«Запад-2013» в Минск не приходил, но поволноваться заставил

Новости

1288879960_ononСовместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013» вступили во второй этап. Вступили так, что его надолго запомнят жители Минска – МЧС и МВД Беларуси устроили внеплановые антитеррористические учения.

Дело, по всей видимости, в том, что маневры с настоящими танками и самолетами вызвали легкую зависть со стороны других силовых ведомств (внимание жителей приковано к военным), которые также решили себя слегка взбодрить и потренироваться. Не до безобразия, конечно, но надо отдать должное, белорусы умеют довести себя до нужной кондиции

Тренировались по-взрослому, с субботы до понедельника, с переводом всех структур в повышенные степени готовности, с поисками сумок со взрывчатыми веществами, с досмотром пассажиров, с остановками метро и перераспределением пассажиропотока на другие виды транспорта.

Только вот одно но: минчанам об этом сказать забыли. Забыли не то чтобы специально, ну а как всегда, с небольшой долей бестолковости, мол, все равно, жители не заметят, и не надо им мешать жить спокойной жизнью. Зная славянский менталитет, вспоминается знаменитая фраза Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Как же, после теракта в метро заметили. И еще как! Есть такая вещь, как Интернет, который наполнился слухами в течение буквально 10-15 минут. Народ начал допридумывать себе страшилки от новых взрывов до подкопа и побега Баумгертнера с Американки (благо до метро 20 см бетона и метров 100 дерновоподзолистой почвы и суглинка). Мобильные телефоны разрывались от звонков родителей, которые переправляли своих детей в безопасные места, а дороги наводнились машинами для их эвакуации из школы.

Сами учения МЧС и МВД начались гораздо раньше и, действительно, никому практически не мешали. По сути, уже с субботы шел тотальный досмотр сумок в метрополитене. Но затем кому-то показалось, что этого мало, и Минск «незаметно» наводнился людьми в камуфляже, но явно не военными. Заметим, что тактическая маскировка все-таки соблюдалась: камуфляж был цвета асфальта.

А в понедельник, без объявления «войны», в самый рабочий и загруженный день закрыли станцию «Площадь Якуба Коласа». И народ задал резонный вопрос: что случилось?

Учитывая слухи, в первую очередь спросили военных. Пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров сказал правду, что «учения «Запад-2013» проводятся на полигонах, только на полигонах. Вся информация о том, что, где и как – представлена в глобальной Сети на нескольких сайтах, в том числе Министерства обороны. Что касается города Минска, то здесь учения не проводятся».

В свою очередь Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сначала долго воздерживался, но потом на вопрос TUT.BY ответил: «Ничего не происходит, все нормально. Другого ответа вы не услышите – все хорошо, не надо нагнетать панику».

И лишь вечером в сообщении пресс-службы ГУВД Мингорисполкома наконец признались: «Сегодня в Минском метрополитене сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Задача выполнена – условный предмет был обнаружен и нейтрализован».

По информации ГУВД, в активной фазе учений участвовали сотрудники УВД по охране Минского метрополитена и работники КУП «Минский метрополитен», отрабатывались действия сотрудников указанных структур при обнаружении бесхозной клади, в которой может находиться взрывное устройство. «Данный комплекс мероприятий проходил в условиях, максимально приближенных к реальным», –подчеркнули в пресс-службе.

Дело нужное, никто не спорит, но вот сколько можно наступать на одни и те же грабли: людям надо доводить информацию оперативно и правдиво. Только тогда можно избежать кривотолков и… потерю имиджа министерств и ведомств.

Да и психологи, специализирующиеся в медицине катастроф, отметили, что «у минчан после теракта в минском метро в апреле 2011 года существует определенная реакция на информацию о том, что в метрополитене усилены меры безопасности и увеличено количество сотрудников милиции».

«В этой связи в целях спокойствия граждан может быть стоит заранее сообщать о том, что в метрополитене, который является так называемым объектом повышенной опасности, будут проводиться учения», – считают психологи.

После этого остается только добавить, что на учениях «Запад-2013» предстоит еще и третий этап. Надеемся, что это не будет поводом для МВД перекрывать проспект Независимости или МКАД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.