Валдас Ракутис: против Литвы ведется информационная война

Геополитика и безопасность Учения

Compagnie_de_la_garde_d'honneur_lituanienneНа границе с Литвой уже вторую неделю идет экономическая война с Россией. В тоже время идет война за сознание людей, необычная война, так как в ней не применяется оружие. Против Литвы ведется информационная война. Об этом в интервью телеканалу LRT в программе «Неделя» заявил проректор литовской военной академии имени Йонаса Жемайтиса, доктор истории Валдас Ракутис. И для эффективного противоборства он порекомендовал правительству проводить политику просвещения населения, повышения уровня исторической осознанности.

Напомним, что департамент государственной безопасности Литвы в предоставленном сейму отчете о результатах деятельности за прошедший год отмечает, что «против Литвы ведется активное информационное, идеологическое противоборство и политика навязывания искаженной истории». Согласно докладу, особенно активно и агрессивно действуют спецслужбы России. Также против национальных интересов направлена и деятельность некоторых служб Беларуси (под подозрение попал КГБ). Исходя из проведенного анализа их действий, можно утверждать, что целями воздействия иностранных спецслужб являются: история страны, национальные вооруженные силы, членство в НАТО, польско-литовские отношения, энергетика, культура, спорт и председательство в Совете ЕС.

О масштабах проводимой со стороны соседей информационной войны и возможных средствах противоборства рассказал корреспонденту телеканала LRT профессор Валдас Ракутис.

– Ранее упоминалось, что спецслужбы некоторых стран оказывают воздействие на формирование у литовцев иного понимания своей истории, проводимой политики, принятых экономических решений. Можно ли утверждать что в этом заинтересованы только соседи – Беларусь и Россия?

Это основные государства, наиболее активно действующие против Литвы. Что-то подобное мы можем увидеть и в отношениях с Польшей, хотя здесь, наверное, заложены давние противоречия и неразрешенные проблемы.

– Как можно исказить существующую историю Литвы, и каким образом это происходит?

Я отвечу одной фразой, которую позаимствовал у белорусского историка «Вы думаете, что литовцы это вы? Нет, литовцы – это мы, а ваш народ называется «аукштайты и жемойты». Это установка многих белорусов.

Со школьной скамьи белорусам преподают, что Миндовг, Гедемин и другие великие князья ВКЛ – это коренные белорусы и само княжество Литовское – бывшая Беларусь. Произошло смешение народностей, и белорусы, проживающие в северной и западных районах страны относят себя к западной культуре и называют себя литвинами, тогда как восточные белорусы относят себя к русским.

– Какова цель такой интерпретации?

Чтобы создать представление о народе, когда-то занимавшем все Великое княжество Литовское, и это будет являться моральным обоснованием выдвигаемым претензиям о возвращении столицы Вильнюс (как исторической столицы). Хотя в настоящее время в Вильнюсском крае иные хозяева – поляки. И если в сложившихся условиях мы выстраиваем отношения с Польшей открыто, учитывая произошедшие исторические изменения, то в отношениях с Беларусью – это скрытый конфликт, не предающийся официальной огласке, который когда-нибудь сможет стать реальным.

Посудите сами, коренные литовцы истреблялись то немецкими рыцарскими орденами, то московским войском, то набегами татар с юга – и истреблялась элита общества, генофонд нации. Тем более в исторических хрониках московских и белорусских всегда изображали литовцев проигравшими, а выигрывали всегда русские и белорусы, которые и заменили нам элиту общества. Вспомнить можно всю историю, начиная от Смоленской битвы и борьбы Ягайло за трон. Надо понимать, что это не реальность, а искажение фактов, то есть информационное воздействие. Литовцы, получившие образование на западе – во Франции, Германии, Швейцарии, изучившие хроники других государств, осознающие происходящие, пытались изменить существующее положение дел.

Правду говоря, с поляками мы выстраиваем давние связи, но они никогда не очерняли наш народ. В тоже время, если верить московским летописям, то идет целенаправленное занижение самооценки этноса, проживающего на территории Литвы.

– Возможен ли другой вариант. Скажем, подобная лекция об истории, прочитанная в Беларуси изменит их представление о существовании двух государств Беларуси и Литвы?

Возможно. Однако исторические подходы Беларуси и Литвы различны. Причина в том, что Беларусь продолжает воевать за обретение наследия ВКЛ, стараясь найти аутентичность, дистанцироваться от России. Поэтому здесь уже речь идет не об истории, а о политике.

Приведу по этому поводу фрагмент выступления российского депутата Владимира Жириновского: «Если бы я был президентом, то вызвал бы к себе послов Литвы, Латвии и Эстонии и спросил: посол Литвы, мы вам отдали Клайпеду? Это мы ее завоевали у немцев кровью русских солдат, это Пруссия. Вон из Клайпеды немедленно! Вильнюсский край – отдать Лукашенко. Это Белоруссия. Город Нарва и Кохтла-Ярва – там русские живут. Восточная Эстония – в состав Ленинградской области. Восточная Латвия – в состав Смоленска и Псковской области. Каунас, Шауляй, Паневежис – вот маленькое литовское княжество. А вокруг – Россия». Литовский МИД не отреагировал на данное заявление, сославшись на психическое нездоровье выступающего. Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен потребовал Москву дистанцировать себя от заявления депутата Госдумы. Возможно ли, что Жириновский играющий роль придворного шута, говорит то, что открыто не может сказать его господин?

Без всяких сомнений. Это серьезное заявление должностного лица, при том, не какого-нибудь деревенского учителя из сибирской деревушки, а депутата Госдумы, хоть и скандалиста. Осознанно или неосознанно он выполняет задачу – подобным высказыванием необходимо оценить реакцию общественности и официальных властей государств Балтики. Эстония отреагировала моментально и заявила, что готова отстоять свою территориальную целостность. А Литва да сих пор в раздумьях, ссылаясь на несерьезность заявления.

Наверное, руководству страны надо воспользоваться советом профессора Валдаса Ракутиса, и прояснить, является ли высказывание Жириновского официальной позицией Кремля. Если мы это проглотим, то последуют и другие действия. Давайте разберем смысл высказывания: страны Балтии следует присоединить к России, и если опросить русских – то они ответят «естественно, надо».

По этой причине мы должны начать беспокоиться о собственной безопасности, укреплении вооруженных сил, а также о способах защиты наших граждан от информационной войны и средств пропаганды. В первую очередь министерство образования и просвещения должно установить программу изучения истории Литвы по книгам литовских авторов. Это серьезный вопрос, если наши дети будут продолжать учить переписанную пробелорусскую историю, то спустя пять поколений литовцы будут верить, что Вильнюс – столица Беларуси, и что нет такого народа литовцы, а все мы – белорусы. Крепости, основанные на истине, надо начать строить в каждом из нас.

3 thoughts on “Валдас Ракутис: против Литвы ведется информационная война

  1. Жириновский не шут и не скандалист, а образованнейший, знающий несколько языков человек.
    Задумайтесь об этом прибалты….

  2. ВЫ ЕЩЕ И НЕ ТО ПРОГЛОТИТЕ.А ВОТ НАСЧЕТ ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ ИСТОРИИ-СОМНЕНИЯ,СОМНЕНИЯ,СОМНЕНИЯ.

  3. Литовцы разговаривают на литовском только в Каунасе — Жириновский не ошибается. Латыше, те ваобще больше нарусском, а эстонцы… А сколько тех эстонцев? Чтото около одного миллиона. Жили под русским царем так и горя не знали, а сейчас от самостоятельности сдрыснули все в Европу, а кто остался — те или на голодном пайке или неграждане ваобще.
    Думайте сначала а потом делайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.