«Запад-2013»: что делают российские военные в наших лесах

Армия

uchenia-8wefwefwef3w43434Чтобы у российских военных, участвующих в совместных стратегических учениях «Запад-2013», была свежая пресса, ее печатают прямо на полигоне. Накануне старта учений, активная фаза которых начинатся в пятницу, 20 сентября, журналистка «ВГ» заглянула на полигон 6-й отдельной механизированной бригады «Гожский», куда уже прибыли российские военные.

Задача – найти и обезвредить

Уже на подъезде к деревне Крыничной установлен комендантский пост. Таких перед Гожским полигоном развернуто несколько. Впрочем, шлагбаум пока не опущен – движение на трассе минимальное: с временным закрытием модернизируемого пограничного перехода «Привалка» в литовском направлении едут разве что дачники, грибники и сами военные. Кстати, гусеничная техника на полигон добиралась по проселочным дорогам, а колесная – минуя оживленные трассы.

Сейчас на полигоне заканчивают наводить лоск в административно-жилищной зоне – учебный корпус, штаб, гостиница для офицерского состава и прапорщиков, солдатские баня и столовая выглядят, как на картинке. Все они уже функционируют по полной программе. Каждый день сюда прибывают новые группы военных из России. Например, в пятницу, 13 сентября, на полигон прибыла 9-я мотострелковая бригада 20-й армии РФ. Несколькими днями ранее хлебом-солью встречали подразделения связи. Всего же в Гродненскую область для участия в стратегических учениях прибыло около 10 эшелонов с российской техникой и военными – это подразделения связи, тылового и технического обеспечения, а также мотострелковые, танковые, инженерные и другие.

Кстати, что касается наших военных, то к участию в учении привлекаются практически все воинские части Западного оперативного командования.

Основная задача местных и прибывших на Гожский полигон военных – отработать на предстоящих учениях порядок действия войск по прикрытию госграницы, поддержание режима чрезвычайного положения в приграничном районе, поиск, блокирование и уничтожение диверсионно-разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований в районах ответственности.

Среди сосен есть интернет

В гостинице, рассчитанной примерно на 200 человек, поселились офицеры и прапорщики, входящие в штаб руководства учений. Остальные военнослужащие разместились в палаточных лагерях. Я решила заглянуть в некоторые из них. Будни белорусских военных сейчас состоят из ежедневной подготовки к предстоящим учениям. Например, 12 сентября на полигоне проводились тактико-строевые занятия.

Гродненец Иван Шулевский, призванный из запаса в автомобильную роту, рассказал, что в первую неделю пребывания в лесу вспоминал навыки, полученные во время срочной службы в армии. Условиями доволен, хоть и живет вместе с 25 другими военнослужащими в палатке. Второй собеседник – Андрей Шмыгин – на гражданке работает журналистом. Во время учений вместе с коллегами живет в 10-местной палатке. Здесь развернут информационный центр, в котором есть все необходимое для работы. Специальный мобильный комплекс на колесах позволяет принимать в любой точке страны оригинал-макеты изданий и пускать их в печать прямо в лесу.

– Для российских военных сегодня будем печатать газету «Красная Звезда» (аналог белорусской военной газеты «Во славу Родины!» – Прим. авт.). Если организовать доставку печатной версии в Беларусь, то это заняло бы 4-5 дней, а так наши российские коллеги получат свежий номер в день его выхода в России, – объясняет заместитель командующего войсками ЗОК полковник Леонид Касинский.

Максимальный суточный тираж – 70 тыс экземпляров формата А3. Мобильный комплекс еще и позволяет транслировать видеофильмы прямо посреди леса.

– Досуг здесь разнообразный: в ближайшие выходные выступает драматический театр Белорусской армии. И самое главное – здесь есть мобильный интернет, – радуется возможности пообщаться в соцсетях один из коллег-журналистов.

Есть всё, кроме спиртного

Но это о духовном. Что же касается телесного, говорят, к походным условиям привыкли. Не неженки. Посреди жилой палатки стоит «буржуйка», на которой греется чайник. Несмотря на пасмурную погоду, в «тряпичной спальне» довольно тепло. На территории полигона развернуты 4 полевые бани. Ребята считают, что кормят неплохо, но однообразно.

Как пояснил Леонид Касинский, рацион бойца составляют различные виды круп и мясные консервы. Полевые кухни развернуты рядом с каждым лагерем. Заглянув в одну из них, от старшего прапорщика Алексея Романовского узнала, что на обед у солдат сегодня готовятся гороховый суп и перловая каша с тушенкой. Кстати, в отличие от обычного пайка рацион питания военнослужащих на учениях более калорийный (в него дополнительно добавляют сало, вареный картофель и другие продукты). Кому и этого мало – может прикупить съестное в автолавках, выезд которых организовало предприятие «Военсервис».

– В них торгуют выпечкой, конфетами, сигаретами – словом, есть всё, кроме спиртного, – уточнил Леонид Викторович. – Кстати, прямо в лесу можно пополнить счет мобильного телефона или купить сим-карту.

– А как же быть россиянам, которые приехали со своей национальной валютой? – интересуюсь у собеседника.

– Не проблема: на территории полигона работают два обменных пункта, – слышу в ответ.

На «Западе» будут женщины…

На полигоне предложили переодеться в военную форму. Позднее узнала, что женщины здесь есть и помимо меня. В составе Западного оперативного командования – около 50 военнослужащих-женщин, в основном из подразделений связи, принимающих участие в учениях «Запад-2013». Комплект их боевой формы, по словам собеседника, отличается только берцами.

…и западные наблюдатели

Учитывая близость Гожского полигона к границе ЕС, стратегические учения «Запад-2013» наверняка вызовут интерес у стран, входящих в блок НАТО. К слову, наша страна соблюдает принятые на себя обязательства по международным и региональным договорам по разоружению, верификации деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ. По этой причине Беларусь еще в конце 2012 года официально уведомила государства – участников Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности» о предстоящем стратегическом учении «Запад-2013». Для наблюдения за активной фазой учений пригласили представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных при Минобороны Республики Беларусь и военных наблюдателей от Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Как поступают с осколками и неразорвавшимися снарядами после учений?

– После учений на полигоне производится очистка от неразорвавшихся боеприпасов: опасные объекты уничтожаются инженерными подразделениями, промышленные металлы отправляются на «Вторчермет», а осколки складируются в специальных местах, – ответил Леонид Касинский.

Только цифры

Общая численность личного состава только Западного оперативного командования, участвующего в учении, составит около 3 000 военнослужащих, 700 из которых призваны из запаса. На полигоне будут задействованы более 400 единиц боевой и военной спецтехники, в том числе около 30 танков, а также свыше 20 единиц артиллерии.

3 thoughts on “«Запад-2013»: что делают российские военные в наших лесах

  1. Все польские уже бежали в страхе. Я ужасно боялась. Мы лежим и плакать.

  2. Ага, пся крэу, страшна? гэта вам не бульбу тырить у саседа. Кстаци, какой курс абмена злотага на наш моцны беларуски рубель? Мы вырашыли падтрымаць польскае войска, бо бягуць яны, мол пянонзау малавата даюць. Пянонзы што — ништо, а у нас настаящая грошы, нашы не бягуць, а уцякаюць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.