СМИ Польши о «Запад-2013: «Русак чихает, а ты спишь»

Геополитика и безопасность Учения

g0ewgjewqgqjmemqПольские СМИ продолжают комментировать совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013». Несмотря на обилие официальной информации о целях и замысле маневров, количественных показателей, допуск наблюдателей по двусторонним соглашениям на территорию Беларуси, высказываний об опасениях по этому поводу в польском сегменте сети Интернет можно найти много.

Так, Якуб Нох (Jakub Noch) на ресурсе natemat.pl прокомментировал, что «Кремль отрабатывает вопросы нападения на Польшу, а в Варшаве прошел «ленивый уикенд», – так большинство поляков отреагировали на масштабные белорусско-российские маневры «Запад-2013», которые начались вблизи польской границы. Белорусы, россияне и их союзники из Азии недалеко от Белостока отрабатывают антитеррористические действия. Но никто не может вспомнить, чтобы во время антитеррористических учений одновременно использовались воздушно-десантные и танковые войска, авиация и даже боевые корабли».

Здесь все же стоит напомнить, что на необходимость серьезного отношения к противостоянию террористическим группировкам как никогда красноречиво свидетельствуют события в Сирии. Террористы приходят как раз извне, многочисленными группами, хорошо оснащенными самым современным вооружением и обученными опытными инструкторами для ведения диверсионной деятельности. Они создают развитую систему активного противостояния регулярным войскам, включающую засадные и рейдовые действия, которые как раз и требуют решительных и активных действий со стороны силовых структур.

Не хотите Сирию – посмотрите на Афганистан и Ирак. Там также противостоят терроризму не отдельные полицейские части, а коалиционные группировки войск с армейской авиацией.

Польский журналист и политолог Анджей Йонас из издательства «The Warsaw Voice» на неадекватные заявления о необходимости мобилизации польской армии на границе здраво пояснил: «…зачем это нужно? Для того, что бы показать себе, что имеем достаточно сил и средств для предотвращения нападения с той стороны? Это нонсенс. Такой жест может только накалить напряжение, и в чем тогда заключается наша выгода?.. Народ должен жить со знанием того, что все государства проводят со своими союзниками военные учения», и посоветовал польскому народу не следовать паникерам от политики и сохранять спокойствие.

В Твиттере отметился и журналист «Rzeczpospolitej» Михаил Шульджынский: «Организаторы маневров «Запад 2013» убеждают всех, что им нечего скрывать. Поэтому под Гродно были приглашены военные атташе из Польши, Литвы, Латвии, Украины, а также американцы, немцы и французы. Только почему западные наблюдатели получили приглашение только на последний день маневров?».

К слову, белорусская молва гласит, что поляк еще никогда не отказывался от бесплатного. И чем дольше можно гостить, тем ему лучше. Слово «халява» звучит одинаково и по-русски, и по-белорусски, и по-польски.

Министерство национальной обороны Польши пока не дает комментариев относительно этих маневров. Между тем это делает бюро национальной безопасности во главе с генералом Станиславом Козеем, который заявил, что его ведомство будет «внимательно следить за «Западом-2013».

Проявил беспокойство также и директор пресс-службы польского МИД Михаил Сафяник: «У нас вызывает большое беспокойство количество и виды боевых средств, которые используются в данном учении».

При этом, по-видимому, его еще не оповестили об учении НАТО «Steadfast Jazz», которое пройдет на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а также в акватории Балтийского моря уж в начале ноября. Известно, что оно будет не менее масштабным, чем «Запад-2013» и, более того, с привлечением наступательного вооружения (более подробно).

Забыл он и том, что соотношение коалиционных (совместных) учений со стороны НАТО значительно превосходит мероприятия Союзного государства и ОДКБ вместе взятых (в 2013 году – 8:1 в пользу НАТО). И что интересно, на все эти мероприятия, которые также проходили вблизи границ России и Беларуси не были приглашены ни министры обороны, ни начальники генеральных штабов, ни другие должностные лица. А мы об открытости…

Хотя о какой дружбе и транспарентности можно говорить, когда Петр Маченжек четко передал мысли польских ястребов в правительстве: «Согласно официальному заявлению президента Беларуси в учениях принимают участие не только силы региональной группировки войск Беларуси и России, но и совместные силы оперативного реагирования ОДКБ. Де-факто вблизи восточной границы Польши и одновременно у границы НАТО проводит учения вражеский военный союз».

Заметьте, в белорусской армии даже выражение «эвентуальный противник» было искоренено еще лет десять назад, а тут – «вражеский военный союз». Вот оно, лицо соседа.

В итоге хотелось бы отметить, что в принципе поляки – это нормальные люди, со схожими, как и для нас проблемами. Они также понимают, что учения для того и нужны, чтобы тренировать войска для предотвращения возникновения угроз нации. Именно поэтому в Польше есть армия, которая в разы больше белорусской, и которая активно перевооружается.

Негатив же по поводу проведения давно уже уведомленного учения «Запад-2013» исходит в основном от тех, кто банально нуждается в финансах. И нет ничего более подходящего для перераспределения бюджета, чем данное мероприятие.

А для пущей убедительности приведу слова Анджея Талаги на страницах «Rzeczpospolitej»: «Этот факт (проведение «Запада-2013») должен стать моментом истины для сторонников сокращения оборонного бюджета Польши».

Как мы, белорусы, вас понимаем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.