Совбез ООН не смог принять резолюцию, осуждающую власти Сирии

Совету Безопасности ООН из-за возражений России и Китая не удалось принять резолюцию, осуждающую жестокое подавление властями Сирии акций протеста в стране. Евросоюз рассмотрит вопрос о введении санкций против Дамаска.

Совету Безопасности ООН не удалось принять внесенную европейскими странами резолюцию, в тексте которой осуждается жестокое подавление демонстраций протеста в Сирии. Документ, предложенный Германией, Францией, Великобританией и Португалией, был отвергнут из-за возражений России и Китая, которые имеют в Совбезе право вето, сообщает в четверг, 28 апреля, агентство dpa.

Россия и КНР отказались расценивать события в Сирии как угрозу международному миру и безопасности. Заместитель постпреда России в ООН Александр Панкин выразил мнение, что именно вмешательство извне может спровоцировать в Сирии гражданскую войну, которая и станет настоящей угрозой для региональной безопасности. Москва и Пекин призвали Сирию как можно скорее урегулировать кризис путем переговоров и отказались рассматривать вопрос о введении санкций против Дамаска.

Возможность санкций

Посол Сирии в ООН Башир Джаафари выразил удовлетворение исходом консультаций в Совбезе ООН, назвав инициативу европейцев «не более чем пропагандой». Однако страны ЕС уже предупредили, что 29 апреля обсудят в Брюсселе вопрос о возможности введения санкций против режима президента Сирии Башара Асада. Речь может идти о введении запрета на въезд на территорию Евросоюза, а также о замораживании банковских активов.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил в Берлине, что Евросоюзу следует пересмотреть все аспекты своего сотрудничества с Сирией. По мнению Вестервелле, на консультациях стран ЕС в Брюсселе на уровне послов необходимо рассмотреть «конкретные меры, от приостановки сотрудничества с Сирией до точечных санкций».

Противники сирийского режима опасаются жестокой расправы властей над участниками протестов в городе Деръа. Руководство в Дамаске перебросило в этот город новые воинские подразделения, включая танковые. Оппозиционеры пытаются договориться о союзе с представителями умеренных сил в сирийской армии. Между тем около 200 членов правящей в Сирии партии Баас вышли из ее рядов в знак протеста против жестокого подавления акций протеста в стране, сообщает агентство Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.