«Джаз» НАТО у границ союзного государства

Армия

20092013mВ конце сентября стартуют совместные российско-белорусские учения «Запад-2013». Маневры пройдут в два этапа на полигонах России и Белоруссии под руководством начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова и министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина. На российской территории в учениях «Запад-2013» будут участвовать 9,4 тыс. человек, в том числе около 200 белорусских военных, еще 2,5 тыс. российских военнослужащих будут участвовать в мероприятиях, запланированных на территории Белоруссии.

Ответом НАТО на учения «Запад-2013» стало проведение самых крупных маневров на границе Союзного государства со времен окончания холодной войны. Военные учения «Steadfast Jazz-2013» пройдут со 2 по 9 ноября на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в них примут участие более 6 тысяч военнослужащих из стран НАТО и государств-партнеров Альянса.

Российско-белорусские учения в рамках Договора «О Союзном государстве» проводятся регулярно. Последнее раз такие маневры под названием «Щит Союза – 2011» проходили в сентябре 2011 года на самом большом в Европе полигоне Гороховецкий в Нижегородской области.

Несмотря на исключительно оборонительный характер этих учений, о котором неоднократно говорили Москва и Минск, деятельность стран-союзников вызвала повышенный интерес Североатлантического альянса. В преддверии учений прозвучали заявления политиков и глав оборонных ведомств Литвы и Польши, которые обвинили Россию в подготовке военного вторжения (!).

В январе бывший замминистра национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев назвал предстоящие учения «Запад-2013» подготовкой к нападению на Польшу. Позже глава польского МИД Радослав Сикорски высказался в отношении прошлых учений «Запад-2009», назвав их «провокационными».

Министр обороны Литвы Юозас Олекас также прокомментировал предстоящие учения Союзного государства. По его словам, «некоторые элементы планирующихся рядом с Литвой, в Белоруссии и России, военных игр направлены против соседей». При этом он подчеркнул, что подобная военная активность России в регионе Балтийского моря требует дополнительного внимания в плане как модернизации собственных армий балтийских стран, так и отработки их взаимодействия с НАТО.

На волне беспокойства Польши и Литвы Североатлантический альянс активизировал свою деятельность в сфере проведения военных учений на территории Европы. В июне около 2 тысяч военнослужащих Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, США, Великобритании, Северо-восточного корпуса НАТО, а также Финляндии приняли участие в широкомасштабных учениях Альянса под названием «Saber strike – 2013» («Сайбер страйк — 2013»).

Комментируя эти учения, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны Прибалтики уже сейчас получили гарантии безопасности: членство в НАТО, план по обороне Прибалтики, центр энергетической безопасности, воздушную полицию НАТО. Однако, по ее словам, солдатам необходимо больше практиковаться.

В отношении учений «Steadfast Jazz-2013» Грибаускайте отметила, что «для Литвы и всего региона очень важно, чтобы подобные военные маневры проходили на регулярной основе». При этом она подчеркнула, что во время этих учений впервые будет «реально опробован сценарий коллективной обороны». В частности, речь идет о применении 5 статьи Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши.

В российском оборонном ведомстве заявленная цель учения НАТО вызвала недоумение. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, в этой связи, заявил, что «от сценария учений НАТО «Steadfast Jazz 2013″ веет духом холодной войны».

Для Польши и Литвы учения «Steadfast Jazz-2013» не только ответ России на учения «Запад-2013», но и способ укрепить сотрудничество с Альянсом, получить дотации на развитие военной инфраструктуры, а также плату за размещение иностранных войск.

Территории Польши и стран Балтии являются плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. Для обеспечения действий группировки войск Альянса в регионе создается и совершенствуется соответствующая инфраструктура. Польские аэродромы и порты были переоборудованы по натовским стандартам, на территории страны были размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения, 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Для Варшавы остаются также актуальными планы размещения элементов системы ЕвроПРО, которые должны появиться в 2018 году. В Литве был создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. Одной из главных задач комитета является координация деятельности государственных органов Литвы, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих альянса на литовской территории.

Сетования Польши и Литвы на действия России и Белоруссии были услышаны в Брюсселе. Адекватность реакции натовского командования – остается под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.