Польская фантасмагория по «Западу — 2013»

Геополитика и безопасность

20130215_poland_new_twefewfewfeweew3w3В связи с неминуемо приближающимися совместными учениями «Запад — 2013» истерия польской стороны набирает обороты. В унисон им вторит Литва и Латвия. Отчасти польских панов даже жалко. Дрожа как студень, они наперебой, пользуясь услугами местных СМИ, пытаются убедить общественность в том, что варвары с Востока точат на их «миролюбивую» страну штыки раздора, в связи с чем, польское «очко» настолько крепко сжалось, что теперь его не пробьет не одна «клизма» здравого смысла.

Если верить политикам, которые, к сожалению, наделены полномочиями, представлять Польшу перед мировой общественностью, становится понятно, что пришло время занимать места в первом ряду, если конечно есть желание не пропустить «конец света». Такой вывод напрашивается сам собой, стоит только ознакомиться с некоторыми заявлениями министра иностранных дел Польши, бывшего министра национальной обороны, а также еще одного экс-министра. Надо заметить, что даже Саакашвили, жующий галстук перед телекамерами – не конкурент этим ошалевшим полякам.

Параноидальные заявления польских чиновников имели свое триумфальное начало в середине августа и приурочены они были к годовщине Варшавской битвы. Януш Онышкевич, бывший министр национальной безопасности высказал свои опасения, выразив при этом нездоровое беспокойство в связи с, якобы, как ему померещилось, наращиванием военного потенциала у польской границы в Калининградской области и в Беларуси. При этом в особое возбуждение чиновник приходит от мысли о грядущих масштабных совместных учениях белорусских и российских войск «Запад — 2013». В сих учениях экс военный усмотрел «угрозу» наступательной операции, которая будет разыгрываться с целью проработки сценария войны с Альянсом на Восточно-Европейском ТВД.

Далее к диспуту присоединился еще один экс представитель военного ведомства Ромуальд Шереметьев. Его боевые заслуги проявились особо ярко в деле о коррупции, когда ему пришлось, спешно прикрыв «черную бухгалтерию» давать деру из польского сейма, после чего, благополучно всплыть в 2008 году из небытия и счастливо прибывать в качестве профессора Католического Люблинского университета. «Ученая голова» не стал ограничивать свою фантазию и сразу заявила, что постигла коварный замысел России и Беларуси. Оказывается авторы сценария учений «Запад-2013» будто бы исходят из предположения, что детонатором конфликта станет восстание польского нацменьшинства в Беларуси и, предвкушая подобное развитие событий, уже сегодня под прикрытием учений, обучаются подавлению «угнетенных» поляков, причем под самым носом у пшеков от политики.

Дополнил этот идиотический дуэт еще один «достойный» представитель антироссийской и антибелорусской политической жизнедеятельности, ставленник США, небезызвестный господин Радослав Сикорский. Этому «дипломату» везде мерещится двуглавый орел, и видятся как наяву контурные карты, любовно прорисованные услужливым воображением, где Беларусь – это территория Польши, нет, даже лучше так – Речи Посполитой.

Таким образом, это своеобразное трио панов, неплохо спелось и боюсь, что медицина здесь уже, к сожалению бессильна. Приходится констатировать тот факт, что, к примеру, «поддержка гражданскому обществу и демократическим силам Белоруссии», о которой так часто разглагольствовал Сикорский, переросла в шизоидное состояние, которое способно вызвать у простого обывателя лишь смех и недоумение. То, что официальной Польше повсюду мерещатся заговоры, давно известный факт, другое дело, что в последнее время данное явление приобрело обостренную форму, возможно, всему виной осенние катаклизмы…

Некоторые «экспертные» мнения в польской прессе действительно настораживают и не только в отношении тех, кто их опубликовал, но и в отношении тех, кто их озвучил. Как, к примеру, без иронии расценивать подобное утверждение: «завершающим этапом учений «Запад-2013» станет удар частей российской армии из Гродненской области в направлении Калининградской с одновременной высадкой десанта на берегу Гданьского залива. В то же время из района Бреста белорусские военные предпримут шаги по овладению Варшавой, до которой всего-то чуть больше 200 км. И защитить ее от этой бронированной армады будет нечем». Но это лишь первая часть марлезонского балета, дальше, по мнению отдельных польских панов, больше: «В качестве одного из сценариев рассматривается превентивный ядерный удар по Варшаве». Мне, например не вполне понятно, зачем белорусам могут понадобиться радиоактивные руины польской столицы, но пшеки очевидно полагают, что и в этом виде она будет иметь успех.

Что тут скажешь, неладно что-то в польском королевстве… Не ясна последовательность действий белорусских и российских «захватчиков», в интерпретации польских фантастов, хотелось бы больше ясности. Так, скажем, во многих польских изданиях прозвучала мысль, причем от главы Бюро национальной безопасности Станислава Козейя, что «Александр Лукашенко спустя сутки после начала нападения уже мог бы принимать победный парад в Варшаве». Так вот, возникает закономерный вопрос, по мнению столь «уважаемых» экспертов, когда именно он планирует этот победоностный акт, до превентивного удара или после? Или все же вначале торжественное мероприятие, а уж потом, как говориться «ухнуть» напоследок?

Учитывая, что «миролюбивая» Польша, несмотря на свое столь яростное возмущение, в связи с грядущими учениями «Запад — 2013», в этом году и сама примет участие в крупных маневрах НАТО, хотелось бы представителям Североатлантического альянса дать один совет. Прежде чем приступать к сотрудничеству с тем же главой Бюро национальной безопасности, не мешало бы поинтересоваться, когда именно он последний раз проходил тест на профпригодность. Чтобы впоследствии не было неожиданных сюрпризов. А заодно проверить и скрытые мотивы раздувания истерики вокруг «Запада — 2013» всей политической верхушки Польши, в целом, поскольку очевидно, что таким не хитрым способом «Сикорский & К» просто пытаются выбить себе более солидное содержание на вооруженные силы. И причина нашлась – «угроза» с Востока.

Хотелось бы напомнить польским воякам, что не следует возмущаться тем, что чья-то армия проводит тренировки: это все равно, что жаловаться на дождь и слякоть. Впрочем, в том что, заявления об «агрессивном» характере совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил Беларуси и России, чистой воды политизированы, военные наблюдатели смогут убедиться лично. Не только Польша (о чем, кстати, польская пресса скромно промолчала), но и представители от Латвии, Литвы, Украины, США и Италии, любезно приглашены на маневры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.