одобрила его кандидатуру в качестве посла. Отмечено, что за годы службы генерал получил большой практический опыт работы в военно-политической сфере, являясь польским представителем при военных комитетах НАТО и Евросоюза. Должность же начальника Генерального штаба он занимал в течение последних трех лет. В мае это года, по достижению предельного возраста, М.Ченюх ушел с действительной службы.

Выступая на церемонии, Р.Сикорский сказал не мало лестных слов в адрес бывшего военачальника. Вручение верительной грамоты М.Ченюху состоялось в 90-ю годовщину подписания польско-турецкого трактата и 600-ю годовщину установления дипломатических взаимоотношений между странами. Кроме того, говоря о его назначении, глава МИДа уделил особое внимание польско-турецкому межгосударственному сотрудничеству последних лет именно в военно-политической сфере. Также Р.Сикорский затронул вопрос взаимодействия военно-промышленных комплексов двух стран.

Следует отметить, что назначение высокопоставленного «силовика» в качестве посла в Турции не случайно. Как отмечают сами поляки, страна находится «на передовых» рубежах НАТО, непосредственно у границ охваченной гражданской войной Сирии. И это не первый раз, когда военачальник после окончания карьеры в Войске Польском в дальнейшем принимает участие в дипломатической деятельности. Чаще всего польские отставные генералы становятся главами дипмиссий в государствах, в которых вооруженные силы имеют сильную позицию и значительное политическое влияние, например в Индонезии или Северной Корее. Приоритет также отдается странам затронутым вооруженными конфликтами и где принимают участие польские военные контингенты. В частности, в Ираке послом Польши был генерал Эдвард Петшик, а в Афганистане – полковник Петр Лукащевич.

Рассматривая такую тенденцию в назначениях, можно отметить то, что правительство Польши не забывает заслуженных военачальников, предлагая продолжить им свою служебную деятельность в других сферах. Кроме того, имеющиеся у них знания и опыт позволяют более глубоко и точно оценивать военно-политические процессы, происходящие в государстве пребывания. Не стоит снимать со счетов и то обстоятельство, что в странах, где «у руля» находятся военные, бывшим представителям польского оборонного ведомства будет проще решать любые вопросы на межличностном уровне, что в свою очередь будет дополнительным козырем для развития межгосударственных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.