Польша уже не стоит в тени США

Геополитика и безопасность

46d965df5a513b6d4df4e7d96648ef6drgergerПольша уже не стоит в тени США, как было когда-то. Такое мнение высказал немецкий писатель, публицист Конрад Шуллер (Konrad Schuller) на страницах одной из ведущих газет Германии «Frankfurter Allgemeine Zeitung».  

«Десять лет назад, когда Запад спорил из-за войны в Ираке, полякам нравилась роль представителя «новой Европы» для этих молодых демократий на Востоке, который готов был плечом к плечу с американцами свергать мировых диктаторов. Поляки ринулись в Афганистан и Ирак и упивались чувством превосходства над окостеневшим европейским Западом, над Германией и Францией, которых американский министр обороны Дональд Рамсфелд отправил на свалку истории. К этому привела надежда на то, что за свою верность Польша станет незаменимым союзником Америки, которая отблагодарит её оружием, долларами и гарантией безопасности», — пишет Шуллер.

Автор статьи замечает, что если Польша была тогда «молода», то теперь она заметно «повзрослела», и от прежнего энтузиазма по поводу интервенции уже ничего не осталось. По мнению публициста, это свидетельствует о решительном изменении координат польской внешней политики.

Это стало следствием «разочарования войнами в заморских краях» и «падением традиционной веры в моральное превосходство Запада под влиянием сведений о дезинформации со стороны Америки и пытках арестованных противников», — продолжает автор.

Произошли изменения и в политических персоналиях. На смену враждебному Германии и России Ярославу Качиньскому пришел прагматичный Дональд Туск, а место Шрёдера, подозреваемого в ведении закулисных переговоров с Путиным, заняла Ангела Меркель. Кроме того, создание Евросоюза, вопреки имевшимся опасениям, привело к экономическому расцвету». 

Поэтому Америка, как пишет Шуллер, потеряла свою роль необходимого покровителя, и вместе с приходом президента Обамы, утратила интерес к подобной роли.

Немецкая газета также отмечает, что жертвы, понесённые Польшей из-за поддержки военных компаний Буша, не были оценены должным образом. «Вашингтон даже не отменил визы для поляков», — добавляет автор статьи. В такой ситуации правительство Туска сделало своим приоритетом тесную интеграцию с Европой.

«Германия перестала быть при этом историческим пугалом, но стала ключевым партнёром», — пишет FAZ, приводя слова о положительной роли Германии в Европе, которые были сказаны в 2011 году главой польской дипломатии Радославом Сикорским. FAZ интерпретирует это высказывание как «решительное выражение поворота в мышлении» министра, который, учитывая его биографию, считался скорее представителем «англо-саксонской школы мышления». Нынешняя, наполненная скептицизмом дискуссия о возможной военной интервенции Запада против Сирии, является для автора анализа доказательством того, «насколько сильно Польша стала за это время «старой Европой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.